Вы здесь

«Чтобы красоту создать, нужно самому быть чистым душой».  М.И.Глинка

Категория новостей: Новости
Ключевые слова: Глинка

Творчество Михаила Ивановича Глинки (1804 –1857) оказало серьёзное влияние на многих русских композиторов, чьими именами и музыкальными произведениями гордится наша Родина – в их ряду М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков.

Михаил Глинка родился в Смоленской губернии 20 мая (по новому стилю – 1 июня) 1804 года. В возрасте десяти лет мальчика стали обучать игре на фортепиано и скрипке. В 1818 году Глинка начал учёбу в Благородном пансионе Петербургского педагогического института. Здесь он сочинил свои первые романсы, пользовавшиеся уже тогда большой популярностью.

Окончив учебное заведение, Глинка поступил на государственную службу, но вскоре оставил казённое место, решив посвятить себя музыке.

В 1822–1823 годах М.И. Глинка написал широко известные романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на стихи Е.А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на стихи А.С. Пушкина и другие.
В те же годы он познакомился с В.А. Жуковским, А.С. Грибоедовым.
После путешествия на Кавказ Глинка отправился в Италию, а затем – в Германию. Под впечатлением от произведений итальянских композиторов Беллини и Доницетти менялся музыкальный стиль Глинки.

Вернувшись в Россию, Глинка с усердием работал над национальной оперой «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»). Её премьера в 1836 году в Большом театре Петербурга снискала великий успех и была отмечена Николаем Первым – в следующем году Глинка получил назначение капельмейстером придворной певческой капеллы.

Премьера следующей оперы Глинки «Руслан и Людмила», которую он создавал на протяжении нескольких лет, прошла в 1842 году, но не была столь громкой и успешной.
Негативные отзывы критиков, глубокие личные переживания подтолкнули композитора к отъезду во Францию и Испанию;
затем он провёл вдали от Родины с небольшими перерывами около 10 лет. Многие яркие свои произведения Михаил Иванович написал во время заграничных поездок – симфоническая фантазия «Камаринская» написана им в 1848 году в Варшаве.

Определённое время Глинка преподавал в Петербурге, после возвращения в Россию в 1854 году работал над мемуарами. Под его влиянием сформировалась русская музыкальная школа. По мнению художественного критика В.В. Стасова, Пушкин и Глинка «создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке».

К 220-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки РГАКФД публикует сюжет 1954 года: в Москве, в Большом театре широко и торжественно отмечалось тогда 150-летие великого русского композитора.