Вы здесь

Некоторые аспекты празднования 300-летия Дома Романовых в аудиовизуальных документах из фонда Российского государственного архива кинофотодокументов и письменных источников Государственного архива Ярославской области

Выступление зам. директора РГАКФД Р.М. Моисеевой на Международной научной конференции «Четыре века Дома Романовых в мировом социокультурном пространстве: исторический, источниковедческий, биографический дискурсы».

6 марта 2013 г.г. Москва

Уважаемые коллеги!

Короткий киносюжет, который вы только что просмотрели, освещает празднование 300-летия Дома Романовых в г.Ярославле. Известно, что празднование проходило не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России: Ростове, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде и др.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов на хранении среди других дореволюционных съёмок находится комплекс документов, посвящённых царской семье, куда, в том числе, входят и съёмки празднования 300-летия Дома Романовых. Эти съёмки в своё время были реквизированы в Царском Селе. В «царскую» киноколлекцию архива входят съёмки кинооператора А.К. Ягельского, сделанные им в 1900-1916 годах.

Архив по праву считает кино- и фотодокументы, посвящённые семье Романовых, своим «золотым фондом». Практически все они входят в категорию особо ценных документов. С ними традиционно проводится очень серьёзная работа по обеспечению их сохранности и научно-исследовательская работа. Следует отметить, что кинодокументы, посвящённые этой теме, поступили в архив в разрозненном, неупорядоченном состоянии, без научного описания. В течение десятков лет научные сотрудники архива занимались восстановлением первоначального монтажа киноплёнок, их описанием, расшифровкой персоналий, изображённых на них, уточнением дат, мест съёмок, авторства.

Что же касается фотодокументов, то так называемых царских альбомов у нас насчитывается более 300, наиболее ранний из которых принадлежал Александру II, где изображён он сам и члены его семьи. Фотоальбом создан на рубеже 50-х – 60-х годов 19 века и отнесён к категории уникальных. Среди фотографий, входящих в альбомы, посвящённые царской семье, есть и раскрашенные акварелью. Это высокохудожественные произведения фотографического искусства второй половины 19 века. Фотодокументов по указанной теме насчитывается более 8 000 ед.хр. Они представляют собой негативы на стекле формата А4. Для предоставления пользователям архивной информации в архиве изготовлены дубль-альбомы, а на фотонегативы – контратипы и фонд пользования в виде позитивов. Страховые копии этих документов, как одни из ценнейших исторических свидетельств переданы на хранение в Центр хранения страхового фонда в г. Ялуторовск Тюменской области.

Возвращаясь же к теме о праздновании 300-летия Дома Романовых, следует сказать, что сотрудниками архива подготовлены интересные публикации в журнал «Вестник архивиста», где подробно описаны аудиовизуальные документы, посвящённые жизни Российской империи в документах РГАКФД. Празднованию этого события посвящены несколько изданий,подготовленных архивом в 2007-2011 годах.

Мне бы хотелось остановиться на таком частном примере празднования 300-летия Дома Романовых, как празднование этого события в Ярославле. Как возникла это тема? Дело в том, что в настоящее время РГАКФД совместно с архивными управлениями, Государственными архивами Костромской, Ярославской областей, Ярославским историко-архитектурным музеем-заповедником, музеями Ростова Великого, Переславля-Залесского готовит крупную историко-документальную выставку празднования 300-летия Дома Романовых в этих городах. Выставка будет открыта в мае 2013 года на территории Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

Интересно, что в библиотеке Государственного архива Ярославской области сохранилась книга (печатное издание) «Пребывание царской семьи в Ярославле», иллюстрированная фотографиями о праздновании 300-летия в Ярославле. Книга представляет собой подробный отчет о посещении царской семьёй Ярославля 21 мая 1913года и издана в 1913 году. В ней используются 29 фотографий. В государственном архиве Ярославской области оригиналов этих фотографий нет. Зато они есть в оригиналах на постоянном хранении в фонде Российского государственного архива кинофотодокументов. На первый взгляд, фотодокументы, находящиеся на хранении в РГАКФД, идентичны фотоотпечаткам, использованным в книге. Но только на первый взгляд. Полностью идентичных фотографий обнаружено только 4. Остальные представляют собой варианты с незначительными отличиями от фотографий, использованных в книге. Закономерно встал вопрос об авторстве этих фотографий. В РГАКФД ни один из авторов, запечатлевших это событие в Ярославле, не указан. Вообще, определить автора фотодокумента второй половины 19 – начала 20 веков, если его имя не отмечено как оттиск или не указано типографским или иным способом, практически невозможно.

Кто же авторы фотосъёмок в Ярославле? Дальнейшие поиски снова привели в Государственный архив Ярославской области. Здесь сохранились списки фотографов (с фотографиями), допущенных к съёмкам этого события. Это фотографии со специальной пометой полицейского управления на их обороте и скреплённых сургучной печатью, стали своеобразными пропусками фотографов к месту съёмки. Фотографов было 14. Интересно, что фотографы, допущенные к фотосъёмке Августейших особ, были из самых разных социальных сословий, например: Иваницкий Прокопий Иванович, впоследствии занявшийся изготовлением открыток, - мещанин Смоленской губернии, Шишков Константин Николаевич – студент Ярославского Демидовского юридического лицея, Манцевич Павел Донатович – коллежский секретарь – редактор «Ярославских губернских ведомостей», Бобров Макар Яковлевич – крестьянин Пермской губернии Соликамского уезда Чермонской волости Горного завода, - владелец салона художественной фотографии на Театральной площади г.Ярославля,Буйновский Александр Чумакович – отставной поручик, Дубинин Николай Васильевич – владелец фотографии на ул. Нетеча г. Ярославля и др. Среди фотографов была и женщина – Карпова Лариса Васильевна.

Итак, сравнительный анализ фотографий в книге из библиотеки ГАЯО и фотодокументов из фонда РГАКФД показывает, что фотографы, фиксировавшие торжества, стояли на одной линии и фотографировали одни и те же моменты празднования с разных точек.При сравнении фамилий фотографов, запечатлевших торжества Священного Коронования в Москве 14 мая 1896 года, и фотографов, снимавших торжества 300-летия Дома Романовых в Ярославле, выясняется, что авторы фотосъёмок этих двух событий различны. Можно сделать предположение, что участие семьи Романовых в различных мероприятиях в регионах России освещали местные фотографы, допущенные к съёмкам.

Некоторую подсказку к установлению авторства хранящихся в РГАКФД фотодокументов, на которых запечатлены торжества в Ярославле, дал фотоальбом, находящийся на хранении в нашем архиве №567 «К посещению Их Императорскими Величествами г. Ярославля. 1613-1913» с двенадцатью фотографиями. Этот альбом заслуживает более подробного описания. Фотоальбом размером 26Х35Х3,5 см с золотым обрезом в кожаном переплёте, инкрустирован серебряной державной короной- 2Х2Х2,5см- в левом верхнем углу лицевой обложки и серебряной пластиной -3,5Х8,5см -с названием альбома в правом нижнем углу. Внутренняя сторона обложки обтянута бледным голубым атласом. В центре бумажная наклейка 6Х8 см с надписью «Собственная его Величества библиотека. Зимний Дворец». Автор этого альбома – Николай Васильевич Дубинин, и его авторское клеймо имеется на каждой фотографии, вошедшей в альбом. 4 негатива полностью совпадают с фотографиями в альбоме Н.В. Дубинина и вошедшими в Ярославскую книгу. То есть, устанавливается авторство четырёх фотографий. Интересно, что этот альбом поступил под №810 11 сентября 1914 года в канцелярию Императорского Двора. Вероятно, этот альбом, наряду с другими аудиовизуальными документами, поступил в архив в конце 1920-х годов из Зимнего Дворца.

Кто же авторы других снимков, запечатлевших празднование 300-летия Дома Романовых? Можно сделать, с большой долей вероятности, предположение, что оригиналы фотографий, находящиеся на хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов, за исключением четырёх, принадлежащих Н.В. Дубинину, сделаны одним из 13 Ярославских фотографов, запечатлевших это событие. Предположение основано на том, что все фотографии сделаны с одной линии съёмки, но с некоторым смещением «вправо-влево». Кроме вышеназванных, другие фотографы к съёмкам этого события допущены не были. Возможно, сохранились некоторые сведения о том, как были расставлены фотографы во время съёмки. Тогда можно будет установить более точное авторство каждой из фотографий.

…21 мая 1913 года Ярославль принял торжественно праздничный вид. Правительственные учреждения и магазины были закрыты, фабрики не работали. Все на улицах.Места проезда государя – сплошное море голов. Раздался орудийный салют. Прокатилось могучее «ура». Царь приехал…

От города поднести хлеб-соль имел счастье Городской Голова П.П. Щапов. Последний приветствовал Его Величество в следующих выражениях:

«Великий Государь! Позади тебя три века славных предков Царей Романовского Дома, создавших обширное Русское Царство, от Северного океана студёного до тёплого южного моря… Крепка и могуча Держава твоя, и с верою молим мы Господа Вышних: да царствуешь счастливо долгие годы, наш Самодержец любимый, по мудрому предков завету, как встарь, и навеки в потомстве державном твоём да будет бессмертен твой Царственный род, да им благоденствует Русская Земля, и Твой, искони верный, Ярославский народ». Своё приветствие Городской Голова закончил почтительной просьбой: Удостойте, Ваше Императорское Величество, принять сию хлеб-соль от жителей города древнего Князя Мудрого» (использована современная орфография).

Так же торжественно приветствовали Августейшую семью и в других городах России.Царская семья была охвачена всенародной любовью, её везде встречали с ликованием.

… До кровопролитнейшей из войн оставался год, до уничтожения царской семьи в России – 4 года. В России, Советском Союзе, наверное, не случайно, долго будут сравнивать показатели темпов развития народного хозяйства с 1913 годом.

Тем более ценны любые документальные свидетельства празднования Большого и светлого всенародного события в мирной богатой стране – 300-летияДома Романовых. И хорошо, что история порой возвращает нам имена людей, запечатлевших время.
 

Список использованных источников и литературы.

  1. Киносюжет №12856 «Празднование 300-летия Дома Романовых в Ярославле», 1913, РГАКФД.

  2. Фотоальбом № 567 «К посещению Их Императорскими Величествами г. Ярославля. 1613-1913», Дубинин Н.В., 1913, РГАКФД.

  3. Фонд №73 «Канцелярия Ярославского Губернатора», Опись 3, дело №2681, ГКУ ГАЯО.

  4. «Пребывание Царской семьи в Ярославле» - отчёт о пребывании Царской семьи в Ярославле 21 мая 1913 года в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, Яр., 1913 научно-справочная библиотека ГКУ ГАЯО.
     

Заместитель директора РГАКФД
Моисеева Римма Максимовна.