Вы здесь
О строительстве нового корпуса ФКУ «Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)»
Сообщение заместителя директора, главного хранителя фондов О.А. Беляковой о строительстве нового корпуса РГАКФД на семинар-совещании главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по обмену опытом работы в области обеспечения сохранности архивных документов.
Первое здание для образованного 12 октября 1926 г. архива построили спустя два года на территории «Дворца Петра I на Яузе» (Лефортово), куда и перевезли все собранные к тому времени кинофотодокументы из Архива Октябрьской революции, сейчас ГАРФ. Это было негативохранилище – одноэтажное здание посреди сада Лефортовского дворца, а фотохранилище, маленький кинозал и рабочие комнаты сотрудников были оборудованы в бывшей котельной дворца.
С 1953 г. архив размещается в г. Красногорске Московской области. Хотя здание и было приспособлено под архив, но для документов переезд в Подмосковье был благом: мало пыли, низкая загазованность воздуха. В 1962 году были введены в эксплуатацию два вновь построенных подземных фильмохранилища (одно для позитивов, а другое – для негативов). А для кинопленки с негорючей основой в 1982 г. было построено 9-этажное фильмохранилище. Все эти сооружения были возведены в соответствии с самыми передовыми технологиями того времени. Эти хранилища действительно позволили сохранить зримую историю нашей страны, созданную как на горючей, так и негорючей (триацетатной) кинопленке. Этими хранилищами мы активно пользуемся до сих пор. Но время не стоит на месте.
За 90-летнюю историю своего существования архив стал высокотехнологичным учреждением не только в силу специфики хранящихся и поступающих на государственное хранение кинофотодокументов, созданных на кино- и фотопленке, но и на современных цифровых и аналоговых носителях. Особое развитие аудиовизуальные документы, созданные в электронном формате, получили в последнее двадцатилетие.
Наши документы всегда создавались и воспроизводились на специальном оборудовании, а в настоящее время развитие и совершенствование такого оборудования идёт семимильными шагами. Однако создатели новых носителей визуальной информации не ставят перед собой задачу длительного сохранения такой информации. Поэтому наш архив, как и другие аудиовизуальные хранилища, столкнулся с серьёзной проблемой сохранения визуальной информации и оперативного предоставления её пользователям. Парадоксально, но на сегодняшний день для длительного хранения, остаётся в основном один формат – киноплёнка. А аналоговая и цифровая видеозапись достаточно нестабильны, и требуют постоянной технической проверки и перезаписи (копирования), примерно раз в 5-7 лет. Не говоря уже о стоимости самих носителей и оборудования, это значительно удорожает процесс хранения в сопоставлении с аналоговыми процессами обеспечения сохранности кино- и фотопленки.
Но прогресс остановить невозможно, и с начала 1990-х годов, когда в архив стали поступать новые форматы, возник вопрос о работе с новыми носителями и, соответственно, с новым оборудованием.
В существующих помещениях развивать высокотехнологичные направления не представляется возможным. Более того, поскольку архив является комплектующимся, все помещения для хранения документов, заполнены, и очень остро встал вопрос «архивной полки». Кроме того, за десятилетия своей деятельности архив стал широко известен, как национальное хранилище аудиовизуальных документов, расширился круг пользователей архивной информацией, и возникли проблемы расширения читальных залов архива, создания выставочных площадей, расширения кинозала для дальнейшей популяризации национального достояния в виде аудиовизуального наследия нашей страны. Архив должен осуществлять работу со всем комплексом своих документов, чтобы отдельные форматы и носители информации стали доступны для воспроизведения. Для этого их надо унифицировать. А это и есть оцифровка фонда.
Росархив, понимая, что решить вопрос оцифровки и быстрого доступа к аудиовизуальной информации архива, а также обеспечить сохранность документов, созданных в цифровом формате в рамках текущего финансирования невозможно, смог добиться включения РГАКФД в ФАИП через ФЦП «Культура России 2012–2018 гг.». Было принято Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 г. № 186.
Трудностей на пути строительства у архива было много. Помимо сотрудников архива в работу включились проектные организации Красногорского района, специалисты (финансисты, юристы) Росархива. Такой совместный труд помог сформировать достаточно грамотное техническое задание на проектирование здания, на его наполнение, т.е. установку технологического оборудования, офисной мебели, распределения рабочих кабинетов и общественных помещений по этажам и т.д.
Конкурс на проектирование был выставлен на нашей электронной площадке, вскрытие конвертов осуществлялось в архиве. Всего участвовали в конкурсе 3 проектные организации. Выиграла компания ООО «Бристоль-проект» с ценой 51.5 млн.рублей. По результатам открытого конкурса был заключен контракт на проектирование 13 сентября 2013 года.
Работы осуществлялись по двум этапам:
-
Разработка эскизного проекта – инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий. Разработка проектной документации (до 28.12.2013 г);
-
Получение заключения государственной экспертизы проектной документации. Разработка рабочей документации (март 2014 г.).
Было выбрано место строительства здания, определена его площадь – 13 тыс. кв.м., создан эскизный проект, согласованный с Росархивом, Государственным заказчиком.
Отдельного упоминания заслуживает неиспользуемое и списанное в 1994 году подземное хранилище для кинодокументов на горючей основе (хранилище № 1) в связи с нарушением гидроизоляции. Неоднократные ремонты этого хранилища на протяжении 6 лет не принесли желаемых результатов. В 1994 году оно было выведено из эксплуатации. С этого года хранилище стояло опечатанное, т.к. демонтаж его был признан нецелесообразным из-за того, что оно находится в котловане, и на эти цели не выделялись соответствующие средства. В связи с проектированием нового здания у архива появилась возможность его демонтировать и на его месте поставить новое здание.
Поэтому задание на проектирование включало в себя:
-
демонтаж подземного хранилища;
-
строительство нового здания;
-
реконструкцию основного здания РГАКФД.
Во вновь возводимом двухуровневом (4-х и 6-ти этажном) здании архива будут размещены все необходимые помещения для того, чтобы в полном объеме обеспечивать работу по оцифровке кинофотодокументов, осуществлять их входной контроль, контроль в процессе хранения, создания электронной библиотеки длительного хранения, электронного массива для работы пользователей аудиовизуальной информации. Также предполагается организовать 116 рабочих для сотрудников. Все работы и технологические цепочки будут организованы в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учёта и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН».
В нашем административном здании будут расположены два хранилища. В фотохранилище сейчас практически нет регулируемого климата, а видеохранилище (в нём хранятся аналоговые и цифровые документы) уже переполнено. Эти хранилища будут перенесены в новый корпус, где будут соблюдены все требования к хранению фотонегативов на стекле и плёнке, позитивов-оригиналов и альбомного фонда.
Читальные залы для пользователей архивной информации в проекте расположены на первом и втором этажах. Кинозал (на 200 мест с кинопроекцией и цифровой проекцией), небольшой выставочный зал, бюро пропусков, буфет на первом этаже. Пост охраны также будет находиться внутри здания на первом этаже.
Согласно проекту, периметр архива, читальные залы оснащены видеонаблюдением, системой контроля управления доступом, системами пожарной и охранной сигнализациями, системами автоматического пажаротушения, принудительной регулируемой вентиляцией.
В новом здании будут размещены следующие помещения:
-
хранилище для фотонегативов на стекле и на пленке; хранилище для фотоальбомов и позитивов-оригиналов; хранилище для цифровых носителей фотодокументов;
-
хранилище для видео и цифровых носителей к/д;
-
помещение для участка движения документов и их копий;
-
помещение ОТК(входной контроль поступающих цифровых документов);
-
аппаратные для оцифровки(сканирования) кинофотодокументов;
-
аппаратные записи с кинопленки на различные видеоформаты;
-
цифровая реставрация кино-фотодокументов;
-
помещения для карточных кино-фотокаталогов;
-
хранилище монтажных листов кинодокументов;
-
помещения ультразвуковой чистки кинодокументов;
-
помещения читальных залов кино-фотодокументов;
-
выставочный зал;
-
кинозал на 200 мест.
Таким образом, с вводом в действие нового корпуса, который украсит панораму Красногорска, будет не только решена проблема с площадями, но и откроются возможности для работы с цифровыми аудиовизуальными документами. Окончание строительства и пуск в эксплуатацию нового корпуса намечен в 2020 году.
Заместитель директора РГАКФД О.А. Белякова