Вы здесь

Информация о заседании Научного совета РГАКФД 4 июня 2009 г.

Категория новостей: Мероприятия

4 июня 2009 г. состоялось заседание Научного совета Российского государственного архива кинофотодокументов.

В качестве приглашенных членов Научного совета и гостей на заседании присутствовали представители Росархива, РГАНТД, Московского архива аудиовизуальных документов, Госфильмофонда РФ, Гостелерадиофонда РФ, НИИ киноискусства Министерства культуры РФ, ИАИ РГГУ, журнала «Отечественные архивы», Политехнического музея, киновидеостудии «Центр национального фильма «ХХI век».

В повестку дня заседания были включены следующие вопросы: 

  1. Проблемы сохранения и восстановления кинодокументов первых лет российского документального кинематографа, хранящихся в РГАКФД.

  2. Об участии РГАКФД в отраслевом конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2007-2008 гг.

Открывая заседание вступительным словом, директор архива Н.А. Калантарова по первому вопросу повестки дня разделила проблемы сохранения и восстановления ранних кинодокументов на два условных блока. Первый - тот, с которым архиву не справиться без государственной поддержки в виде бюджетного финансирования. Это - во-первых, спасение от физической гибели (путем перекопирования) кинодокументов с нестандартной перфорацией с помощью специальной компьютерной технологии и с обратным выводом изображения на кинопленку. Для чегонеобходимо приобретение особого дорогостоящего сканера (потому что не существует приспособленного для обычной печати специального кинооборудования, да и сама пленка во многих случаях, в силу своих физических качеств, к такой печати уже не пригодна). Во-вторых, это продолжение перевода кинодокументов со стандартной перфорацией с нитроосновы на триацетатную путем традиционной привычной печати страховых копий и копий фонда пользования.

Второй блок проблем - те, что архив способен решить самостоятельно, и связаны они с возобновлением научно-исследовательской работы по проведению источниковедческого анализа и восстановлению первоначального монтажа кинодокументов дореволюционного периода. Это направление важно для архива в том числе и потому, что восстановленные фильмы с большим успехом демонстрируются в ретроспективах различных кинофестивалей.

Затем с сообщением выступила заместитель директора - главный хранитель фондов РГАКФД Т.А. Алексеева, которая развила тезисные положения вступительного слова Н.А. Калантаровой. Она рассказала о том, что в архиве хранится 21 единица хранения (коробка) кинодокументов с нестандартной перфорацией (2575 пог. м). Предпринимались неоднократные, но безуспешные попытки их перекопирования, даже с помощью предполагаемой разработки специальных насадок на копировальный аппарат и телекинодатчик.

Были озвучены и конкретные названия хранящихся сюжетов, что, безусловно, лишний раз подтвердило их непреходящее значение в качестве зримого образного исторического источника. Кроме того, она сообщила, что архиву уже удалось сделать в плане обеспечения сохранности стандартных в техническом отношении дореволюционных кинодокументов и что еще предстоит. Завершила она свое выступление вызывающим тревогу предостережением: времени на то, чтобы сохранить эти документы для будущего остается совсем немного - с каждым годом пленка становится все более хрупкой и все проблематичней представляется практическая возможность технологически необходимой работы с ней.

После выступления Т.А. Алексеевой участникам заседания были продемонстрированы несколько сюжетов архивной дореволюционной кинохроники с нестандартной перфорацией, записанных на видеокассеты форматов Betacam Digital и VHS. В результате удалось сделать только копии с явно выраженным дефектом - эффектом «скачущего кадра».

На заседании также был сделан доклад начальником отдела научно-справочного аппарата архива В.Н. Баталиным, который осветил итоги, современное состояние и возможные перспективы научно-исследовательской работы отдела по источниковедческому анализу и восстановлению первоначального монтажа кинодокументов дореволюционного периода и первых лет советской власти. По сути, дела обстоят таким образом, что все значительные заметные достижения в этой области (в виде восстановленных кинопроизведений, научных сообщений, опубликованных статей, изданных справочника-описи и фотоальбома) у архива - только в прошлом. В последнее время никто этой работой не занимается, по причине отсутствия реального бюджета рабочего времени, занятого в полном объеме выполнением видов работ по созданию и совершенствованию системы научно-справочного аппарата к кинофотовидеодокументам новых поступлений, в том числе и с использованием компьютерных технологий. Но в перспективе он допускает потенциальную возможность возвращения к исследованиям такого рода.

В порядке обсуждения сообщения Т.А. Алексеевой и доклада В.Н. Баталина, выступил декан ФТАД ИАИ РГГУ, профессор, д.и.н. В.М. Магидов.

Он отметил важность и актуальность обсуждаемой темы: безусловную значимость кинодокументов в контексте исторического знания вообще и необходимость скорейшего решения на государственном уровне проблем обеспечения сохранности и восстановления кинодокументов первых лет российского кинематографа, в целях их сохранения для будущих поколений. В порядке привлечения внимания научной общественности и архивистов-практиков к реально сложившейся ситуации в данном направлении архивной научной и практической деятельности, он предложил организовать и провести соответствующую научно-практическую конференцию, возможно, даже международного уровня. Он также призвал архив предпринимать попытки получения для исследовательской работы с документами грантов фондов, финансирующих научные исследования.

Н.А. Калантарова прокомментировала последнее его предложение, пояснив, что с недавнего времени архивы лишены возможности выступать в роли грантополучателей.

Обращение к посетителям сайта

А что Вы думаете о проблеме сохранения кинематографических раритетов, путях ее практического решения и необходимости организации ее обсуждения на целевой научно-практической конференции? При заинтересованности, поделитесь своими соображениями, пишите на электронный адрес: filmarchives@aha.ru

Вторым вопросом, обсуждавшимся на заседании Научного совета, был вопрос об участии РГАКФД в отраслевом конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2007-2008 гг., и выдвижении на участие в нем трех издательских проектов РГАКФД. Представила и охарактеризовала изданные фотоальбомы в своем выступлении начальник оргметодического отдела Н.П. Смирнова. Это:

  • «Россия в кинокадре. 1896-1916»: Альбом. – М.: издательство «Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)», 2007 – 287 с. ил.;

  • «Петр Оцуп. Пространство революции: Россия. 1917-1941»: Альбом. – М.: издательство «Голден Би», 2007 – 206 с.;

  • «Москва в фотографиях. 1920-1930-ые годы»: Альбом. – СПб: Информационное объединение «Лики», «Лики России» 2008 – 304 с.

Продолжил обмен мнениями завотделом документального кино НИИ киноискусства, кандидат искусствоведения Н.А. Изволов. Он внес на обсуждение следующее предложение: РГАКФД мог бы попробовать себя, наряду с изданием востребованных фотоальбомов, в издании DVD-дисков с тематическими подборками документальных фильмов. Например, попытаться издать своеобразную архивную антологию фильмов Д. Вертова, творчество которого, как одного из новаторов документального кино ХХ века, не перестает интересовать киноведов и кинематографистов как у нас в стране, так и за рубежом.

Своеобразный итого всему сказанному подвел в своем выступлении начальник организационного отдела Росархива Н.А. Мышов. Он сообщил присутствующим о текущем состоянии дел и перспективах в области государственного финансирования мероприятий федеральной целевой программы «Культура России. 2006-2010 гг.» В условиях экономического кризиса, программа будет пролонгирована до 2011 гг. Хотелось бы предположить, что данное обстоятельство позволяет архиву хотя бы не терять надежду на государственную финансовую поддержку дорогостоящих мероприятий по обеспечению сохранности аудиовизуальных документов, включая и кинодокументы первых лет отечественного кинематографа. Как очевидец, он также напомнил собравшимся об успехе, который имела во время открытия фотовыставка авторских работ П. Оцупа 2007 года в Московском музее современного изобразительного искусства, каталогом которой является один из выдвигаемых на участке в отраслевом научном конкурсе архивных фотоальбомов.

Члены Научного совета согласились с тем, что все вышеназванные фотоальбомы достойно представят РГАКФД на конкурсе.

Завершила заседание заместитель директора архива Ю.В. Сафоненко, ознакомив присутствующих с результатами выполнения решения, принятого на предыдущем заседании Научного совета (в декабре 2007 г.) и посвященного проблемным вопросам работы РГАКФД с видеодокументами, и проектом решения прошедшего заседания.