Вы здесь

Пресс-релиз открытия Памятника Фронтовому кинооператору

Категория новостей: Новости

Мы видим войну их глазами

4 сентября 2020 года в 12.00 в подмосковном Красногорске по адресу Волоколамское шоссе, Яблоневый сквер, состоится открытие первого в России Памятника Фронтовому кинооператору, входящий в общероссийские мероприятия Года Памяти и Славы.

Более 75-ти лет минуло с окончания Великой Отечественной войны, и все эти десятилетия мы видим хронику тех лет глазами фронтовых кинооператоров.

Соединяя на полях сражений кинематографическое творчество и ратный труд, они были не только операторами, но и солдатами, выполнявшими свой гражданский и воинский долг.

За 1418 дней Великой Отечественной войны фронтовыми кинооператорами снято 3,5 миллиона метров киноплёнки, создано более 500 номеров киножурналов и специальных выпусков, 101 документальный фильм. Их было менее трёхсот человек. Каждый четвёртый погиб, каждый был ранен.

В 2016 году Союз кинематографистов Российской Федерации при поддержке Общественного движения «Бессмертный полк России» выдвинул инициативу увековечивания памяти фронтовых кинооператоров. Эта инициатива была поддержана Российским государственным архивом кинофотодокументов, Администрацией городского округа Красногорск и Российским военно-историческим обществом.

Глубоко символично место, выбранное для установки памятника: рядом с Волоколамским шоссе, где в 1941 году был остановлено вражеское наступление, и вблизи Российского государственного архива кинофотодокументов, где бережно сохраняются тысячи метров военной кинохроники, созданной теми, кому этот монумент посвящается. Вся военная кинофотохроника находится на вечном хранении в РГАКФД и более 75 лет используется как документальное свидетельство героической борьбы и великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Аккредитация до 20 августа 2020 года

по тел.: 8 (495) 562-14-64  или