Вы здесь

Гражданская война в Испании в кино- и фотодокументах РГАКФД

Выступление начальника отдела выставок и публикации архивных документов Е.Е. Колосковой на Международной научной конференции «Феномен гражданских войн в истории. К 80-летию начала гражданской войны в Испании», проходившей в Российском государственном архиве социально-политической истории

7 ноября 2016 г.г. Москва

Российский государственный архив кинофотодокументов является самым крупным в стране и одним из крупнейших в мире хранилищ документальной фотографии и исторической кинохроники по истории России середины 19-21 вв., образно рассказывающих о важнейших событиях фактах российской истории и разнообразных аспектах материальной, социально-политической и культурной жизни России.

Достаточно широко в фонде РГАКФД представлена также история более 120 зарубежных стран (68 тыс. наименований фильмов за 1917-1990-ые гг.) и более 60 тыс. фотографий посвящены развитию международных отношений СССР и России с более чем 100 зарубежными странами за 1918-2000-е годы.

В том числе, архив хранит достаточно внушительный комплекс кинофотодокументов по истории Испании – это более 1000 ед. хр. фотографий и более 2000 ед. хр. документальных фильмов.

К периоду Гражданской войны в Испании относятся 860 фотоснимков, переданных архиву МИД в 1939-1940 годы.

На фотографиях представлены части Республиканской армии, представители командного состава, отряды добровольцев, народной милиции, военная подготовка, теоретические и практические занятия в военных школах; строительство оборонительных укреплений и баррикад.

К сожалению, объем фотодокументов о боевых действиях частей Республиканской армии незначителен. В их числе: штурм крепости Моделин, оборона г. Теруэль.

Фотоснимки запечатлели республиканскую авиацию, танковые части, артиллерию, бронепоезда, ПВО, разведку; бойцов Республиканской армии в перерыве между боями, военные парады и смотры.

Интерес представляют документы по организации санитарной службы на фронте и в тылу: оказание медицинской помощи, транспортировка раненых с передовой в госпитали санитарными машинами и на поездах.

Отдельный комплекс документов посвящен женщинам Испании: это женщины-добровольцы на фронте, за работой на оборонных предприятиях, на патрулировании улиц.

Значительный массив составляют фотографии, запечатлевшие виды страшных разрушений в Мадриде и Барселоне, многочисленных жертв бомбардировок немецкой авиации, разбор завалов разрушенных зданий.

Отдельный сюжет посвящен эвакуации населения, отправке испанских детей в Данию, Великобританию, во Францию; строительству специальных лагерей для беженцев и детских домов.

В документах отражена и международная помощь Испании Советским Союзом и Францией – прибытие транспортов с продовольствием для испанского населения.

Завершают раздел фотодокументы о немецких и итальянских военнопленных (конвоирование и допросы, содержание во временных лагерях).

По испанским событиям РГАКФД на хранении имеет 288 ед. кинодокументов за, соответственно, 1936-1939 годы.

В их составе киножурналы, включающие сюжеты о Гражданской войне, такие как: «Совкиножурнал», «СССР на экране», «Universal news Reel» (производство США) и «Spain Today» (производство Великобритания); спецвыпуски: «Испанские события», «К событиям в Испании» – их подавляющее большинство (193 ед. хр., освещавшие события в Валенсии, на Мадридском и Арагонском фронтах, в Барселоне, Гвадалахаре, Теруэле, Хихоне и Бильбао), а также хроникально-документальные фильмы. Назову некоторые: «Женщины Республики Испания» (1936 г.), «У басков» (1937 г.), «Проводы испанских детей из Испании» (1937 г.), «Испанские дети в СССР» (1937 г.), «Барселона» (1939 г.), «Мадрид в огне» (1936-1939 гг.), «Испания» (1939 г.) и многие другие.

Наиболее полным фильмом о гражданской войне в Испании является фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…» (1967 г., ЦСДФ, авторы сценария – Р. Кармен, К. Симонов; режиссер картины – Р. Кармен; операторы: Р. Кармен, Б. Макасеев, А. Саранцев, В. Цитрон. Метраж фильма составляет 2 082 метра). В фонде РГАКФД хранятся также и материалы по фильму «Гренада…» общий метраж которых составляет 11 168 метров.

На экране мы видим бомбардировки испанских городов, боевые действия частей Республиканской Армии. Эвакуацию испанских детей. Сооружение линий обороны, прибытие советского теплохода «Зырянин» с гуманитарным грузом в порт г. Барселоны; выступает консул Советского Союза в г. Барселоне В.А. Антонов-Овсеенко.

В фильм вошли киносъемки:

  • советских и зарубежных интернационалистов, воевавших в Испании, это: А.И. Родимцев, Н.Н. Воронов, И.П. Шумилов, Р.Я. Малиновский, П.И. Батов, М. Залка (Венгрия), П. Ненни, Паччарди (Италия), Г. Реглер (Германия), А. Марти (Франция) и другие;

  • писателей И.Г. Эренбурга, Э. Хеменгуэя, корреспондента М. Кольцова, кинооператоров Р. Кармена, Б. Макасеева среди республиканских солдат на передовой;

  • испанских коммунистов, таких как: Х. Диас, Д. Ибаррури, П. Чека, Ф. Антон, С. Каррильо, Э. Листер, А. Михе в дни гражданской войны.

Фильм вышел на экраны в 1967 году, а в 1968 на МКФ неигровых и анимационных фильмов в г. Лейпциге эта работа выдающихся советских кинодокументалистов была удостоена главного приза.

И несколько слов об одном из авторов легендарных киносъемок.

С началом Гражданской войны в Испании Советское правительство откомандировывает в революционные войска двух операторов — Бориса Макасеева и Романа Кармена. Вместе с документалистом Йорисом Ивенсом и Эрнестом Хемингуэем они вошли в «семью» боровшихся за республику интернациональных бригад.

Заметное место в политической экранной публицистике, ее развитии и становлении в международных масштабах занимают их репортажи с фронтов гражданской войны.

Не станем сейчас гадать, какие деликатные поручения они могли выполнять помимо прославления героической войны испанского народа, но кое-что в их непосредственной работе заслуживает самого пристального внимания.

Прежде всего, их съемки разительно отличаются от кадров, снятых испанскими хроникерами. У испанцев все было просто и наивно, почти любительски, так могли бы снимать их предшественники тридцатью годами ранее. А Кармен и Макасеев часто снимали предельно изощренно и детализированно, с учетом всех достижений великого советского кинематографа.

Возьмем эпизод бомбардировки Мадрида. Вначале — площадь Кибелы в центре города, возникают детали: лапы, морды мраморных львов в скульптурной композиции. Затем говорится о налете фашистской авиации; летят бомбардировщики, на площадь падают бомбы, разбегаются люди. Снова подробности: трупы, отбитые львиные носы, искалеченные лапы… И тогда, «в ответ на зверства фашистской авиации», разворачиваются и дают залп орудия «революционного броненосца».

Подобная изощренность тем более удивительна, что оба оператора проявили ее во время самих съемок. Но еще больше обескураживает весь отснятый материал, в котором можно найти, например, такой кадр: мертвая девочка, зажавшая в окоченевших руках куклу. Около десяти (!) дублей этого кадра снято средними (!) планами.

Советские документалисты старой школы вспоминали, что трупы снимал только Кармен. И сегодня мы понимаем с какой целью он это делал – хотел потрясти зрителей, «показать» лицо фашизма. После испанской поездки его удостоили звания Репортера № 1. Получив его, он приобрел и возможность переступать грань дозволенного значительно чаще, чем другие советские операторы.

На основе отснятых Карменом видеоматериалов были созданы 22 выпуска кинохроники «К событиям в Испании», документальный фильм «Испания» (1939 год) и кинопоэма-фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя...» (1967 год).

«Есть такой термин “на боевом взводе”. Это значит, что к выстрелу не надо готовиться, нажми спусковой крючок, и пуля сразу полетит в цель. Снимая фильм, Кармен всегда был именно в таком состоянии. Полная мобилизация всех творческих сил и физических возможностей, постоянная готовность оценить любую ситуацию и прореагировать на нее. И это колоссальное напряжение он воспринимал не как повинность, а как благо. И он не мог, да и не хотел понимать тех, кто не разделял этого чувства» – это слова кинодокументалиста С. Медынского как нельзя более точно отражают творческую и личностную суть режиссера Кармена.

Роман Кармен известен, прежде всего, как талантливый художник-фоторепортер, кинооператор, публицист, чья камера в течение пяти десятилетий вела летопись событий, влиявших на ход мировой истории.

Бесстрашие, способность мгновенно ориентироваться в ситуации и железная выдержка – вот основные качества фронтового оператора. Кармену доводилось работать в нечеловеческих условиях – под пулями, подвергаясь опасности и рискуя жизнью каждую секунду. Он прошел с камерой не только войну в Испании, но и другие войны – в Китае (в 30-х годах) и во Вьетнаме (воевавшем против Франции), Великую Отечественную.

Признание кинофотодокументов, как ценнейших памятников истории и культуры, приобретает сегодня особую значимость и актуальность. Исследование этих специфических документов с источниковедческой и архивоведческой позиций дает уникальный материал для характеристики тех областей жизни общества и тех явлений, о которых мы знаем очень мало или не знаем практически ничего. Однако, к сожалению, российская историческая наука в значительной степени пока остается в стороне от «Визуального» поворота, который в последние десятилетия затронул историю и историографию многих стран.

В заключении хотелось бы отметить, что в отечественных архивах аудиовизульных документов представлена разнообразная по тематике кинофотохроникальная история России, что еще раз напоминает историкам о существовании пока практически не востребованной и не реализованной на практике источниковой базы исторических исследований.