Вы здесь

В Санкт-Петербурге состоялся II Пленум (шестого созыва) Центрального Совета Российского общества историков-архивистов

Категория новостей: РОИА

8 октября 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялся II Пленум (шестого созыва) Центрального Совета Российского общества историков-архивистов.

В работе Пленума принимала участие директор РГАКФД Н.А. Калантарова.

Повестка дня:

  1. Проблемы кадрового обеспечения архивных учреждений и задачи Российского общества историков-архивистов по улучшению качества профессионального образования в гуманитарной сфере на современном этапе.

  2. Подведение итогов II Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ» и перспективы проведения III Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ в 2014-2015 гг.

  3. Награждение активистов Российского общества историков-архивистов по итогам работы в 2013-2014 гг. ЦЕННЫМ ПОДАРКОМ - первой книгой в серии «Библиотека Российского общества историков-архивистов» – «Четыре века Дома Романовых»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ II ПЛЕНУМА (ШЕСТОГО СОЗЫВА) ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ О НЕОБХОДИМОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ И ОКАЗАНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РОИА

8 октября 2014 г.,
г. Санкт-Петербург

  1. Пленум Центрального совета Российского общества историков-архивистов отмечает, что в соответствии с Планами работы РОИА и при поддержке, в том числе финансовой, Федерального архивного агентства, выполнен комплекс мероприятий по активизации деятельности РОИА в масштабе архивной отрасли Российской Федерации. В соответствии с решениями Пленумов РОИА 2013-2014 гг.: создан и развивается портал Российского общества историков-архивистов (http://www.roiarch.com/), объединивший в единую интернет-сеть региональные отделения, представительства, местные отделения, организации в федеральных архивах, ассоциации и секции РОИА; создан видеожурнал «Вестник архивиста.TV» (http://www.vestarchive.tv/); с 2012 г. ежегодно, в соответствии с постановлением VI Всероссийского съезда РОИА, проводится Всероссийский конкурс юношеских учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ»; печатная версия журнала «Вестник архивиста» выходит регулярно (4 номера в год), проводятся международные научные конференции: 2013 г. - «Четыре века Дома Романовых в мировом социокультурном пространстве: исторический, источниковедческий, биографический дискурсы»; 2014 г. - к 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. «Проблемы поиска и публикации российских и зарубежных источников о Первой мировой войне 1914-1918 гг. на современном этапе развития исторической науки»; 2015 г. - «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в памяти народа и документах Архивного фонда Российской Федерации и зарубежных архивов. Проблемы изучения и публикации»; «ЯЛТА-45» - «Крымская конференция 1945 г. в контексте «острых» вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны холодной»; издаются сборники материалов конференций и т.д. Однако в связи с изменением типа федеральных архивных учреждений – коллективных членов Общества, РОИА испытывает финансовые трудности. В соответствии с Уставом РОИА (Свидетельство Минюста России о регистрации № 656 от 16 апреля 1999 г.)

  2. Пленум Центрального совета РОИА постановляет:

    1. Правлению Центрального совета РОИА определить порядок оказания платных информационных и рекламных услуг архивным учреждениям Российской Федерации в сетевых журналах «Вестник архивиста.ru» (www.vestarchive.ru), «Вестник архивиста.com» (www.vestarchive.com), «Вестник архивиста.TV» (www.vestarchive.tv), в том числе научных, информационных, иллюстративных и видео материалов, посвященных следующим направлениям деятельности архивов: история создания, современное состояние, основные проекты и перспективы развития архива; освещение работ по подготовке документов к государственному и ведомственному хранению, а также отбору и уничтожению документов с истекшими сроками хранения; особенности хранения документов по личному составу, реализация социальных запросов населения, порядок приема документов физических и юридических лиц в специально оборудованные и круглосуточно охраняемые архивохранилища; внедрение электронного архива - комплексной системы, позволяющей хранить и работать с электронными образами документов неограниченному количеству пользователей, при разграничении прав доступа.

    2. Правлению РОИА в соответствии с Уставом рекомендуется в целях реализации различных научно-просветительских проектов активнее использовать установленные формы получения средств, такие, как подача заявок на гранты; получение различного рода взносов: добровольных и спонсорских взносов, пожертвований от юридических и физических лиц как в наличном, так и в безналичном порядке.

    3. Собранные средства от юридических и физических лиц подлежат строгому учету, расходование их направляется в соответствии с утвержденной сметой РОИА на текущий период на уставную деятельность оформляется соответствующей финансовой документацией.

    4. Контроль за получением средств от платных информационных и рекламных услуг, приемом, учетом и расходованием взносов, коллективных членских взносов, добровольных и спонсорских взносов, пожертвований от юридических и физических лиц осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия РОИА. Все финансовые документы в организациях РОИА хранить не менее 5 (пяти) лет.

Председатель Правления Центрального совета РОИА,
член-корр. РАН
Е.И. Пивовар
 

  1. По результатам II Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ» были награждены победители.

  2. За активную работу первичной организации РОИА РГАКФД в 2013-2014 гг. директор архива Калантарова Н.А. была награждена первой книгой в серии «Библиотека Российского общества историков-архивистов» - «Четыре века Дома Романовых».