Вы здесь
История архива
Российский государственный архив кинофотодокументов образован в 1926 году. До 1918 года все кинофотодокументы находились в частной собственности кинофотопредпринимателей. В соответствии с декретами советской власти 1918–1919 годов производство, учет и использование кинофотопродукции были переданы в руки государства. После завершения национализации кинофотопромышленности фотоальбомы и позитивные фотоматериалы дореволюционного времени и первых лет советской власти были сосредоточены при IV-м отделе Государственного архива РСФСР (впоследствии преобразованном в Архив Октябрьской революции — АОР). Кинодокументы стали поступать несколько позднее, и вплоть до 1926 года Архив Октябрьской революции получал их со складов Скобелевского просветительного комитета, советских киноорганизаций — Совкино, Пролеткино, Наркомпроса РСФСР, Ленинградских исторического и областного архивов, от частных лиц. Для хранения кинодокументов при АОРе с 1927 по 1928 год было приспособлено специальное кинохранилище. Однако сосредоточить кинофотодокументы в одном месте вплоть до 1927 года не удавалось. Определенное количество кинофотодокументов продолжало оставаться в ряде научных учреждений, музеев и организаций. Учитывая это обстоятельство, было принято решение об организации самостоятельного фотокиноархива и строительстве специального здания-хранилища, которое в 1928 году было введено в эксплуатацию в г. Москве на территории бывшего Лефортовского дворца. Полученные от киноорганизаций кинодокументы около десяти лет оставались неразобранными. В 1934 году Центральный фотокиноархив был объединен с Центральным архивом звуковых записей и стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 году архив переехал в подмосковный город Красногорск, где располагается по настоящее время. В 1967 году фоноотдел архива был преобразован в самостоятельный архив — Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР), который вернулся в Лефортово. С 1967 по 1992 годы кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР).
В 1992 году он получил нынешнее название — Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД). Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года РГАКФД включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.РГАКФД самое крупное в стране и одно из крупнейших в мире хранилищ документальной фотографии и исторической кинохроники по истории России середины XIX-XXI вв. За годы существования в архиве сумели собрать, описать и сохранить практически всю зримую историю России. Это хроникально-документальные фильмы и киножурналы, специальные выпуски и отдельные кино. Видео- и фотосъемки, фотоочерки и альбомы. Хронологические рамки уникального собрания от 1850-х гг. (фотодокументы) и 1890-х гг. (кинодокументы) до наших дней. Самые ранние фотодокументы, хранящиеся в РГАКФД – дагерротипы. Первые образцы фотоискусства 1850-х гг., а самая ранняя киносъемка – кадры коронации императора Николая II в 1896 г. в Москве.
Документы архива образно рассказывают о важнейших событиях и фактах российской истории, разнообразных аспектах материальной, общественно-политической и культурной жизни России и ряда зарубежных стран. Они являются не только историческими источниками, но и произведениями кино- и фотоискусства.
Значение документов и огромная работа по их сохранению и введению в научный оборот, проведенная сотрудниками архива, стали основанием для включения РГАКФД в Государственный свод особо ценных объектов культурно наследи народов Российской Федерации (Указ Президента РФ №275 от 2 апреля 1997 года).
Собрание архива ежегодно пополняется. В читальных залах архива ежегодно трудится более 2,5 тыс. отечественных и зарубежных пользователей архивной информации.
Документы РГАКФД активно используются центральными и региональными киновидеостудиями, каналами центрального телевидения.
Кинофотодокументы архива востребованы при подготовке музейных экспозиций, документальных и научно-популярных изданий, научных исследований, многочисленных историко-документальных выставок. Наряду с традиционной системой каталогов и справочников в архиве созданы электронные базы данных, содержащие информацию о составе и содержании киновидеофотодокументов, позволяющие осуществлять поиск ретроспективной информации, как в читальных залах архива, так и самостоятельно в Интернете.
С вводом в строй нового лабораторного корпуса у РГАКФД появился новый выставочный зал, в котором за первое полугодие 2024 года было организовано 5 фотовыставок: «Жаркие, зимние, твои…» (Строительство Олимпийский объектов в Сочи), фотовыставка, посвященная Президенту РФ В.В. Путину, «108 минут, изменившие мир» ( Ю.А. Гагарин), «Плачьте, но снимайте!» (Фронтовые кинооператоры и фотокорреспонденты Великой Отечественной войны), «Операция «Багратион»: к 80-летию народного подвига» (80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов).РГАКФД ведет работу по размещению кинофотодокументов в социальных сетях: YouTube, Vkontakte, Facebook, Pikabu, Яндекс, Дзен, Телеграмм. За 2021 год было размещено видео 3 часа 34 мин. 28 сек. , фото 66; в 2022 – видео 4 часа 24 мин. 30 сек., фото 67; 2023 - видео 2 часа 45 мин. 28 сек., фото – 200 .Подбор кинофотодокументов для размещения на странице ФАА «ВКонтакте». За 2021 год предоставлено видео 2 часа 1 мин. 08 сек., фото– 70, в 2022 – видео 1 час. 47 мин.49 сек., фото – 84, в 2023 – видео 1 час. 08 мин. 32 сек. В архиве постоянно проводятся экскурсии для школьников, студентов, участников проекта «Активное долголетие», Советов ветеранов с показом кинопрограмм. За 2021 год было проведено 22 экскурсии (352 чел.), в 2022 году – 37 экскурсий (922 чел.), в 2023 году – 15 экскурсий (369 чел.). Количество экскурсий в 2023 году уменьшилось в связи с переездом в новый лабораторный корпус и ремонтом в старом здании.
РГАКФД постоянный участник российских и международных кинофестивалей, таких как «Россия», «Свидание с Россией», «Флаэртиана» и др. 24 июля 2024 г. произошло слияние Российского государственного архива кинофотодокументов и Российского государственного архива фонодокументов. На данный момент в Российском государственном архиве кинофотофонодокументов на государственном хранении:
- кинодокументы – 256520 ед.хр. из них 53865 ед.хр. на нитрооснове;
- фотодокументы – 1065279 ед.хр. из них:
-- 821352 ед.хр. оригиналы;
- 240195 ед.хр. фонд пользования;
-- 3732 ед.хр. электронные фотодокументы;
- видеодокументы – 29731 ед.хр. с фондом пользования
- фонодокументы – 259470 ед.хр. с фондом пользования.
Всего: 1611000 ед.хр.
Баталин В.Н., Малышева Г.Е. История Российского государственного архива кинофотодокументов. (Хроника событий. 1926–1966). СПб.: Лики России, 2011. — 248 с., ил. Днем рождения Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) считается 12 октября 1926 года. В этот день коллегия Центрархива РСФСР приняла решение об организации в ведении Архива Октябрьской революции «первого в мире Центрального архива иллюстрации по фото- и киносъемкам», строительстве для него на окраине города здания с особым режимом хранения, кино- и фотолабораторий, а также о создании кабинета для просмотра кинофильмов. Процесс становления и развития государственного кинофотоархива интересен тем, что именно в то время, фактически на пустом месте, была заложена документальная база, разработаны и внедрены в практику технологии работы с аудиовизуальными документами. В данной книге прослеживается история архива, собирания и хранения архивом в основном кинофотодокументов, так как фонодокументы — ныне история другого Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), хотя продолжительное время, с 1934 по 1967 годы, они составляли единое целое. |