Вы здесь
Фотовыставка «Бамбук и береза. Военнопленные Русско-японской войны 1904–1905 гг.»
2018 год стал особым в отношениях России и Японии. Впервые был запущен уникальный совместный проект перекрестного года России и Японии.
3 октября 2018 г. в рамках перекрестного года в Государственном музее политической истории России (ГМПИР) в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Бамбук и береза. Военнопленные Русско-японской войны 1904–1905 гг.».
Организатором выставки выступил Токийский институт русского языка. На выставке представлены 150 фотографий из собраний Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) и личной коллекции директора Токийского института русского языка г-на Йосихико Мори.
Российский государственный архив кинофотодокументов располагает единственной в России уникальной коллекцией фотографий, собранной и классифицированной в качестве приложения к докладу французского консула М. де Люси-Фоссарье о пребывании и содержании русских пленных в Японии во время войны 1904–1905 гг.». Альбом составили групповые и индивидуальные портреты русских солдат и офицеров, в том числе 10-го и 24-го Восточно-Сибирских полков, защитников крепости Порт-Артур, моряков с кораблей «Баян», «Бобр», «Отважный», «Пересвет», «Победа», «Полтава», «Ретвизан» и др. Эти фотодокументы, позволяют нам по прошествии более 100 лет судить о четкой системе мероприятий японской стороны в отношении русских военнопленных, выразившейся в создании разветвленной сети лагерей, специальных госпиталей и медицинского обслуживания, этап ирования и транспортировки, организации питания и условий содержания пленных. В период компании 1904–1905 гг. в Японии было открыто 29 лагерей для содержания русских военнопленных. Коллекция включает 453 оригинальных фотоснимка, 100 из которых представлены в рамках настоящего выставочного проекта.
Фотографии из коллекции французского консула М. де Люси-Фоссарье производят сильное эмоциональное впечатление, зримо подтверждая, что русско-японская война 1904–1905 гг. стала последней, где победитель проявил к поверженному противнику поистине джентльменское отношение.
«В 2011 году Российский государственный архив кинофотодокументов в сотрудничестве с Токийским институтом русского языка осуществил подготовку репринтного издания альбома коллекции фотографий французского консула г-на де Люси-Фоссарье ограниченным тиражом», рассказала представитель РГАКФД Елена Колоскова. «Отношения между Россией и Японией не всегда были гладкими, но подобные проекты позволяют двум странам сближаться», – сказала она.
Директор Токийского института русского языка г-н Йосихико Мори много лет собирает материалы о Русско-японской войне. Число русских солдат и офицеров, попавших в плен во время этой войны, превысило 70 тысяч. «Для японского народа это был первый масштабный опыт общения с иностранцами и другими культурами», сказал Мори на открытии выставки. По его словам, название – «Бамбук и береза» – выбрано не случайно и напоминает об обмене культурным опытом: во время жизни в России японские военнопленные изготавливали музыкальные инструменты из березы, а русские военнопленные, жившие в Японии, из бамбука.
В числе других уникальных экспонатов представлены струнные инструменты из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства – лунная гитара (геккин) и сямисэн. Их своими руками сделали японские военнопленные, содержавшиеся в селе Медведь Новгородской губернии Российской империи.
В первый день работы выставки ее посетил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима. На открытии выступил знаменитый японский музыкант Ясуо Кинохати, мастер игры на японской бамбуковой флейте сякухати.
Организаторы выставки благодарят за помощь в подготовке проекта Посольство Японии в России и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.
Из экспонатов выставки:
Группа матросов из Порт-Артура с кораблей «Баян», «Бобр», «Варяг», «Гиляк», «Забияка», «Паллада», «Пересвет», «Победа», «Полтава», «Ретвизан», «Отважный». Лагерь в Кандзэнсе. Мацуяма. Япония. 1904-1905 гг. РГАКФД.
«Баян» – крейсер 1-го ранга, потоплен 26 ноября (10 декабря) 1904 г. в гавани Порт-Артура, поднят японцами, переименован в «Ассо».
«Бобр» – канонерская лодка, потоплена в Западном бассейне Порт-Артура 13 (26) октября 1904 г., поднята японцами и сдана в лом
«Варяг» – крейсер 1-го ранга, потоплен в Чемульпо 27 января (9 февраля) 1904 г., поднят японцами, переименован в «Соя»
«Гиляк» – канонерская лодка, потоплена в Западном бассейне Порт-Артура 25 ноября (8 декабря) 1904 г. на внутреннем рейде Порт-Артура, поднята японцами и сдана в лом
«Забияка» – крейсер 2-го ранга, затонул в Западном бассейне Порт-Артура 12 (25) октября 1904 г.
«Паллада» – крейсер 1-го ранга, затоплен 24 ноября (7 декабря) 1904 г. в гавани Порт-Артура, поднят японцами, переименован в «Цугару»
«Пересвет» – эскадренный броненосец, затоплен экипажем на внутреннем рейде Порт-Артура 24 ноября (7 декабря) 1904 г., поднят японцами, переименован в «Сагами»
«Победа» – эскадренный броненосец, затоплен экипажем на внутреннем рейде Порт-Артура 24 ноября (7 декабря) 1904 г., поднят японцами, переименован в «Соу»
«Полтава» – эскадренный броненосец, затоплен 22 ноября (5 декабря) 1904 г. в гавани Порт-Артура, поднят японцами, переименован в «Танго»
«Ретвизан» – эскадренный броненосец, потоплен на внутреннем рейде Порт-Артура 23 ноября (6 декабря) 1904 г., поднят японцами, переименован в «Хидзен»
«Отважный» – канонерская лодка, затоплена экипажем на внешнем рейде Порт-Артура 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.).