Вы здесь

В РГАКФД прошло заседание расширенной дирекции по итогам работы за 2020 год

Категория новостей: Новости

19 февраля 2021 г. в кинозале Российского государственного архива кинофотодокументов  прошло заседание расширенной дирекции по итогам работы за 2020 год. В заседании приняли участие члены дирекции архива, а также  Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов.  

Повестка дня:

  1. Итоги работы Российского государственного архива кинофотодокументов в 2020 году.

            Доклад директора архива Н.А. Калантаровой.

  1. О проблемных вопросах в деятельности РГАКФД.

            Доклад заместителя директора Р.М. Моисеевой

  1. Итоги финансово-экономической деятельности РГАКФД в 2020 году.

            Доклад заместителя директора, главного бухгалтера Д.Г. Поспеловой.

В своих выступлениях представители руководства архива остановили внимание как на успехах, так и на проблемах, с которыми пришлось столкнуться коллективу РГАКФД в 2020-м году. Несмотря на непредвиденные обстоятельства, связанные с распространением коронавирусной инфекции, годовой план был выполнен на 85,2%. Продолжилось строительство нового лабораторного корпуса. Архив сумел организовать работу по всем основным направлениям деятельности и успешно справился с поставленными задачами.   

По окончании заявленных сообщений выступил Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, который рассказал архивистам о проблемах и достижениях архивной отрасли России в 2020 году и перспективах ее развития в наступившем 2021 году.

Особо Андрей Николаевич отметил большую работу, которая была проделана «ограниченным контингентом» сотрудников архива в разгар пандемии по обеспечению представителей СМИ, и в первую очередь, центральных телеканалов, документами по истории Великой Отечественной войны, хранящимися в РГАКФД. Работа по консультированию, просмотру, отбору, копированию архивных документов проходила дистанционно, что очень усложняло работу. Но все запросы были выполнены, все передачи сняты, все фильмы вышли на телеэкраны ко Дню 75-летия Победы! Можно с уверенностью сказать, что 9 мая сетка телевещания была составлена из военных кинодокументов, хранящихся в РГАКФД.

Также Руководитель агентства остановился на непреходящем значении установки в 2020 году Памятника фронтовому кинооператору, в создании которого архив принял самое активное участие. Глубоко символично место, выбранное для установки памятника: рядом с Волоколамским шоссе, где в 1941 году был остановлено вражеское наступление, и вблизи Российского государственного архива кинофотодокументов, где бережно сохраняются тысячи метров военной кинохроники, созданной теми, кому этот монумент посвящен. Вся военная кинофотохроника находится на вечном хранении в РГАКФД и более 75 лет используется как документальное свидетельство героической борьбы и великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

А.Н. Артизов отметил, что коллектив РГАКФД достойно преодолел трудности прошедшего года и имеет все возможности для дальнейшего динамичного развития по всем направлениям деятельности архива. В то же время было подчеркнуто, что первоочередной задачей архива является завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового здания архива. Также было обращено внимание на большой объем неописанных документов, которые необходимо как можно быстрее ввести в научный оборот для предоставления пользователям ретроспективной информации. Андрей Николаевич указал на необходимость более инициативной, оперативной и грамотной организации работы РГАКФД.

В заключение А.Н. Артизов поблагодарил весь коллектив за работу в 2020 году и пожелал сохранить такой трудовой настрой и в году 2021-ом.

Проект решения расширенной дирекции РГАКФД «Итоги работы архива в 2020 году» был принят единогласно.