Вы здесь
Кинофотодокументы юбилейных торжеств в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в Высочайшем присутствии. Из опыта исторической реконструкции
Выступление начальника отдела выставок и публикаций архивных документов РГАКФД Е.Е. Колосковой на международной научно-практической конференции «Москва и Отечественная война 1812 года»
Празднование юбилеев ратных подвигов в России, как государственная традиция, сложилась сравнительно недавно, в первой четверти 18 столетия. Уже к началу ХХ века сформировался определенный ритуал, включавший торжественное богослужение с крестным ходом, военный парад, праздничное застолье с высокими гостями и обязательные народные гулянья.
Все эти мероприятия были заложены и блестяще реализованы в ходе Бородинских торжеств 1912 года. Как многие и другие значимые события отечественной истории начала ХХ столетия, они не остались без внимания историков и журналистов, особенно в последние несколько десятилетий. Главными источниками для исследований являлись многочисленные публикации в периодической печати 1912 года, а также документы центральных и местных архивов. Визуальным документам отводилась, как правило, лишь вспомогательная роль.
В рамках общероссийской государственной программы празднования теперь уже 200-летнего юбилея и федеральной целевой программы «Культура России», при финансовой поддержке Правительства Москвы, российские архивисты предприняли попытку изменить эту традицию, подготовив альбом «Юбилейные торжества в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в Высочайшем присутствии. Бородино-Москва-Смоленск» . Издание является результатом исторической реконструкции, основанной на документах, фотографических источниках и воспоминаниях современников. Такой подход позволил максимально полно представить масштаб организации и проведения празднеств.
Уже с конца XIX века, с развитием репортажных кинофотосъемок, фотография и кинематограф становятся уникальными историческими документами. Богатое фотографическое и кино-хроникальное наследие страны безгранично расширяет возможности для изучения истории и культуры России. Благодаря фотографии и кинематографу мы заново переживаем события, участниками которых были наши предшественники, можем прикоснуться во времени, остановленному объективом.
Фотодокументы и хроникально-документальные свидетельства, представленные в настоящем издании из собраний Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, являются полным и исчерпывающим аудиовизуальным отчетом о состоявшихся торжествах.
Альбом включает более 300 фотографий, выполненными известными мастерами, получившими право на съемки в августе 1912 года. В соответствии с принятыми мерами безопасности Высочайших особ, допуск фотокорреспондентов и кинооператоров осуществлялся по получении специального разрешения от Министерства Императорского Двора. Многие из этих работ были включены в состав подарочных альбомов, преподнесенных последнему российскому императору Николаю II в память о юбилейных торжествах .
Авторами фотографий являются мастера фотоателье «К.Е. фон Ган и К°», «А.А. Оцуп», К.К. Буллы; фотографы М.И. Грибов, И.С. Дремин, В.С. Иванов, А.И. Савельев, С.Г. Смирнов, а также великая княжна Ольга Николаевна .
В процессе подготовки издания, комплексное и всестороннее изучение большого массива архивных документов и материалов, мемуаров и публикаций периодической печати, освещавших организацию и проведение торжеств, позволило с максимальной полнотой и достоверностью, практически по часам, воссоздать картину празднования языком документальной фотографии.
Наряду с фотографиями в издание включены кадры из хроникально-документальных съемок кинофирм А. Дранкова , А. Ханжонкова , «Пате» и «Гомон» .
К сожалению, несовершенство фото- и кино техники того времени, не позволило осуществить съемки непосредственно в помещениях. Эти обстоятельства являются главным объяснением полного отсутствия фотографий и киносъемок, запечатлевших царскую семью на богослужениях в храмах Бородина, Москвы и Смоленска, во время посещений Исторического музея и Бородинской панорамы Ф.А. Рубо, участия в торжественных приемах в Кремле и Дворянском собрании в Москве, а также в других юбилейных мероприятиях, состоявшихся согласно расписанию торжеств вне «открытого воздуха».
Работа с источниками позволила собрать обширный корпус документов, способствовавших атрибуции значительной части сохранившегося фотографического наследия о Бородинских торжествах.
Альбом включает восемь глав. Первая посвящена организации Бородинского поля к празднествам, две главы рассказывают о торжествах в Бородине 25 и 26 августа, четыре отведены пребыванию императорской семьи в Москве 25-30 августа. В последней – посещение императором Смоленска 31 августа.
Опубликованные архивные документы сопровождает научно-справочный аппарат, включающий указатели и комментарии к репродукциям. В качестве основы комментариев к фотографиям составили воспоминания московского губернатора М.Ф. Джунковского, благодаря личному участию которого юбилейные торжества в Москве и Московской губернии приобрели совершенно невиданный размах. В сотрудничестве с Министерством императорского Двора и Департамента полиции им был разработан комплекс мер обеспечения безопасности императора и августейшей семьи в ходе торжеств , выработаны церемониалы основных мероприятий. И именно его полные и точные воспоминания о юбилейных торжествах 1912 года, дополненные записями из дневников и писем императора Николая II , записками князя Гавриила Константиновича и офицеров гвардейских частей , стали, своего рода конвой, объединяющей и дополняющей фотодокументальный корпус издания.
В приложении к альбому включены тексты таких документов, как Высочайший манифест , Высочайший приказ по армии и флоту , Приказ по военному ведомству , письмо императора Николая II к вдовствующей императрице Марии Федоровне, а также описание памятников и памятных знаков, установленных на Бородинском поле в 1839–1912 гг., собранные В.Ф. Джунковским для работы «Бородинского Общества охраны памятников», созданного в 1913 году с целью ухода за монументами и общего благоустройства поля.
Чуткий и отзывчивый на любое биение пульса жизни кинематограф также откликнулся на состоявшиеся торжества. Еще задолго до начала официального празднования, почти все фирмы начали подготовку кинолент на сюжеты из эпохи Наполеоновских войн вообще и Отечественной войны в частности. Во главе этих фильмов стояла грандиозная, по мнению критиков того времени, картина «1812-й год» (совместное производство фирм «Пате» и А. Ханжонкова).
Документальный кинематограф, в свою очередь, предоставил уникальную возможность своему зрителю стать непосредственным очевидцем Бородинских торжеств 1912 г.
Все, что происходило в эти дни, запечатлел на своей чувствительной пленке волшебный аппарат. То, что было отснято утром в Бородине, Москва уже видела вечером, а за Москвой увидели съемки один за другим и другие российские города. Непрерывно с 25 по 31 августа раздавался характерный треск синематографических аппаратов, с правдивой точностью и с полной объективностью запечатлевая все юбилейные мероприятия.
Российским государственным архивом кинофотодокументов в качестве приложения к альбому подготовлено мультимедийное издание, на основе хроникально-документальных съемок из собрания РГАКФД, выполненных кинофирмами «Пате», «Гомон» и акционерным обществом «А. Дранков и К°» в дни торжеств в Высочайшем присутствии в Бородине, Москве и Смоленске 25-31 августа 1912 г.
Непростую задачу пришлось решить в процессе монтажа фрагментов кинохроники, так как практически ни один из полных авторских версий фильмов, снятых в 1912 году и, затем, показанных широкой публике в сентябре 1912 года не сохранился. По сообщениям прессы того времени имеются сведения о четырех премьерах, посвященных торжествам 1912 года. Так, 7 сентября 1912 фирмой «Пате» выпущена на экран первая серия пятисерийного фильма о праздновании 100-летия Бородинской битвы «Августовские торжества в высочайшем присутствии» , 11 сентября в Туле состоялась премьера фильма А.О. Дранкова «[Бородинские торжества 100-летия юбилея Отечественной войны 1812 г. и московские торжества 27, 28, 29 августа в присутствии Е. И. В. Государя императора, всей августейшей семьи и всех министров]» . 23 сентября в Пскове фирма «Гомон» выпустила на экран фильм «Бородинские торжества в присутствии Государя Императора и его Августейшего семейства». 5 сентября 1912 г. в Смоленске состоялся выпуск кинотеатра «Пате де - Пари» «Посещение Е.И.В. Государем Императором сего [года] 31 августа г. Смоленска» . Съемки производили операторы: фотограф Его Величества Ган-Ягельский, Дранков, Новицкий, Козловский, Кюнст. Имена других, к сожалению, пока установить не удалось. По немногочисленным публикациям в периодических изданиях, за 1912 г., освещающих вопросы развития кинематографии в России, таких как «Живое слово», «Живой экран», «Вестник кинематографии», «Кине-журнал», «Синема-Пате», «Сине-Фоно» удалось почерпнуть информацию о работе хроникеров в юбилейные дни.
Всем кинооператорам, производившим съемки торжеств для синематографических фирм были пожалованы бронзовые медали на владимирской ленте в воспоминание о юбилее .
К сожалению, большая часть кинодокументов первых десятилетий отечественного кинематографа безвозвратно утрачена, что явилось следствием двух революций, гражданской войны и изменением социально-политической формации страны, повлекшей национализацию всей кинопромышленности в 1918-1919 гг. В результате, практически не сохранились ни первоначальный монтаж фильмов, ни полный объем этих произведений, оказались утраченными авторские титры. Большинство кинодокументов сохранились, к сожалению, в виде разрозненных фрагментов или со значительными купюрами, а их оригиналы хранятся в единственном экземпляре и имеют значительные физические повреждения, препятствующие их всестороннему источниковедческому изучению. Именно поэтому, на первом этапе работы с кинодокументами было важным воссоздать последовательное расположение сюжетов событий, запечатленных на кинопленку на основе уже изученного фотографического ряда, а затем произвести общую реконструкцию всех сохранившихся киносъемок в соответствии с программой празднования.
Для удобства просмотра хроники была произведена растяжка съемок с 16 до 24 кадров в секунду, составлены титры на основе «Высочайше утвержденной программы пребывания Их Императорских Величеств на праздновании 100-летия Отечественной войны в Бородине и Москве. 1912» и осуществлено музыкально-звуковое сопровождение в форме военной и духовной аутентичной музыки.
Для озвучения фильма использованы полковые марши: Ахтырского гусарского, лейб-гвардии Егерского, лейб-гвардии Измайловского, Кавалергардского, 16-го пехотного Ладожского, лейб-гвардии Преображенского, лейб-гвардии Семеновского, а также марш «На вступление в Париж» 1814 г. Х. Вальха, неофициальный гимн России 1791-1816 гг. «Гром победы раздавайся» О.А. Козловского, увертюра П.И. Чайковского «1812 год».
Использовалась духовная музыка: «Боже царя храни» (оркестровая и хоровая записи 1906, 1912 и 1915 гг.), «Многие лета» Д.С. Бортнянского, «Упокой Спасе» в исполнении хора Храма Христа Спасителя за 1906-1912 гг., «Вечная память», «Свете Тихий», «С нами Бог», «Придите, поклонимся» из литургии «Иоанн Златоуст».
Звуковой фон составили также живые записи лошадей из художественных фильмов «Хождение по мукам» (реж. Г.Л. Рошаль, 1957 г.) и «Бег» (реж. В.Н. Наумов, А.А. Алов, 1970 г.).
Смею надеяться, что настоящее мультимедийное издание представляет интерес не только для научного сообщества и исследователям кино. Это уникальная возможность всем поколениям россиян, особенно молодежи, ощутить причастность к судьбе своего Отечества, приобщиться к его ратным подвигам и духовным традициям.
Ныне, в дни празднования 200-летнего юбилея, в очередной раз хотелось бы напомнить, что сохранение исторической памяти народа – родного языка, традиций, памятников письменности и материальной культуры – является главной задачей не только архивов и музеев. Сохранение этой памяти – одна из основ дальнейшего существования каждого государства. И сегодня, по прошествии 100 лет со дня юбилейных Бородинских торжеств, мы видим, что архивы России, сохранившие эти уникальные фотографии и кинодокументы на протяжении всего сложного ХХ века, внесли свою скромную лепту в решение этой фундаментальной задачи.
В заключение хочу привести строки одной из публикаций журнала «Сине-Фоно» за 1912 г.: «Экран увековечил эти события. И через сто лет, к следующему юбилею, наши потомки извлекут из архива эти ленты, и будут видеть, как их предки праздновали знаменитое столетие. И они поблагодарят тех, кто потрудился на увековечение этого празднования… И большая часть этой благодарности будет относиться также и к операторам».
Колоскова Елена Евгеньевна,
начальник отдела выставок и публикации документов
Российского государственного архива кинофотодокументов