Вы здесь

VII научно-практический семинар-фестиваль «Музей и видео» по теме: «Музей, фильм, посетитель: современные проблемы взаимодействия»

Категория новостей: Мероприятия
Ключевые слова: фестиваль, семинар

27-28 октября 2011 г. в Государственной Оружейной палате Музеев Московского Кремля состоялся седьмой научно-практический семинар-фестиваль «Музей и видео» по теме: «Музей, фильм, посетитель: современные проблемы взаимодействия». В работе семинара приняла участие группа сотрудников Российского государственного архива кинофотодокументов из пяти человек во главе с заместителем директора архива Моисеевой Риммой Максимовной, которая выступила с сообщением «Видеореклама. Воздействие изобразительного ряда на восприятие зрителя».

Выступающими были сотрудники музеев и других научных организаций России, занимающиеся созданием так называемого «музейного видео», будь то фильм о том или ином музее, реклама, мультимедийные инсталляции и т.п. Всего было представлено 23 доклада. Коллеги делились опытом и демонстрировали свои работы на экране. Главная цель их работы – привлечение в музеи большего количества посетителей, в т.ч. молодежи.

Выступление Наума Ихильевича Клеймана, представляющего Государственный центральный Музей кино, было посвящено видам и жанрам музейного видео. Автор представил отрывки из нескольких фильмов, как примеры различных форм привлечения зрителя. На экране фрагмент фильма «Полк, смирно!», (режиссер Б. Мизиев, киностудия «Юность»), основанного лишь на одной фотографии периода Первой Мировой войны. На ней запечатлен один из полков Российской армии, а с помощью фонограммы фотография оживает – это шумы, команды командиров, разговорная речь и т.д. За кадром диктор рассказывает историю полка, зачитывает письма бойцов. Особенно впечатляет режиссерский прием, когда через испорченную эмульсию представлены погибшие воины.

В своем докладе Наум Ихильевич отметил, что необходимо менять «старомодный язык музеев», приближая тем самым музеи к современной жизни, для чего необходимо создание музейного кино, интерактивных программ и игр, виртуальных выставок и т.д.

Приятно отметить, что дальнейшие выступления музейных работников показали, что такая деятельность в музеях ведется очень активно. Такой работой увлечены в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева. С докладом «Интерактивная мультимедийная инсталляция картины М.Ф. Квадаля «Коронация Марии Федоровны и Павла I» выступила сотрудница музея Валиева Диана Рифатовна. На картине запечатлены не только царственные особы, но и многочисленные придворные и гости церемонии - всего 150 человек. Созданная в музее мультимедийная инсталляция позволяет посетителям получить о персонажах картины много интересной дополнительной информации, простым прикосновением к витрине.

Живой интерес и множество вопросов вызвало выступление сотрудников Государственного Дарвиновского музея «Мобильный интранет в экспозиции Дарвиновского музея». Группа молодых сотрудников музея создали программу, благодаря которой можно узнать об экспозиции, истории, деятельности музея в личном айфоне. Новые компьютерные технологии, которые осваиваются здесь, привлекают большое внимание молодежи к музею.

Замечательные работы в жанре музейного кино представили сотрудники Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея А.С. Пушкина, Музеев Московского Кремля. В фильмах использована анимация, игра актеров, ожившие экспонаты и многие другие приемы.

Большое внимание на семинаре уделялось рекламе, а точнее кинорекламе. Выступление заместителя директора Российского государственного архива кинофотодокументов Моисеевой Риммы Максимовны «Видеореклама. Воздействие изобразительного ряда на восприятие зрителя» вызвало неподдельный интерес у слушателей. На экране были продемонстрированы отдельные сюжеты из рекламных фильмов, находящихся на хранении в РГАКФД. Совершенно различные по тематике, по стилю, снятые в различные временные периоды, они имели единую цель. Самая ранняя из них датируется 1916 годом - реклама военного займа, следующий отрывок из фильма «Не плюй на пол!» (1930 год), рассказывает о вопросах гигиены; «Отдыхайте на курортах Кавказа» – одна из любимых и популярных реклам в СССР и отрывок из фильма-рекламы «Водка «Столичная» внесли оживление в зал.

О видеорекламе музейных мероприятий говорила сотрудник Саратовского государственного музея им. А.Н. Радищева Шпак Мария Евгеньевна. Как уместить в хронометраж 20 секунд все необходимые сведения о музее, экспозиции, контактную информацию? Где лучше разместить?

Доктор исторических наук Девятов Сергей Владимирович поделился с участниками семинара новыми методиками и технологиями подготовки и производства видео и мультимедийной продукции по теме «Московский Кремль» в Федеральной службе охраны Российской Федерации. Необыкновенно красивые съемки Кремля, произведенные с помощью новой аппаратуры и новых технологий, запечатлены на дисках, являющихся рекламной продукцией.

Научное обоснование экранным образам дал в своем докладе режиссер отдела «Музейное видео» Музеев Московского Кремля Чирук Николай Павлович. Он говорил о том, что восприятие фильма с экрана – это восприятие движения зрительного и звукового образа фильма. «И только слитые воедино они дают возможность говорить о существовании своеобразного вида искусства – искусства киноэкрана».

В ходе семинара демонстрировались музейные видеофильмы – участники фестиваля. В завершение семинара-фестиваля состоялось награждение фильмов-победителей, из числа представленных музеями на конкурс.