Вы здесь

Перечень изданий с использованием документов архива

Формат: 2021

Василий Васильевич Смыслов. – М.: Федерация шахмат России, 2021. – 88 с.: ил.

К 100-летию со дня рождения седьмого чемпиона мира.

Руководители советских шахмат. – М.: Федерация советских шахмат, 2020. – 112 с.: ил.

Двадцатый век совершил переворот в российских шахматах: игра элит, императоров и аристократии, стала народной. В 1914 году Всероссийский шахматный союз состоял всего из тысячи игроков. Через 25 лет, в 1939, в стране был миллион шахматистов, в 1965 – три миллиона! Впервые в мире в советской России была создана шахматная организация с широчайшим кругом участников, с четкой структурой и устойчивым государственным финансированием.

Многое из того, что было придумано и реализовано в советских шахматах ХХ века, сохранилось до сих пор: работаю шахматные специализации вузов, совершенствуются разработанные программы обучения шахматистов всех уровней мастерства, проводятся школьные турниры «Белая ладья», телевизионная «Шахматная школа», созданная в 1969 году, нашла свое продолжение в интернет-пространстве. А древняя игра и в современном мире неизменно остается существенной частью мировой культуры, в том числе, благодаря и достижениям российской шахматной школы.

Каталог российско-монгольской историко-документальной выставки. – М.: Кучково поле Музеон, 2019. – 160 с.: ил.

Данное издание – это каталог историко-документальной выставки, цель организации которой состояла в том, чтобы опираясь на архивные первоисточники, объективно и достоверно показать историю сооружения Улан-Баторской железной дороги (УБЖД) и основные вехи сотрудничества СССР (России) и МНР (Монголии) в области железнодорожного транспорта.

На выставке демонстрировались документы из российских и монгольских архивов, рассказывающие о создании железной дороги в Монголии, о становлении самой структуры УБЖД, о развитии и достижениях железнодорожного транспорта в Монголии.

Клочков Д.А. ЦСКА. Спортивная доблесть армии / Дмитрий Клочков. – М.: Фонд «Русские Витязи», 2019. – 624 с.: ил.

История ЦСКА тесно переплетена с прошлым отечественного спорта. Один из старейших в России спортивных клубов, ЦСКА пережил три войны, выдержал различные политические катаклизмы, но сохранил свой дух и свои традиции, объединившие многие поколения его спортсменов, тренеров и сотрудников. Под какими бы флагами они ни выступали – ОЛЛС, ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО и, наконец, ЦСКА, – представителей этого титулованного клуба всегда можно было встретить на пьедесталах почета, обложках ведущих спортивных изданий, а в годы войны – на самых трудных заданиях, которые под силу были только лучшим атлетам. Именно им – людям, которые своей силой воли, спортивными достижениями, организационными и тренерскими навыками, а при необходимости и оружием ковали золотые страницы истории легендарного ЦСКА, – посвящается эта книга.

Построенная на уникальных архивных данных, воспоминаниях спортсменов и тренеров, публикациях из прессы того времени, аналитических материалах спортивных журналистов и специалистов, снабженная большим количеством иллюстраций, книга дает объемную картину жизни ЦСКА в прошлом и настоящем. На ее страницах можно не только ознакомиться с прошлым клуба, но и окунуться в накаленную атмосферу состязаний с участием армейцев, узнать факты из биографий ведущих атлетов и тренеров, увидеть, во что были одеты, где выступали и чем награждались спортсмены ЦСКА на протяжении его многолетней деятельности. Здесь есть радость побед и горечь поражений, взлет на первые строчки турнирных таблиц, тяжелые годы войны и сложная ситуация совсем недавнего времени…

Маленков: каталог историко-документальной выставки / [вступ. ст. А.Н. Артизова, А.К. Сорокина]. – М. : Политическая энциклопедия, 2019. – 228 с. : ил.

24 декабря 2019 г. в Москве в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Маленков» из цикла «Лидеры советской эпохи». На основе архивных документов выставочными средствами впервые представлена политическая биография Г.М. Маленкова, его роль и место в государственной и политической жизни.

На выставке экспонировались около 300 архивных документов и фотографий, 28 музейных предметов из российских государственных и ведомственных архивов и музеев, хронологически охватывающих годы жизни Г.М. Маленкова (1901-1988), ее основу составили документы из личных фондов Г.М. Маленкова, И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, а также ЦК ВКП (б) – КПСС, Государственного комитета обороны СССР, Совета министров СССР.

«Плачьте, но снимайте!..» советская фронтовая кинохроника. 1941-1945 гг. Монтажные листы фронтовых операторов. Материалы к биографиям: Научная монография / Автор-составитель В.И. Фомин. – М.: 2018. – 960 с. с ил.

Эта книга посвящается работе советских фронтовых кинооператоров, создавших потрясающую кинолетопись подвига Красной Армии и всего советского народа в годы Великой отечественной войны.

В книге впервые публикуется значительная часть сохранившейся коллекции монтажных листов советских фронтовых кинооператоров.

Монтажные листы – особый вид обязательной для операторов документации, в которой они давали общее описание снятого ими события, его местоположения и покадровое перечисление всего запечатленного во время данной съемки. Из мозаики этих уникальных документов возникает во многом новая масштабная картина – панорама Великой Отечественной войны.

Завершает книгу раздел справочно-биографических материалов об участниках советских фронтовых киногрупп.

Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922: Альбом. – М.: Кучково поле Музеон, Фонд «Связь Эпох», 2018. – 584 с.: ил.

Альбом на основе визуальных материалов раскрывает тему Гражданской войны в России от революционных событий февраля–марта 1917 до октября 1922 года – эвакуации последнего организованного центра сопротивления на Дальнем Востоке. Свыше 700 фотографий и кинокадров из фондов федеральных и региональных архивов России, ведущих музеев страны и ряда заграничных собраний ярко, образно и эмоционально рассказывают о трагической странице в истории ХХ века.

Книгу открывают статьи, посвященные роли и месту Гражданской войны в истории России, а также истории фото- и киносъемок событий 1917–1922 годов. Каждая глава включает краткую хронологию событий, происходивших на данном театре военных действий, блок визуальных материалов, показывающий военные события и их основных участников.

Издание снабжено указателями имен, географическим, фотографов и кинооператоров.

На страже главной цитадели России: к 100-летию Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации / [В.И. Жиляев, Д.А. Клочков, И.И. Кондратьев, О.Г. Леонов, Т.Д. Панова; сост. Д.А. Клочков]. – М.: Фонд «Русские витязи», 2018. – 920 с. : ил.

Наиболее распространенное значение слова «цитадель» – крепость, защищающая город, либо внутреннее укрепление крепости, служившее последним опорным пунктом для гарнизона крепости в случае падения основных ее укреплений. В России у многих это слово ассоциируется прежде всего с Московским Кремлем.

В Московском Кремле располагалась резиденция московских великих князей, затем русских царей, а также множество важных государственных учреждений того времени, включая государственную казну. Таким образом, Кремль являлся олицетворением власти в России, ее последним оплотом.

В XVIII веке столица была перенесена в Санкт-Петербург и именно он на двести с лишним лет стал центром императорской власти, а роль «главной цитадели» выполнял Зимний, позднее – Аничков и загородные дворцы, но не терял своего статуса и Кремль, в котором периодически бывали русские монархи.

В течение этого периода охрана осуществлялась различными воинскими контингентами и полицейскими подразделениями, а укреплениями служили стены царских чертогов и ограды парков вокруг них.

Общее наблюдение за безопасностью императорских резиденций, а равно главный надзор за безопасностью пути во время высочайших путешествий осуществлял дворцовый комендант.

Однако все многочисленные формирования оказались бессильными в феврале 1917 года против стремительно развивавшейся революции… Новая власть, ломая старые устои, пренебрегала охраной, за что поплатилось Временное правительство в октябре 1917 года. Сменившие его большевики уделили безопасности руководства большее внимание.

«Главная цитадель» России располагалась вначале в Петрограде, в здании Смольного института, а при переезде советского правительства в Москву в марте 1918 года вновь вернулась на территорию Московского Кремля. Она находится здесь и сегодня, и теперь на ее страже стоит Служба коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Эта книга рассказывает, как на протяжении почти 900 лет изменялось понятие «главная цитадель», кто отвечал за ее охрану и какими средствами осуществлялась ее оборона на фоне важнейших событий отечественной истории.

Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись = Das deutsche Wolgagebiet. Eine unvollendete Fotogeschichte : фотоальбом. – М.:РусДойч Медиа, 2018. – 160 с.

Настоящее издание подготовлено Международным союзом немецкой культуры и приурочено к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. В альбоме собраны редкие фотографии, отразившие различные стороны жизни немецкого Поволжья.

Россия в эпоху революций и Гражданской войны. 1917-1922 / [отв. сост. А.А. Литвин; сост. Ю.Д. Андрейкина, Е.Е. Колоскова]. – М. : Фонд «Русские Витязи», 2018. – 464 с.

Представленное издание средствами документальной фотографии и кинохроники наглядно и всесторонне демонстрирует современному читателю образы российского государства и общества, сложившиеся в годы тяжелейших испытаний периода Февральской и октябрьской революций 1917 года и последовавших за этим кровавых событий Гражданской войны 1918 – 1922 гг.

На страницах издания впервые собрано вместе более 500 фотографий и кадров кинохроники из России, Европы и США. Публикуемые фото- и кинокадры имеют двойную ценность, сочетая и качество произведений фотоискусства, и свойства документального источника, представляющего собой фотографически точный образ «России, кровью умытой». Отдельные фотоматериалы до последнего времени не были знакомы отечественной аудитории и ранее публиковались лишь в малоизвестной белоэмигрантской или зарубежной печати в 1920-е – 1930-е гг. всё это позволяет увидеть эпоху 1917 – 1922 гг. по-новому, иначе, чем это было принято в советской историографии, когда национальная трагедия подавалась в героико-романтическом ореоле, а катастрофические последствия оставались за кадром.

Страницы