Вы здесь

Беженцы, репатриированные, дети и медицина в период Первой мировой войны в кинодокументах из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов

Сообщение главного специалиста отдела комплектования и ведомственных архивов РГАКФД А.В. Коробовой на международной архивной конференции «Первая мировая война и ее последствия для военнопленных и гражданских лиц», организованной Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии при поддержке Федерального архивного агентства

10 апреля 2018 г.г. Москва

Следствием любых конфликтов и войн являются многочисленные жертвы как военных, так и мирного населения, а также разрушенные города и села. Первая мировая война уничтожила устои многих европейских государств, изменила геополитическую карту континента. Нам, наверное, сложно понять, что переживали и чувствовали солдаты и офицеры на фронте и люди, оставшиеся в тылу. Но зачастую, они проживали похожие судьбы, находясь по разные стороны баррикад. Получали ранения, попадали в плен, погибали в бою или их настигали болезни. А в это время – дома беспокоились о сыновьях, братьях, отцах, радовались пропущенному цензурой сообщению, старались справиться с проблемами, боялись и надеялись на новую мирную жизнь после войны. На Восточном фронте к тому же шла война с внутренними врагами. Кого-то подозревали в шпионаже, других обвиняли в поражениях и изолировали от общества. Это реальная жизнь, которая в начале войны была насыщена эйфорией и оптимизмом, впоследствии сменившиеся разочарованием и страхом, если не сказать кошмаром. Солдатам приходилось бороться не только с врагом, но и с одолевавшими их болезнями, паразитами, они страдали от холода, грязи и сырости.

К началу войны обязанности по оказанию помощи раненым и больным русским вонам лежали на Главном военно-санитарном управлении Русской армии и РОКК. Но уже к сентябрю 1914 г. стало ясно, что этих мощностей не хватает. Огромную роль сыграло правительство, обеспечившее крупные финансовые вливания, а также купечество со значительными пожертвованиями. На их средства организовывались санитарные поезда, госпитали, перевязочные отряды; в госпиталях учреждались именные койки, содержащиеся за счет частных лиц. Госпиталям приходилось спешно подыскивать помещения, часто не приспособленные для подобных целей. Так, по инициативе императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце в 1915 г. был открыт крупнейший лазарет имени наследника цесаревича Алексея Николаевича. Под него был отдан целый ряд помещений – Аванзал, Николаевский зал, Большой Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый, Пикетный, Александровский и часть дворца в сторону Эрмитажа. Рассчитанный на тысячу человек лазарет имел операционную и все новейшее оборудование. Все картины и ценности, находившиеся в галереях и залах, оставались на своих местах; наиболее ценные полотна и скульптуры были закрыты деревянными щитами и покрывалами. Также работу по размещению и лечению больных включились Всероссийский союз городов, Всероссийский Земский союз. Они содержали не только санитарные поезда, но и эвакуационные и питательные пункты. По не полным данным за годы войны потери русской армии составили более 9 000 000 человек, в том числе 3 790 000 ранеными и пораженными удушливым газом, и 5 571 000 больными. В строй возвращалось не более 50% раненых.

Одновременно мировая война привела в движение огромные человеческие массы, наполнила жизнь простого обывателя ужасом и горем. В этом водовороте особенным трагизмом отмечена судьба беженцев. И надо сказать, власть понимала, что эта проблема способна взорваться социальным конфликтом. Частичным решением этой проблемы в Российской империи стало создание специального комитета под патронатом Великой княжны Татьяны, дочери императора Николая ІІ. Одновременно с этим правительство приступило к созданию системы государственных органов, которую возглавляло специально созданное при МВД Особое совещание по устройству беженцев. Непосредственная опека над беженцами была возложена на земские и городские управы, сеть общественных организаций, из которых особенно выделялись Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов. Было организовано расселение беженцев, создана сеть приютов, налажено питание, лечение в земских и городских медицинских учреждениях, обеспечение одеждой и обувью. Детям беженцев предоставлена возможность продолжить обучение, а для взрослых созданы условия для поиска работы. Татьянинский комитет организовал и первую перепись беженцев в Российской империи. По состоянию на 20 декабря 1915 г. было зафиксировано 2 706 309 беженцев. Больше всего их осело в Екатеринославской и Московской губерниях (собственно в Москве), а также в губерниях, прилегающих к линии фронтов. Но уже весной 1916 г. беженцев было более 3 000 000.

Российский государственный архив кинофотодокументов является крупнейшим хранилищем аудиовизуальных документов по Первой мировой войне не только в нашей стране, но и в мире. Все последние годы ведется огромная работа по выявлению и атрибутированию фото и кинодокументов. Только киноматериалов, посвященных этой теме, мы имеем более 400 наименований, а фотодокументов несколько тысяч. К 100-летию начала Великой войны РГАКФД выпустил двухтомник фотодокументов и мультимедийный диск с хроникой того времени. Непосредственно, по интересующим нас темам – медицина, разрушения и беженцы – документов не так много. Но это связано, скорее всего, с идеологией того времени. Конечно, снимали и беженцев, и разрушения, и увечья, но достаточно скромно. Я бы хотела более подробно остановиться на киносъемках и обратиться к сухим цифрам. Например, медицинской службе посвящено чуть более 40 наименований кинодокументов и всего лишь около 10 наименований, в которых обозначены разрушения. В частности, меня очень заинтересовал фильм «Немецкие кощунства над православными святынями». (А. Дранков. 1916 г.) Здесь показаны два монастыря: Дубенский Крестовоздвиженский и Почаевская лавра. В первом – в полуразрушенном храме русские солдаты захоранивают мощи погребенных в 18 в. монахов, которых завоеватели выбросили из могил. А в Почаевской лавре настоятельница одного из женских монастырей демонстрирует изуродованные иконы. Войска Австро-Венгрии хозяйничали в монастыре без церемоний. Трапезную церковь превратили в кинозал, Троицкий собор в конюшню. Престолы в алтарях были сдвинуты с места, а церковная утварь переломана и выброшена.

Возвращаясь к нашим исследованиям при подготовке издания, можно сказать, что иногда материал приходиться собирать, буквально по крупицам. Бывает, что фотодокументов по какой-то тематике мало, а в кино они есть и даже более яркие. Поэтому приходиться сканировать с кинопленки, а что-то все же брать у коллег. Помогали нам не только российские архивы (ГАРФ, ЦГАКФФД), но и зарубежные (Кригсархив, Библиотека Мэри Эванс, ЭКПАД). Это как раз отвечало одной из задач – показать Великую войну разными глазами и с разных сторон.

В России сначала войны и вплоть до конца 1916 г. монопольное право съемок на фронте было дано военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета при Николаевской академии Генерального штаба. По поручению военного министра на экран выпускались «кинематографические снимки» из жизни и деятельности всех войсковых частей, которые демонстрировались и на фронте. Сначала войны Комитет стал выпускать серийный журнал «Русская военная хроника», а также вышли фильмы «Беженцы. 1914 г.» «Падение Перемышля. 1915 г.» и другие. В тоже время другие кинофирмы и кинофабрики имели право проводить съемки только в тылу. Наибольшую часть архивной коллекции составляют как раз тыловые съемки. Первые документальные сюжеты появились в «Пате-журналах». В тоже время фирма Ханжонкова выпускает такие фильмы как «Раненые воины в Москве. 1914 г.», «Молебствие на Красной площади. 1914 г.» и другие.

По материалам РГАКФД можно получить представление не только о событиях, происходивших на русском фронте и в тылу, но и о противниках и союзниках России. Например, в немецкой хронике мы можем найти передвижение немецких войск на оккупированных территориях, полуразрушенные города, оказание медицинской помощи и многое другое. Французскую хронику представляют фильмы кинематографического синдиката КОФА, который объединил крупнейшие кинофирмы Франции. В киносюжетах помимо военных действий запечатлены произведенные неприятелем разрушения в гг. Нель, Шони, Болье и Реймсе. Например, у нас есть фильм «Разрушенный Реймс. 1917 г.» Вся кинохроника, хранящаяся в архиве, весьма активно используется телевидением, что способствует популяризации и соответственно росту интереса к этому весьма трагическому периоду ХХ в.

В заключении вашему вниманию мы бы хотели предложить 2 фрагмента:

«Русская военная хроника. Серия 19. 1915 г.»

Раненые военнослужащие в полевом госпитале.

Нарезка из нескольких кинофильмов, посвященных медицинской службе как на Восточном фронте, так и на Западном.