Вы здесь
Ретроспективный показ фильмов, хранящихся в РГАКФД, в Московском клубе документального кино «Окно в Россию. Связь времён»
В апреле 2012 г. в Московском клубе документального кино «Окно в Россию. Связь времён» состоялся ретроспективный показ фильмов, хранящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов.
Перед просмотром выступила Ольга Александровна Белякова, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов и рассказала об архиве, его работе и о ценнейших кинофотодокументах, которые он сохраняет. РГАКФД - один из главнейших архивов России, в котором находятся уникальные киноленты с самого начала "создания движущихся изображений", а также огромное количество фотодокументов.
Все важные исторические события запечатлены на кинопленке и хранятся в архиве. Более 3600 кинодокументов посвящено научным исследованиям, открытиям, экспедициям и ученым России. Ретроспектива кинолент по этой теме поможет получить впечатление о развитии научной деятельности в ХХ веке.
После просмотра ретроспективы многие молодые зрители предложили показывать эту подборку фильмов во всех вузах России, потому что «это очень важно для нас: увидеть людей, которые были первооткрывателями в различных областях научной деятельности».
Было отмечено, что в ХХ веке, в советские времена, когда развитие науки считалось одним из важнейших направлений деятельности и власть "прислушивалась" к мнениям ученых, специально занимались киносъемкой научных открытий, поэтому мы сейчас можем все это видеть. Теперь, к сожалению, не ведется такого целенаправленного запечатления научных открытий и достижений. Мнение других зрителей было таково, что не все так плохо, что снимаются интересные программы, посвященные науке, и по телевизионным каналам можно увидеть много познавательного в этой области. Обсуждение этой темы коснулось разрушения Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) и прекращения такого важного процесса в кинопроизводстве, как создание кинохроники, которая специально снималась авторами-операторами для киноархивов страны.
Возникло обсуждение взаимоотношений ученых и государственной власти. Поводом послужили слова «Сталин великий» из речи академика Зелинского. Многие зрители склонны считать, что ученым «приходилось не замечать каких-то вещей во имя служения науке», что «этими людьми принимались определенные правила игры, которые позволяли осуществлять научную деятельность, потому что государство поддерживало науку и давало на нее средства». Другая же часть зрителей утверждала, что ученые были искренними сторонниками государственной власти и были честны в своих высказываниях, что в те годы люди не знали о многих фактах, компрометирующих власть. В ходе дискуссии зрители рассказывали подробности жизни и деятельности некоторых ученых, почерпнутые ими из опубликованных дневников, писем, воспоминаний.
Было отмечено также, что ретроспектива показала и то, как изменился сам процесс запечатления событий: от простой фиксации одним кадром до сложного, подробного, разнопланового изображения и создания кинематографических образов, как, например, в фильме об академике Ландау.
Показ фильмов из рубрики «архивный фильм на кинопленке», осуществляемый каждый месяц на клубных встречах привлекает все больше молодежи. И, как говорят сами молодые зрители, они приходят «прикоснуться к чему-то важному, настоящему, узнать подробности прошлой жизни, увидеть лица людей, которые жили по другим нравственным законам, которые были настоящими романтиками».