Вы здесь

70-летию Победы посвящается… (Из опыта работы отдела НСА по усовершенствованию кинокаталога)

Выступление начальника отдела научно-справочного аппарата РГАКФД И.И. Серегиной на заседании творческого семинара сотрудников архива.

16 октября 2015 г.Московская обл. г. Красногорск

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня я хочу рассказать об одном из видов работ отдела – работе с кинокаталогом, а конкретнее об усовершенствовании раздела З6 «Великая Отечественная война».

Начну свой рассказ издалека, с небольшого экскурса в историю кинокаталога. Огромная благодарность Виктору Николаевичу Баталину и Галине Евгеньевне Малышевой за их книгу по истории архива, потому что почти всю историческую часть своего выступления я взяла из этой книги.

Как вы знаете, 12 октября 1926 года коллегия Центрархива РСФСР приняла официальное решение об организации в ведении Архива Октябрьской революции нового архива для концентрации фотокинонегативов союзного и республиканского значения. Считается, что началу архиву положили более 2000 ед.хр. кинодокументов и около 4000 ед.хр. фотодокументов.

Уже в первый период своего существования 1926-28 годах сотрудники архива, а их было 3-4 человека, занимались созданием научно-справочного аппарата.

В 1933-34 годах выпускник Парижского университета А.И. Суджаев вместе с другим научным сотрудником – выпускником Государственного института музыкальной науки – И.К. Здановичем разработали новый классификатор по киноматериалам, который стал основой развития каталогов архива на будущие десятилетия. Темы схемы делились на «Дореволюционную Россию», СССР и капиталистические страны. Разделы были детально разработаны.

В состав классификатора был введен раздел «Кинохроника», построенный в хронологическом порядке и по порядку номеров, с информацией об архивных фильмах, а также раздел «Биография» – со сведениями об общественных деятелях.

Схема была такой гибкой, что в последствии архивисты без особого труда перерабатывали ее.

В этот же период Суджаев и фототехник П.Х. Шмидт разработали новую форму тематической карточки, в которую предложили включить не только сведения об учетном номере, содержании, времени и месте съемки, но и о размере, техническом состоянии негатива, от кого он поступил. Но карточек с такими реквизитами в нашем каталоге не обнаружено.

Согласно отчетам, в 1935 году общее состояние НСА все же было еще слабым: картотека была неполной, каталожные разделители, сделанные от руки на тонкой бумаге, были перепутаны, ящики были без штырей.

В 1937 году появилась новая форма каталожной карточки со следующими реквизитами: шифр, раздел, подраздел, содержание, место и дата события, наименование картины.

Эти форма карточек просуществовала до 1955 года.

Все последующие довоенные годы работа с кинокаталогом велась в плановом порядке: карточки писались от руки, систематизировались и включались в каталоги.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже в июле вместе с наиболее ценными документами были эвакуированы в Саратов и каталоги архивных документов. В ноябре их перевезли в Чкалов (Оренбург). К сожалению, часть документов и картотек разместили в помещении с земляным полом, что, конечно, не лучшим образом отразилось на их состоянии. Несмотря на это, уже в 1942 году сотрудники начали каталогизировать новые кинодокументы.

В это время оставшиеся в Москве сотрудники архива начали комплектовать архив документами с фронтов Великой Отечественной войны. Все кинодокументы по распоряжению начальника Управления государственными архивами НКВД СССР Никитинского обязаны были передаваться на госхранение, и с августа 1941 года они собирались и хранились в Москве. При этом сотрудники архива проводили проверку условий их хранения на студиях. К сожалению, часть этих бесценных материалов из-за плохой проявки погибла.

Еще в 1943 году УГА НКВД распорядилось организовать в архиве отдел Второй Отечественной войны, но он так и не был образован, из-за отсутствия места в архивохранилищах. Так, например, документальные киноматериалы из Германии поступили в Госфильмофонд.

В 1944 году вместе с документами научно-справочный аппарат был полностью возвращен из эвакуации.

Благодаря усилиям директора архива С.И. Жбанкова была выделена специальная комната для картотеки. В 1945 году под руководством Жбанкова совершенствовалась и методическая работа, в ходе которой уделялось внимание созданию хронологической картотеки, состоянию тематических карточек (решено было внести графу «время производства кинодокумента»).

Был утвержден перечень реквизитов алфавитной карточки: инвентарный номер, производственный номер, год выпуска, название кинодокумента, фамилии режиссеров и операторов, количество частей и коробок, метраж, название киностудии, вид пленки. Алфавитные картотеки – это фильмовая, журнальная, летописная, позднее к ней присоединились операторская, режиссерская и студийная.

Сотрудники Зданович и Попова М.П. занимались пересистематизацией каталогов в соответствии с измененным классификатором. Теперь он состоял из двух разделов Дореволюционный период и период после Октябрьской революции. Причем документы революции 1905 года были включены в первую часть, а Февральской и Октябрьской революций – во вторую.

Кинодокументами периода войны до 1948 года архив комплектовался эпизодически. В 1946 году были описаны киножурналы «Северный Кавказ» за военные годы, в 1947 году кинофильмы «Орловская битва», «Урал кует победу», «Все силы народа на разгром врага», «Черноморцы», «Битва за нашу советскую Украину».

В 1948 году в архив поступило сразу 500 коробок военной кинолетописи, в 1949 – многочастевые фильмы, такие как «Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Сталинград», «Битва за Кавказ». Но основная часть материала оставалась на студии по просьбе руководства архива до постройки нового архивохранилища.

В 1948-49 годы все поступившие кинодокументы были закаталогизированы. Судя по графе «Составитель карточки» с 1946 до середины марта 1948 года – их каталогизировала только Нина Сергеевна Кальсина – которая пришла в архив после Историко-архивного института.

Потом в этой работе к ней присоединились Зинаида Семеновна Гребенникова, также выпускница Историко-Архивного. Несколько кинодокументов описано Ходорковским Валентином Рувимовичем, Шоломовой Эммой Петровной и Новаком Станиславом Викторовичем.

Все вышеперечисленные сотрудники имели профильное образование: Ходорковский и Шоломова закончили ИАИ, Новак -специальную киношколу. Ходорковский заем перешел на работу в Госкомитет по радиовещанию и телевидению, а Шоломова – грамотный специалист по созданию кинокаталогов в 1953 году перешла в архивное управление.

Большое количество каталожных карточек, заполненных с 1948 до 1952 года зашифровано следующей подписью.

Именно то, что они составлялись до 1952 года позволяет утверждать, что карточки были составлены выпускницей МГУ Макальской Любовью Яковлевной – специалистом по научно-исследовательской работе с кинодокументами. Дело в том, что она была уволена из архива в начале 1953 года в период так называемого «дела врачей» по сфабрикованному обвинению в саботаже формирования «сталинского фонда».

В 1948 году было составлено больше всего карточек на документы по войне – около 1000.

В 1949 году – на 100 меньше. Составители – Макальская, Гребенникова, один киножурнал каталогизировала Нина Александровна Раевская – выпускница ИАИ, на тот момент и.о. начальника киноотдела.

В 1950 г. был доработан классификатор, который дополнялся по мере поступления новых материалов.

Карточек в 1950 году было составлено всего на несколько кинодокументов по войне. Большая часть составлена Кальсиной, несколько документов описано Гребенниковой и Макальской.

Один КД описан Михайловым Владимиром Петровичем – выпускником ИАИ – в будущем автором многих научных работ, соавтором путеводителя «Страницы живой истории».

В 1951 был описан всего 1 кинодокумент по войне.

В 1952 году работали с военными документами Макальская, Гребенникова, Шоломова.

В 1953 году произошло важное событие – архив переехал со 2-й Бауманской улицы в Красногорск, где мы сейчас и находимся.

В этом году летопись войны, в основном, каталогизировала Валентина Михайловна Кондратьева – выпускница ИАИ, будущий начальник отдела информационно-поисковых систем, т.е. НСА. 

За 1952-53 годы встречаются карточки, зашифрованные инициалами Г.М. и М.Г. Конкретное авторство установить затруднительно, потому что в эти годы в архиве научными сотрудниками работали Муравьева Галина Степановна и Макарова Галина Петровна.

В начале зимы 1954 года на работу пришла будущая заведующая фотохранилищем Лидия Ивановна Упит. В том же году военные материалы передали с Ленинградской студии кинохроники.

В 1954 году на военные кинодокументы было составлено всего 80 карточек. С ними работали Кондратьева, Гребенникова, а также Любомирова и Еремина – об этих сотрудниках в книге Виктора Николаевича не упоминается, может они работали по договору или были практикантами.

В 1955 году впервые была поставлена задача о составлении аннотированного каталога кинодокументов по Великой Отечественной войне.

Карточки продолжали заполняться рукописным способом, и только карточки алфавитных картотек (фильмовый, журнальный, летописный, режиссерский и операторский) печатались на машинке.

В этом году появляются новые бланки карточек.

Вместо графы «название картины» появилась графа «Название кинодокумента», а в графе «Составитель карточки» добавлено «и дата сост. карточки». Также графа «инв. №» заменена на графу «№ ед.уч.».

В 1955 году каталогизацией кинолетописи занимались Гребенникова и Валерия Петровна Казакова – выпускница ИАИ, впоследствии перешедшая на ЦСДФ.

Начиная с 1956 года сотрудники стали шифровать свои карточки не подписью, а буквами, поэтому установить авторство пока не представляется возможным. 

В 1959 году с помощью кафедры теории и практики архивного дела МГИАИ был составлен машинописный вариант «Каталога кинолетописи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Общее руководство осуществляли начальник архива Н.А.Мышко и кандидат исторических наук К.И.Рудельсон. Каталог готовили к изданию в 1960 г., в 1961 г., в 1962 годы. А дальше в документах архива о каталоге не упоминается. Один из машинописных вариантов каталога с большим количеством отсутствующих страниц был сохранен в нашем отделе.

Я думаю, что издание каталога военной кинолетописи может стать одним из направлений работы отдела.

Наконец, в 1959 году была напечатана первая карточка для систематического каталога на пишущей машинке.

В 1960 г. – был обработан последний большой объем кинодокументов по военной летописи. Было составлено –более 500 карточек. В последующие годы военный материал поступал и описывался эпизодически.

Таким образом, к 1963 году архив хранил всю кинолетопись Великой Отечественной войны (свыше 3,5 миллионов метров), которая была вся учтена и описана.

Из вышесказанного становится понятно, что военные киноматериалы описывались, что называется с колес. У наших предшественников не было голландских и французских звукомонтажных столов. Лупа, чернила и невыполнимые нормы – так работали в то время. Сотрудники архива пережили со всем народом все ужасы войны, поэтому аннотации многих карточек – эммоциональны.

Запланировав на 2015 юбилейный год работу с кинодокументами войны, наш отдел решил начать эту работу с редактирования раздела кинокаталога З6 «Великая Отечественная война». Наша задача изначально была проверить систематизацию всех 16 ящиков. Занято непосредственной работой с ящиками было 6 человек: Ирина Вячеславовна Князькова, Людмила Борисовна Иноземцева, Ольга Васильевна Тряпицына, Галина Николаевна Жданова, Наталья Егоровна Ермолаева и я. При самом плохом раскладе работа должна была занять недели две.

Работа заняла 3 месяца. Сразу же столкнувшись с неточностями, мы решили проверять каждую карточку. И не зря.

Многие карточки имели производственные номера, а не учетные.

Большой массив карточек стоял под свободными номерами.

По переводной таблице сотрудники находили новые номера. Даты, место съемки, фамилии уточнялись по каждой карточке. Кроме того, выявлялись дублетные карточки, т.е. несколько карточек на одну единицу учета или хранения, содержащих однотипную информацию. Информация из таких карточек объединялась в одну.

В качестве примера: у меня было 20 карточек, поучилось 3.

Перепечатывались двухсторонние карточки, карточки плохого технического состояния, с затухающим текстом. 

Нам пришлось детализировать буквенно-цифровые индексы вводить новые разделители, что важно при пополнении каталога.

Данные изменения коснулись всех существующих на тот момент разделов и подразделов. Но это не значит, что мы все старое переделали на новое. Нет. Трудность и заключалась в том, чтобы с одной стороны схема стала бы более четкой, каждая карточка заняла соответствующее место, а с другой, изменялись бы существующие разделы минимально. И вот здесь, конечно, мы оценили работу наших предшественников, которые создавали данный раздел в 40-50-е годы. Как я уже говорила, схема оказалась настолько гибкой, что у нас все получилось как и мы задумали.

На заключительном этапе к нашей работе присоединились Виктор Николаевич Баталин и Евгения Николаевна Горбунова. Виктор Николаевич отредактировал названия разделов и буквенно-цифровые индексы и внес новую схему в базу данных фотодокументов Каиса. Это очень важно для редактирования фотокаталога, которое тоже началось, но идет очень медленно. Евгения перепечатывала старые карточки и систематизировала изъятые из каталога старые карточки. Это Людмила Борисовна, как истинный архивист выдвинула идею оставить старые рукописные карточки. Они уже – история. Может ими воспользуются когда-нибудь для серьезного архивоведческого исследования.

Перейду к итогам.

В результате нашей работы было выявлено 2036 дублетных карточек; перепечатано карточек с внесением уточнений и объединения информации из нескольких карточек – 3795, изъято из каталога 1759 карточек неудовлетворительного технического состояния (нечитаемые, с размытыми чернилами, двусторонние, с недостоверной информацией), заменено 914 разделителей.

Теперь, работая непосредственно с кинодокументами войны мы можем спокойно сверяться с каталогом, который содержит более проверенную информацию, чем существующие монтажные листы.

Сотрудники отдела регулярно пополняют данный раздел каталога, в основном, именной, не дублируя информацию.

Теперь вся информация периода 1941-45 годов концентрируется в разделе З6. Это касается и участников войны и тружеников тыла. За последние годы произошел всплеск интереса к судьбе родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Может быть и вы с помощью нашего каталога найдете своих родных. За этот год сотрудники нашего отдела ввели в научный оборот фамилии более двухсот участников войны и тружеников тыла. Каталог пополняется раз в месяц, а сайт архива раз в полгода.

Опыт работы по редактированию и частичной пересистематизации закрепил на практике наши теоретические знания, а теоретическая основа с практическими примерами, в свою очередь, была закреплена в новой рабочей инструкции по ведению кинокаталога.

Надеюсь, что мое выступление немного приоткрыло завесу таинственности над работой отдела научно-справочного аппарата.