Вы здесь

Особенности приема на постоянное хранение аудиовизуальных документов

Сообщение заместителя директора РГАКФД Р.М. Моисеевой на заседании Круглого стола ВНИИДАД «Источники комплектования государственных и муниципальных архивов: нормативно-правовые основы взаимодействия, методические решения и практика работы».

25 апреля 2023 г.г. Красногорск

Аудиовизуальные документы при проведении экспертизы ценности и последующего приема на постоянное хранение имеют ряд особенностей.

         Первая особенность – отсутствие перечней, определяющих сроки хранения аудиовизуальных документов. Поэтому их отбор на постоянное хранение определяется в достаточно большой степени субъективным восприятием специалиста, проводящего такой отбор. Следовательно, специалист, осуществляющий эту работу, должен быть не только высокопрофессиональным специалистом историком-архивистом, но и «видеть» документ, понимать его технические особенности, способы съемки и т.д.

         Нехарактерны или являются вторичными такие принципы отбора как значимость учреждения, создовавшие авд, форма собственности, или физического лица, являющегося владельцем документов, ну а место, время создания, содержание документов, подлинность, внешние особенности имеют первостепенное значение. Большое значение имеют и специфические критерии: достоверности, художественные особенности, выразительность и оригинальность.

         Особенно сложна методика отбора аудиовизуальных документов из личных архивов. Как правило, они абсолютно без описания, не очень хорошего технического состояния. Для их упорядочения и описания требуется проводить, порой, целое детективное расследование. Тем не менее, такие документы бывают очень ценны, зачастую получают позднее статус особо ценных документов. Например, привезенные с помойки фотодокументы (позитивы) уличных боев в Берлине в мае 1945 года.

         Известно, что кино или видеодокументы представляют собой отдельные законченные фильмы, кино или видеосюжеты и так называемые остатки от монтажа фильма, где встречаются очень интересные документы, не вошедшие в окончательный монтаж фильма. Порой такие документы интереснее самого фильма. Но самым интересным видом киновидеодокумента является кинолетопись в виде кинопериодики. Киножурналы – золотой фонд нашего собрания. Последний киножурнал как объект государственного задания, был создан в 2008 году, а перед этим они создавались какое-то время от случая к случаю. Сейчас проводится серьезная работа в Союзе кинематографистов России и МК РФ по воссозданию кинолетописи в виде кинопериодики. Но как известно, легко разрушить, а очень трудно воссоздать. Ушли из профессии профессионалы, создававшие кинопериодику, которая создается в соответствии со специальными правилами,  прекратили свое существование региональные студии кинохроники, выросли поколения молодых специалистов, которые представления не имеют, что такое кинохроника. Очень жаль. А хроника должна создаваться в соответствии с государственным заданием, финансироваться на 100% из государственного бюджета и быть очищена от авторских имущественных прав, открыта для всеобщего доступа. Задачи хроники и телевизионного репортажа разные ( рассказать).

         Теперь немного об авторских правах. То, что поступает на постоянное хранение в архив в соответствии с ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» подпадает под все положения Гражданского кодекса, касающиеся авторских прав. Но то, что приходит в архив по Договорам, мы очищаем от имущественных авторских прав, оставляя право на имя. Как? В договорах прописываем, что фото видео или кинодокументы включаются в состав АФ РФ, передаются на постоянное хранение в архив с исключительным правом использования, без всяческих ограничений. Только так.

         Конечно, то, что разрушена государственная система комплектования архива аудиовизуальными документами, это плохо. Потому что, несмотря на то, что мы комплектуемся очень активно, и, порой, не в состоянии оперативно, что называется, «переработать» те огромные массивы, которые передаются нам для проведения экспертизы ценности, упорядочения и последующей передачи на постоянное хранение в архив, в архиве образуются информационные лакуны по той или иной теме. У нас существуют специальные списки недостаточной информации по той или иной теме. Например, плохо представлена Олимпиада в Сочи в 2014 году. (рассказать, почему, упомянуть «Олимпстрой»).

         Еще несколько слов об электронных аудиовизуальных документах. Они принимаются на постоянное хранение на правах оригиналов, а, как известно, бывают двух видов: созданные изначально с помощью цифрового оборудования и скопированные с аналоговых документов. Мы для себя определили, ниже какого разрешения мы на хранение не берем, разработали некоторые инструкции, касающиеся приема электронных документов, но пока не решен вопрос четкой идентификации копии и документа на правах оригинала. Пока ориентируемся «по весу». Но это не очень серьезный подход, а заверить аудиовизуальные документы подписью или еще как-то пока не умеем.

         Какую-то помощь в работе нам оказывают инструктивно-методические разработки, которые мы создаем сами методом проб и ошибок. Об этом уже говорила Елена Викторовна. И любая методическая помощь, касающаяся аудиовизуальных документов, для нас бесценна.

 

Заместитель директора РГАКФД                                            Моисеева Р.М.