Вы здесь
Выставка «В объективе война 1941-1945 гг. в фотографиях советских и иностранных фотокорреспондентов». Из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов и Центрального музея Великой Отечественной войны
Пресс-релиз Выставка «В объективе война 1941-1945 гг. в фотографиях советских и иностранных фотокорреспондентов». Из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов и Центрального музея Великой Отечественной войны Открытие выставки состоится 2 июля 2010 г. в 15.00 |
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более шести десятилетий. Для третьего поколения россиян это уже история, знакомая лишь по книгам и рассказам родных. Война перестала быть кровоточащей раной, но по-прежнему еще остается болевой точкой, к которой прикасаются и наши исследователи, и политики.
История Великой Отечественной войны запечатлена в многочисленных источниках. Заметное место среди них принадлежит фотографии, которая играет неоценимую роль в передаче и сохранении исторической памяти. Являясь ярким и образным свидетельством, фотография с эмоциональным чувством рассказывает правду о войне.
Настоящая выставка – еще один шаг в понимании военного бедствия как общечеловеческой, наднациональной трагедии. Во время войны любой человек является ее пленником, будь он на той или иной стороне, на фронте или в глубоком тылу. Его жизнь, его поступки подчинены этой страшной силе, сравнимой разве что с библейским Молохом, в огне которого гибли неисчислимые жертвы. Это и те, кто пал в бою, и кто убивал, кто оказался в плену или остался жив на развалинах своего жилища.
На выставке представлены работы советских и зарубежных фотографов, в объективе которых оказалась война 1941-1945 годов: для нас – Великая Отечественная, для наших противников – Восточный, или советско-германский фронт, ставший главным театром военных действий Второй мировой войны. От того, как разворачивались здесь события, зависела судьба многих государств. Не случайно в этой борьбе, бывшей отнюдь не этническим противостоянием русских и немцев, участвовали представители разных стран и народов, как на советской, так и на германской стороне.
Основу экспозиции составляют фотографии из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов, большинство которых не известны широкой аудитории. Настоящая выставка представляет целый пласт новых фотодокументов, которые позволяют увидеть эту войну по-другому – «с изнанки» - из окопа, окружения, зоны оккупации, в лицах ее участников и свидетелей, в изнурительной повседневности, растянувшейся на годы. Авторами представленных снимков являются Е. Халдей, В. Тарасевич, А. Шайхет, В. Темин, О. Кнорринг, М. Альперт, М. Редькин, Я. Рюмкин, П. Трошкин, Н. Петров, Г. Хомзор, М. Трахман и другие. Творчество многих из них сегодня относят к классике советского военного фотоискусства. Высочайшим уровнем съемки отмечены и работы зарубежных фотографов. Они передают многое из того, что не могли, не успели снять с отступающими войсками советские фотокорреспонденты. Начало войны мы видим преимущественно их глазами – снимают победители, потом точно также – уже через объектив советских фотографов – мы увидим ее конец, 1944-1945 годы.
Присущая многим фотографиям и с одной и с другой стороны, идеологическая направленность, а иногда и очевидная «заданность» момента в полной мере компенсируется острыми, пронзительными кадрами, которые нельзя сделать «нарочно» - как бой с рвущимися снарядами или отчаяние матери… Эти снимки нивелируют любой пропагандистский налет, обращая нас к давно известной истине: война в конечном итоге - всегда поражение. Переворачивая привычный уклад бытия, она ставит человека в экстремальные условия и с этой точки зрения выравнивает враждующие стороны. Торжество победы и горечь поражения, страх смерти и желание выжить, тоска по близким, неустроенность быта и тяжесть каждодневного солдатского труда – все это в полной мере ощущалось по обе линии фронта. И должны были пройти годы, прежде чем за столкновением идеологий и глобальным противостоянием двух воюющих держав, мы смогли увидеть обычного человека, втянутого в гигантский катаклизм и в очередной раз оказавшегося маленьким винтиком в большой политической игре.
Представленные на выставке фотографии не нуждаются в комментариях – они говорят сами за себя, разворачивая перед нами правдивую и тягостную повесть о жизни человека на войне.
Выставка открыта для посещения с 2 июля по 20 августа 2010 г.
Адрес: 121170, Москва, пл. Победы д.3 ст. м. Парк Победы
Т. (499) 148-55-50, 145-55-58
e-mail: info@poklonnayagora.ru