Вы здесь

Представление макета путеводителя по кинофотодокументам РГАКФД

Выступление начальника отдела оргметодической работы РГАКФД, руководителя исполнительской группы по подготовке путеводителя по кинофотодокументам РГАКФД Н.П. Смирновой на заседании Научного совета архива.

20 сентября 2005 г.Московская обл. г. Красногорск

Уважаемые члены Научного совета, гости, коллеги!

На сегодняшнем заседании Научного совета мне поручено представить вам макет долгожданного 2-го издания путеводителя по кинофотодокументам РГАКФД.

Физически выглядит он пока как весьма солидная компьютерная, объемом 750 страниц, распечатка, а о том, что практически содержат эти страницы я попыталась рассказать в качестве руководителя исполнительской группы по подготовке путеводителя и полномочного представителя редакционной коллегии.

Область кинофотовидеодокументирования в наши дни практически необозрима. Трудно найти сегодня сферу человеческой деятельности, где бы не создавались кинофотовидеодокументы.

Их объединяет весьма характерная особенность: они могут выступать в трех, в принципе, взаимосвязанных, взаимодополняющих и взаимообогащающих качествах - и как средства информации, пропаганды и обучения, и как произведения искусства, и как исторические источники, выполняя при этом информационно-пропагандистские, социальные, познавательные, эстетические функции и представляя историческую, научную и социальную ценность.

Российский государственный архив кинофотодокументов является одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений, занимающихся их собиранием, хранением, описанием и использованием.

Центральное место в изучении этих документов, в качестве источниковой базы исторических исследований занимает вопрос об их составе и содержании, целенаправленное и последовательное решение которого реально помогает преодолеть недостаточную информированность о них историков. Для того, чтобы ввести эти документы в научный оборот, объективно необходимы как развитая система внутриархивных справочников, так и разнообразные архивные справочно-информационные издания. Важное место среди них занимает путеводитель.

Заглядывая в историческую ретроспективу, мы видим, что попытки создания первого путеводителя в архиве восходят к 1944 году. Певрый вариант путеводителя по архиву был подготовлен в 1947 году, но издан не был, из-за неприемлемости для тогдашнего ГАУ МВД СССР положенного в основу его построения предметно-тематического принципа. работа над вторым вариантом путеводителя завершена была в 1951 году. Кинодокументы имели в нем поединичное описание, а фотодокументы - тематическое, но он также не был издан. В 1956 году началась работа по подготовке третьего варианта путеводителя, завершившаяся в 1958 году подготовкой изданного в 1961 году путеводителя в жанре очерка о хранящихся в архиве кинофонофотодокументах под названием «Страницы живой истории». Характеристика документов архива дается в нем в литературно-произвольной научно-популярной форме, в тесной связи с изложением отраженных в них исторических событий. Структура построения очерка основана на принятой периодизации истории СССР. В 1987 году архив приступил к разработке методики подготовки 2-го издания путеводителя (к этому времени значительно пополнилось собрание документов архива и существующий путеводитель уже адекватно не отражал их состава и содержания). В 1989 году началась практическая работа по подготовке описательных статей.

Существенным обоснованием необходимости, важности и актуальности поставленной задачи явилось стремление к повышению общественной востребованности документов архива и поддержанию стабильно устойчивого спроса на них на отечественном и мировом информационных рынках. Что касается вопроса определения методики подготовки путеводителя, то начиная с первой попытки создания путеводителя в 1944 году и заканчивая четвертой, о которой речь идет сегодня, с переменным успехом делался тот же сакраментальный выбор структуры его между предметно-тематической и иными, а в плане составления описательных характеристик документов: между поединичным и групповым описанием. Таким образом, вопросы структурирования путеводителя и точности и полноты приводимых в нем характеристик документов вполне возможно отнести к категории «вечных». Основным решающим фактором, обусловившим определение путей их решения во 2-ом издании путеводителя и выбора принципа подачи в нем информации о документах, явилось следующее принципиального значения обстоятельство. Кино и фотодокументы, в отличие от документов на бумажной основе, в процессе организации хранения и учета, внутри видовых комплексов никак не классифицируются, а учитываются, описываются и хранятся поединично в валовом порядке поступления в архив. Им незнакомы такие фундаментальные архивоведческие понятия, как фондообразователь, фондообразование и архивный фонд. В учреждениях-производителях кинофотодокументы создаются в процессе выполнения творческо-производственных заданий (заказов), реализации творческих замыслов авторов-создателей, в процессе информационной деятельности, что и предопределяет отсутствие прямой связи содержания документов с их производственной принадлежностью и, следовательно, фактически объясняет отсутствие пофондовой организации.

Отсутствие, в качестве основы описания документов, крупной классификационной и учетной единицы изначально определило необходимость разработки нестандартно иной (в рамках конкретного архива специфической, в сравнении с общепринятой, и практически осуществимой) методики составления описательных характеристик.

В силу объективных реалий, вполне очевидно обозначился единственно возможный принцип группового обобщенного тематического описания документов, ставший основополагающим в методике создания путеводителя. И в качестве базовой модели и информационной основы такого описания решено было использовать вторичную информацию о содержании документов, вынесенную на карточки систематических кино и фотокаталогов из сопроводительной документации (монтажных листов кинодокументов и текстовок (аннотаций) фотодокументов), неразрывно и органично с ними связанной. Ко всему, и информация в каталогах, в пределах основных делений классификационных схем, по определению, уже сгруппирована по предметно-тематическому признаку.

Поэтому путеводитель по кинофотодокументам РГАКФД задумывался и создавался на информационной основе систематических архивных каталогов и представляет собой обобщенное систематизированное описание архивного документального собрания.

Безусловно, в какой-то мере, объективно путеводитель не лишен и присущих каталогам недостатков как в описании документов, так и в классификации документной информации и не абсолютно полно ее представляет. Но все это следует реально воспринимать как некие допустимые мелкие погрешности, но которые просто, как например, в математике, необходимо учитывать при пользовании путеводителем.

Структура основной содержательной части путеводителя строится на сочетании историко-хронологической и производственно-отраслевой схем. прежде всего, проводится исторически сложившееся деление на документы дореволюционного, советского и постсоветского периодов (который физически от советского никак не отличается). Затем информация о них группируется в соответствии с классификационными схемами систематических каталогов кино и фотодокументов архива, разработанными на основе единых архивных классификационных схем выпуска 1978 и 1983 гг. Поскольку схемы эти изначально заидеологизированы и наполнены устаревшей терминологией, путеводитель также оказался не свободен от идеологической заштампованности и субъективных политизированных оценок событий и фактов. Но пока шла работа над путеводителем, ВНИИДАД разработал проект Единого классификатора документной информации Архивного фонда России, на основании которого можно попытаться как-то модернизировать схематику путеводителя в процессе подготовки к изданию. скорее всего, реально получится сделать это только в каком-то приближении, а не один к одному к классификатору. Ведь, перекраивать, по-любому, всегда куда сложнее, чем кроить заново, а классификация информации в новом классификаторе претерпела уже очень кардинальные изменения.

Коль скоро, основой описательных статей путеводителя является групповое обобщенное описание документов, он не предназначен для адресного конкретизированного подокументного поиска. Его предназначение - служить своеобразным «ключом», открывающим дверь в архив, «отправной точкой» в организации поиска документов, при основательной поддержке, прежде всего, со стороны всей совокупности как традиционных, так и электронных каталогов, а также других внутриархивных и изданных справочников, созданных на основе поединичного описания документов.

Безусловной отличительной особенностью 2-го издания путеводителя, в отличие от 1-го, является то, что он дает обобщенное представление о содержании не выборочных, а практически всех кино и фотодокументов РГАКФД, раскрывая источниковую значимость и способствуя определению источниковедческого значения.

Представляемый путеводитель в своих характеристиках не содержит адресных поисковых данных (номеров единиц учета и единиц хранения) кино и фотодокументов, так как действенно и эффективно, наравне с аннотациями, они работают только в пределах их поединичного описания. Роль адресных данных в нем выполняют названия рубрик и подрубрик систематических каталогов архива, которые одновременно являются названиями структурных подразделов схемы его построения.

В аннотациях приводятся: названия изображенных объектов; их местонахождение; характер действий, к ним относящихся; фамилии и инициалы изображенных лиц; места, даты событий. В пределах аннотаций сведения могут располагаться по степени значимости; в логической, хронологической последовательности; по алфавиту названий. Наиболее важные значимые события и факты, упоминаемые в аннотации, географически обозначены и датированы. Документы, отличающиеся наибольшей информативностью и репрезентативностью, в исключительных случаях, описаны поединично. Характеристика содержания кинофотодокументов в аннотациях дается, как правило, вне связи с форматами организации снятого материала (документальный фильм, киножурнал, кинолетопись, фотоснимок, фотоальбом). Исключение сделано только для фотоальбомов дореволюционного периода, как наиболее значимой, в плане источниковедческой ценности, части архивного дореволюционного фотособрания. В аннотациях приводятся названия некоторых фотоальбомов, отличающихся особой информативностью и репрезентативностью.

Организации-производители и авторы - создатели кинофотосъемок (киностудии, режиссеры, операторы, информационные агентства, печатные органы, фотокорреспонденты) в аннотациях не указываются.

В аннотациях не определяется качественный состав характеризуемых документов (не указывается их подменность (оригинальность) или копийность). Кроме аннотаций содержания документов, характеристики путеводителя включают в себя следующие элементы описания: заголовки (названия) подразделений каталогов, обозначающие местонахождение документной информации в каталогах, количество каталожных карточек, составляющих конкретные подразделения каталогов; крайние даты документов определенного тематического комплекса. Данные обозначения позволяют составить общее представление о потенциальной возможности использования документов и указывают пути их дальнейшего предметного адресного поиска непосредственно по каталогам.

Предлагаемый к обсуждению макет путеводителя пока не содержит никаких предметных указателей. Первоначальным посылом составителей было стремление вовсе обойтись без них, мотивируя его целым рядом, как нам представлялось, вполне объективных причин. Но после ознакомления с официальной рецензией на путеводитель от ВНИИДАД (подготовленной к.и.н. В.Г.Лариной), в которой доводы наши в пользу отсутствия указателей были признаны неубедительными и несостоятельными, ибо без них он просто не может претендовать на роль серьезного полноценного справочника, было решено указатели все-таки составить (возможно, алфавитно-предметный, именной и географический). На что, разумеется, потребуется еще какое-то весьма существенное дополнительное время.

Над путеводителем довольно-таки продолжительное время работал многочисленный авторский коллектив, члены которого, в столь знаменательный для всех нас день, достойны чести быть названными поименно. Председатель редакционной коллегии и общий руководитель проекта -.П.Запрягаева; ответственный составитель, главный редактор и автор предисловия – Н.П. Смирнова; члены редколлегии: В.Н. Баталин, А.И. Лукина, Ю.В. Сафоненко и В.Ф. Рунге, которого, к сожалению, уже нет с нами; авторы-составители и редакторы описательных статей: Н.А. Большакова, О.М. Нирова, И.И. Егорова, Е.В. Харитонова, Л.Ф. Макарова, Е.Н. Лебедева, О.А. Белякова, О.В. Канашенкова, А.Ф. Трухачева, Е.Е. Колоскова, Г.В. Королева, Ю.А. Чуб, Е.И. Юрочкина, А.И. Лукина, Г.Е. Малышева, И.В. Князькова, Р.М. Моисеева, Г.Н. Бородина, А.А. Семенова, Е.Л. Порубиновская, Т.В. Шуваева, которые за свой, без преувеличения, титанический труд, в зависимости от количества подготовленных статей, вполне могут претендовать на звания участников, героев, дважды героев и даже трижды героев многолетней битвы за путеводитель.

РГАКФД благодарен всем организациям (а именно Росархиву, ВНИИДАД, ИАИ РГГУ, РГАФД, ЦААДМ, Фотохронике ИТАР-ТАСС, Фото «Новости», «РИА «Вести», музею кино), которые в 1995 г. приняли участие в рецензировании 1-го выпуска путеводителя «Общественно-политическая жизнь. Общественно-политическое движение».

Архив очень высоко ценит участие специалистов Института военной истории МОРФ к.и.н. О. Саксонова и к.и.н. Ю. Ильина в рецензировании статьи путеводителя «Вооруженная защита Отечества».

Огромнейшая, от всей души, благодарность основным рецензентам путеводителя: заведующей ОЦПК ВНИИДАД к.и.н. В.Г. Лариной и директору РГАЛИ д.и.н. Т.М. Горяевой. Их конструктивные замечания и предложения, будем надеяться, помогут приблизить путеводитель к высочайшему уровню отечественных стандартов издания архивных справочников.

РГАКФД также выражает благодарность за консультативную и практическую помощь в работе над путеводителем: к.и.н. Л.Н. Крюковой (ВНИИДАД), О.Ю. Неждановой (Росархив), к.и.н. Л.А. Кобельковой (журнал «Отечественные архивы»), она помогала еще работая в РГАФД.

Особая отдельная благодарность зав. кафедрой аудиовизуальных архивов и документов д.и.н., профессору ИАИ РГГУ В.М. Магидову. В этом году у него вышла и была презентована в стенах РГАКФД монография «Кинофотофонодокументы в контексте исторического знания» (М., 2005). Развивая теоретические основы источниковедения и архивоведения кинофотофонодокументов, она послужила, можно сказать, своеобразным фундаментом для теоретического осмысления, обоснования и изложения основных принципиальных положений построения путеводителя и, как настольная книга, использовалась в работе над предисловием.

Важная базовая роль в построении и смысловом наполнении предисловия принадлежит также методическому пособию ВНИИДАД «Создание современных архивных справочников на основе дифференциального подхода» М., 2002 (ответственный составитель - к.и.н. В.Г. Ларина). РГАКФД предлагает всем заинтересованным лицам, при желании, ознакомиться с рукописью путеводителя и в любой форме (письменно или устно) высказать свои замечания и предложения.

Одновременно с продолжением работы над путеводителем, архив продолжит поиск средств на его издание. Общеизвестно, что у государства нашего не хватает средств на достойное финансирование архивной отрасли. Архивы давно уже перешли на инициативный поиск денег на издательские проекты у у зарубежных и отечественных спонсоров, финансирующих различные фонды и просто благотворительствующих. Не избегли этой хлопотной суетной участии мы, стараясь, где только возможно (даже хотя бы частями) найти средства, где-то в пределах 300 тысяч рублей, на издание путеводителя. Пожелайте, пожалуйста, нам удачи. В случае, если все сложится и состоится, полагаем, что где-то к концу года - года 80-летия РГАКФД – возможно, можно будет подержать в руках столь достойный юбилейный подарок архива себе самому и своим пользователям.

Спасибо за внимание. Готова ответить на последующие вопросы.