Вы здесь
Директива Верховного главнокомандования вермахта № 37/39 о единой подготовке германских вооруженных сил к войне на 1939–1940 гг. с приложениями.
Копия. На английском языке.
Директива Верховного главнокомандования вермахта № 37/39 о единой подготовке германских вооруженных сил к войне на 1939–1940 гг. с приложениями
г. Берлин, 11 апреля 1939 г.
Совершенно секретно
Только для командования
Отпечатано [в] 5 экз.
Экз. № 2
Верховный главнокомандующий вооруженными силами.
Верховное главнокомандование. № 37/39
Управление оперативного руководства вооруженными силами
Отдел обороны страны Iа.
Директива
о единой подготовке вооруженных сил к войне
на 1939–1940 гг.[1]
Будущие задачи вооруженных сил и необходимые для их выполнения подготовительные меры к ведению войны будут изложены мною в особой директиве.
До вступления в силу этой директивы вооруженным силам следует быть готовыми для выполнения следующих задач:
I. Оборона границ Германской империи и защита от внезапных воздушных налетов (см. Приложение I);
II. План «Вайс» (см. Приложение II);
III. Захват Данцига (см. Приложение III).
Приложение IV раскрывает организацию управления войсками в Восточной Пруссии в случае войны.
(подпись) Адольф Гитлер
Получатели:
OKH 1 (экз. № 1)
OKM 1 (экз. № 2)
RdL u.Ob.d.L 1 (экз. № 3)
OKW (WFA/L) 2 (экз. № 4 и 5)
Приложение I к OKW L Ia № 37/39
Совершенно секретно
Отпечатано в 5 экз.
Экз. № 2
Оборона границ Германской империи
и защита от внезапных воздушных налетов
(перевод отсутствует)[2]
Прилагается к OKW № 37/39
Совершенно секретно WFA/L I от 11 апреля [1939 г.];
Приложение I.
Совершенно секретно
Только для командования
Особый приказ для «Защиты границ»
(Grenzsicherung)
(перевод отсутствует)
Приложение II к OKW № 37/39. Совершенно секретно L I.
Совершенно секретно
Отпечатано в 5 экз.
Экз. № 2
II
План «Вайс»
Текущая позиция Польши требует от нас особых военных приготовлений, помимо разработанных в рамках «Обороны границ на Востоке», чтобы при необходимости исключить всякую угрозу с ее стороны даже на отдаленное будущее.
1. Политические предпосылки и постановка задачи.
Отношения Германии с Польшей и в дальнейшем должны строиться с учетом нежелательности всяких трений. Но если Польша изменит свою политику относительно Германии, базировавшуюся до сих пор на тех же принципах, что и наша политика в отношении Польши, и займет позицию, создающую угрозу Германии, то, несмотря на существующий договор, может оказаться необходимым решить проблему Польши окончательно.
Целью в этом случае будет разбить польские вооруженные силы и создать на Востоке такую обстановку, которая соответствовала бы потребностям обороны страны. Свободное государство Данциг будет объявлено частью Германской империи не позднее, чем в момент начала конфликта.
Политическое руководство считает своей задачей добиться, по возможности, изолированного решения польского вопроса, т.е. ограничить войну исключительно польской территорией.
Ввиду приближающегося к кризисной точке развития событий во Франции и обусловленной этим осторожности Британии обстановка, благоприятствующая решению польского вопроса, может возникнуть в недалеком будущем.
Вмешательство России, если она вообще окажется на него способной, Польша никак не сможет принять, поскольку это означало бы ее уничтожение большевизмом.
Позиция балтийских государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии.
Выступит ли союзником Германии Венгрия, пока сложно сказать. Позиция Италии определяется осью Берлин – Рим.
2. Выводы военного характера.
Главным обоснованием дальнейшего наращивания вооруженных сил по-прежнему будут трения между «западными демократиями». План «Вайс» – лишь предупредительная мера в рамках этих подготовительных действий. Не стоит рассматривать ее как необходимое условие для вооруженного столкновения с западными противниками.
В период после начала войны изоляцию Польши будет легко сохранить, если нам удастся открыть военные действия внезапными мощными ударами и добиться быстрых успехов.
Но общая обстановка в любом случае потребует принять меры к обороне западной границы и побережья Северного моря в пределах империи, а также прикрыть воздушное пространство над этими районами.
Вдоль границ с балтийскими государствами, особенно с Литвой, необходимо выставить оборонительный заслон на случай прохода через них польских войск.
3. Задачи вооруженных сил.
Задача вооруженных сил состоит в уничтожении польской армии. С этой целью необходимо стремиться к внезапному началу наступательных действий и заранее готовить эти действия. Скрытая или открытая всеобщая мобилизация будет назначена лишь в канун наступления, в самый последний момент.
Силы, предусмотренные планом «Оборона границ на западе» (см. Приложение I – «Оборона границ»), использовать для других целей в ближайшее время запрещается.
На прочих границах достаточно выставить наблюдение; вдоль границы с Литвой – занять оборону.
4. Задачи видам вооруженных сил.
a) Сухопутным войскам:
Целью действий на Востоке является уничтожение польской сухопутной армии.
С этой целью южное крыло может пройти через Словакию. Северному крылу быстро обеспечить соединение территории Померании с территорией Восточной Пруссии.
Подготовку к началу боевых действий следует осуществлять с таким расчетом, чтобы гарантировать незамедлительный захват позиций первыми же доступными силами, без необходимости дожидаться планомерного развертывания мобилизованных сил. Возможно, потребуется сосредоточить замаскированные передовые части в исходном положении накануне дня наступления. Право решения этого вопроса я оставляю за собой.
Силы, предусмотренные планом «Оборона границ на Западе», могут быть полностью развернуты вдоль западных границ или частично использоваться для выполнения других задач, что будет зависеть от политической обстановки.
b) Военно-морскому флоту:
На Балтийском море выполнить следующие задачи:
1. Уничтожить или вывести из строя польские военно-морские силы;
2. Перекрыть все морские пути, ведущие к польским военно-морским базам, особенно Гдыне. Нейтральным судам предложить покинуть польские порты и Данциг к определенному сроку, о котором поставить их в известность с началом вторжения в Польшу. По истечении этого срока немецкому военно-морскому флоту будет разрешено задерживать любое судно.
Такой установленный срок может осложнить ведение войны на море, но с этим придется смириться;
3. Пресечь польскую морскую торговлю;
4. Обеспечить безопасность морского пути рейх – Восточная Пруссия;
5. Обеспечить защиту немецких морских коммуникаций со Швецией и балтийскими государствами;
6. Вести разведку и охранение (в максимально в скрытой форме) против вмешательства в германо-польский конфликт советско-русских военно-морских сил, расположенных в Финском заливе.
Выделить необходимые силы военно-морского флота для обороны побережья и прибрежных водных районов Северного моря.
В южной части Северного моря и в Скагерраке принять меры профилактической защиты от внезапного вмешательства в германо-польский конфликт со стороны западных государств. Эти меры должны быть абсолютно минимальными и скрытными.
Крайне важно избегать любых действий, способных сделать политические настроения западных держав более недоброжелательными.
c) Военно-воздушным силам:
Военно-воздушным силам, при сохранении необходимого прикрытия на западе, наносить внезапные удары по Польше.
Первоочередны[ми] задач[ами] военно-воздушных сил, наряду с максимально быстрым уничтожением польской авиации, [являются]:
1. Препятствовать мобилизации польских сил и планомерному развертыванию польских сухопутных войск;
2. Оказывать тактическую поддержку сухопутным войскам, особенно передовым частям, с первого же мгновения перехода через границу.
В случае переброски авиационных соединений в Восточную Пруссию до начала боевых действий, следует проделать это так, чтобы не нарушить внезапности операции в целом.
Начало перелетов авиации через границу совместить по времени с действиями сухопутных войск.
Боевые налеты на порт Гдыни разрешить только по истечении срока выхода нейтральных судов из порта (см. п. 4б).
Главные усилия противовоздушной обороны сосредоточить [в воздушном пространстве] над Штеттином, Берлином и Верхнесилезским промышленным районом, включая Мериш-Острау (Моравскую Остраву) и Брюнн (Брно).
Приложение III к OKW № 37/39. Совершенно секретно WFA/L I.
Совершенно секретно
Только для командования
Отпечатано [в] 5 экз.
Экз. № 2
III
Захват Данцига
Можно рассмотреть вариант захвата свободного государства Данциг внезапным ударом независимо от плана «Вайс», пользуясь благоприятной политической обстановкой.
При подготовке к захвату Данцига руководствоваться следующим:
Вступает в силу п. 3 директивы «Организация управления войсками в Восточной Пруссии в случае необходимости вести военные действия» (см. Приложение IV).
Сухопутные войска должны наступать на Данциг из Восточной Пруссии.
Военно-морской флот поддержит операцию сухопутных войск действиями с моря, организация которых возложена на главнокомандующего военно-морским флотом. Участвующие в операции военно-морские силы должны получить указания о порядке взаимодействия с сухопутными войсками.
Имперскому министру авиации и главнокомандующему военно-воздушными силами продумать, в какой мере возможно участие военно-воздушных сил в захвате Данцига.
О порядке взаимодействия представителям видов вооруженных сил договориться путем непосредственных совещаний между собой.
Приложение к OKW № 37/39. Совершенно секретно.
WFA/L I от 11 апреля 1939 г., Приложение III.
Совершенно секретно
Только для командования
Особое распоряжение
в отношении «Захвата Данцига»
(перевод отсутствует)
Приложение IV к OKW/L Ia № 37/39. Совершенно секретно.
Отпечатано [в] 5 экз.
Экз. № 2
Совершенно секретно
Только для командования
IV
Организация управления войсками в Восточной Пруссии
в случае необходимости вести военные действия
(перевод отсутствует)
ГА РФ. Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 166. Л. 237–241, 246–247.
Копия. На английском языке.
Перевод с английского языка Е.Н. Рябцевой.
[1] Заголовок документа. В верхней части листов документа имеется надпечатка: «(С-120/С) Частичный перевод документа № C-120. Продолжение».
[2] Здесь и далее так в документе.