Вы здесь
Донесение французского военного атташе в Германии А.-А. Диделе министру национальной обороны и военному министру Франции Э. Даладье о захвате Германией Чехословакии и дальнейшей германской экспансии.
Подлинник. На французском языке.
Донесение французского военного атташе в Германии А.-А. Диделе министру национальной обороны и военному министру Франции Э. Даладье о захвате Германией Чехословакии и дальнейшей германской экспансии
г. Берлин, 16 марта 1939 г.
№ 251/АМ
Секретно
экз. № 1
Тема:
О германской экспансии.
Судьба Чехословакии только что была определена путем разбойнических действий, которыми, с технической точки зрения, нельзя особо восхищаться. Если мы смогли предупредить Вас о первых признаках военных приготовлений и первых перемещениях войск, так это потому, что все мы в Берлине очень старались, а также потому, что воспользовались случаем. Что касается наших зарубежных коллег, большинство из них ни о чем не подозревало, а те, которых я счел должным поставить в известность, за редким исключением, высказали мне свое недоверие.
Дело в том, что в Германии наука маскировки и сохранения тайны достигла очень высокой степени совершенства.
В то время как все замышлялось и даже исполнялось, жизнь в Германии сохраняла свой абсолютно обычный облик. Так, пассажирские поезда между Чехословакией и Германией, за исключением нескольких отмененных, что объяснялось нормальными причинами, циркулировали как обычно, а привычные таможенные формальности для пассажиров соблюдались даже в тот момент, когда германские войска начали стирать границу. Когда германские войска занимали позиции, корпус атташе спокойно обменивался текущими служебными письмами с военными атташе, а приказание о запрете приближаться к германо-чехословацкой границе было отдано только потом.
Начало боевой операции. А 12 марта мой несчастный бывший чехословацкий коллега, которого я напрасно пытался просветить, присутствовал с дипломатическим корпусом на церемонии по увековечиванию памяти героев войны[1], не предполагая никоим образом, что таким образом он исполняет последнее действие в своей карьере военного атташе и даже просто военного.
И сегодня, 16 марта, рабочие продолжают как ни в чем не бывало строить на Раухштрассе (где я живу) новые здания чехословацкой дипломатической миссии. «Neubau der Tchekoslowakischen Gesandtschaft»[2] красуется, написанная крупными буквами, вывеска, размещенная перед строительной площадкой «Neugestaltung Berlin»[3].
II.[4] Впрочем, состояние перманентной мобилизации, в котором живет Германия (осуществление командной власти в мирное время, аналогичное командованию в военное время – войска, находящиеся в состоянии постоянной готовности, призванные и быстро, и тайно, благодаря помощи партийных формирований, перевезенные резервисты – милитаризация экономики и рабочей силы в рамках четырехлетнего плана), позволяет внезапно начать какую бы то ни было военную операцию, не нарушив при этом общий ход жизни в стране.
III. Вчера вечером во время ужина, на который я был приглашен, я имел беседу с одним умным, образованным, с независимой точкой зрения, германским офицером. Вкратце он сказал мне вот что: «В этот раз вам не о чем сожалеть. Чехи не могли абсолютно ничего сделать. Они упустили случай в сентябре прошлого года. Потому что тогда они могли сражаться с шансами на успех. Но главная их ошибка была допущена еще раньше. Почему они стали главными сторонниками распада тысячелетней империи Габсбургов? Гнет старой монархии был слабым. В то время как теперь гнет, который им предстоит испытать, будет, конечно, более суровым!»
Когда беседа коснулась степени сопротивления, которое маленькая армия могла бы оказать сильно превосходящим силам, немецкий офицер признал, что это сопротивление могло бы быть длительным, если бы эта маленькая армия имела хорошее командование, и, намекая на войну с Испанией, он сказал мне о том высоком уважении, которое испытывают немецкие военные в отношении генерала Миаха.
Вот почему, в конечном счете, я лично думаю, что даже при нынешних обстоятельствах в интересах чехов было бы попытаться оказать сопротивление. По крайней мере, они снискали бы уважение своих победителей.
Трофеи Германии будут огромны: вся чешская боевая техника и боезапасы, все заводы со строительным оборудованием для разных стран, весь железнодорожный подвижной состав (в то время как в Германии его нехватка), все золото и вся валюта экономически богатой страны и, наконец, несколько миллионов рабов[5] (в то время как в Германии не хватает рабочей силы).
IV. Что произойдет в ближайшем будущем? Это вопрос, который здесь все себе задают.
Собирается ли Германия в своей милитаристской экспансии сделать передышку? Или же она собирается воспользоваться только что созданным военным потенциалом (в ходе наращивания которого она, вероятно, еще находится, так как, по всей видимости, осуществляется исполнение или подготовка новых призывов резервистов), а также подъемом морального духа, явившегося для ее народа следствием достаточно легко одержанной победы, чтобы действовать немедленно в другом месте? Но тогда где?
Продолжит ли свою экспансию на Восток? Или же будет улучшать свое западное прикрытие операцией в Голландии?
Или же, отложив на время свои собственные предприятия, она будет действовать в пользу Италии? Будет ли та нападать на Тунис, чтобы прикрыть на западе свою метрополию и Восточное Средиземноморье, где она хочет господствовать, или же будет пытаться продвинуться на восток (к Суэцу и Далмации)?
Добавится ли к этому крупный шантаж, связанный с германскими колониальными притязаниями и состоящий в основном из угроз со стороны авиации? А действия Испании, которая, если судить по ее представителям в Берлине, кажется, в последние дни стала более сдержанной в отношении нас?
Вот вопросы, которые встают и на которые пока нельзя ответить.
Но что мы должны сказать себе, так это то, что, даже если, а это вероятно, Германия не планирует в этом году захватить нас, Франция не может жить спокойно в непосредственной близости от такой силы, которую на сегодняшний день представляет собой армия вооруженной германской нации, и что уже сегодня надо принять важные меры военной предосторожности.
Диделе
РГВА. Ф. 198к. Оп. 2. Д. 83. Л. 235–239. Подлинник.
На бланке французского военного атташе в Германии с печатью.
На французском языке.
Перевод с французского языка Л.И. Кудрявцевой.
[1] Имеются в виду герои Первой мировой войны.
[2] Neubau der Tschechoslowakischen Gesandtschaft (нем.) – новое здание Чехословацкой дипломатической миссии.
[3] Neugestaltung Berlin (нем.) – реорганизация Берлина.
[4] Так в документе. Пункт I в документе отсутствует.
[5] Подчеркивание документов.