Вы здесь
Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства
ПРАВИЛА
обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства
в ФКУ «Российский государственный архив кинофотофонодокументов»
I. Общие положения
1.1. Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства в ФКУ «Российский государственный архив кинофотофонодокументов» (далее – Правила) разработаны в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ 08.11.2013), Антикоррупционной политики, Кодексаэтики и служебного поведения работников ФКУ «Российский государственный архив кинофотофонодокументов (далее – РГАКФФД) и основано на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.
1.2. Правила являются локальным нормативным актом РГАКФФД, регламентирующим процессы обмена подарками, оказания знаков делового гостеприимства между работниками учреждения, а также лицами, не являющимися работниками и привлеченными для выполнения определенных трудовых функций в интересах учреждения и третьими лицами.
1.3. Подарки и знаки делового гостеприимста рассматриваются исключительно как инструменты для установления и поддержания деловых отношений и как проявление общепринятой вежливости в ходе деятельности РГАКФФД.
1.4. Правила применяются как к получению, так и к предоставлению деловых подарков и знаков делового гостеприимства, распространяются на всех работников учреждения, вне зависимости от уровня занимаемой должности и определяют единые требования к дарению и принятию подарков.
1.5. Настоящие Правила преследуют следующие цели:
- обеспечение единообразного понимания роли и места деловых подарков, делового гостеприимства, представительских мероприятий в деловой практике РГАКФФД;
- определение единых для всех работников требований к дарению и принятию деловых подарков, к организации и участию в представительских мероприятиях;
- установление единых для всех работников правил согласования подарков и знаков делового гостеприимства;
- минимизация рисков, связанных с возможными злоупотреблениями при дарении и принятии подарков.
1.6. Неисполнение настоящих Правил может стать основанием для применения к работнику мер дисциплинарного, административного, уголовного и гражданско-правового характера в соответствии с действующим законодательством.
II. Требования к деловым подаркам и знакам делового гостеприимства
В связи с тем, что отдельные деловые подарки и знаки делового гостеприимства могут оказать непосредственное или опосредованное влияние на принятие работниками РГАКФФД решений или нарушить нормы действующего антикоррупционного законодательства РФ или внутренних документов РГАКФФД, устанавливаются следующие обязательные требования к деловым подаркам и знакам делового гостеприимства:
- быть прямо связаны с уставными целями деятельности РГАКФФД, либо с памятными датами, юбилеями, общенациональными, профессиональными праздниками, знаменательными событиями в деятельности или истории учреждения и т.п.;
- не носить систематический и регулярный обмен;
- дариться открыто и прозрачно;
- быть обоснованными, разумными и соразмерными конкретному поводу;
- не должны быть дорогостоящими или предметами роскоши;
- не должны быть в форме наличных и безналичных денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов;
- оценочная стоимость каждого подарка не может превышать 3000 рублей;
- соответствовать требованиям внутренних документов РГАКФФД, в том числе настоящих Правил и положениям Антикоррупционной политики;
- не представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие или бездействие, попустительство или покровительство, предоставление прав или принятие определенных решений, либо попытку оказать влияние на получателя с иной незаконной или неэтичной целью;
- не должны подразумевать возникновения каких-либо обязательств перед дарителем и получателем;
- не должны создавать репутационного риска для РГАКФФД или его сотрудников.
III. Права и обязанности работников РГАКФД при обмене деловыми подарками и знаками делового гостеприимства
3.1. Работники, представляя интересы учреждения или действуя от его имени, должны соблюдать границы допустимого поведения при обмене деловыми подарками и проявлении делового гостеприимства.
3.2. Работники учреждения вправе дарить третьим лицам и получать от них
деловые подарки, организовывать и участвовать в представительских мероприятиях если это законно, этично и делается исключительно в деловых целях, определенных настоящими Правилами.
3.3. Работник, принимающий подарок, самостоятельно оценивает его примерную стоимость, руководствуясь собственным пониманием рынка соответствующих товаров.
3.4. Подарки не должны быть использованы для дачи/получения взяток или коррупции в любых ее проявлениях.
3.5. В случае осуществления спонсорских, благотворительных программ учреждение должно предварительно удостовериться, что предоставляемая помощь не будет использована в коррупционных целях.
3.6. В случае возникновения конфликта интересов или возможности возникновения конфликта интересов при получении делового подарка или знаков делового гостеприимства работник обязан в письменной форме уведомить об этом лицо, ответственное за противодействие коррупции, в соответствии с процедурой раскрытия конфликта интересов, утвержденной Положением о конфликте интересов, принятым в РГАКФФД.
3.7. Лицо, ответственное за профилактику коррупционных правонарушений в РГАКФФД, организует ведение реестра подарков своими силами или с привлечением руководителей отделов или иных работников учреждения, назначенных ответственными за ведение соответствующих реестров.
3.7. Запрещается просить, требовать или вынуждать третьих лиц дарить им или их близким родственникам деловые подарки и/или оказывать в их пользу знаки делового гостеприимства.
3.8. Запрещается принимать подарки в виде наличных, безналичных денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов.
3.9. Не допускается принимать подарки и знаки делового гостеприимства в ходе проведения деловых переговоров, при заключении договоров, а также в иных случаях, когда подобные действия могут повлиять или создать впечатление об их влиянии на принимаемые решения.
3.10. При любых сомнениях в правомерности или этичности своих действий работники обязаны поставить в известность своих непосредственных руководителей и проконсультироваться с ними, прежде чем дарить или получать подарки, или участвовать в тех или иных представительских мероприятиях.