Вы здесь
«Прага, 1968» в собрании Российского государственного архива кинофотодокументов
Доклад заместителя директора Р.М. Моисеевой на пленарном заседании Междисциплинарной международной научной конференции «Эхо 1968 года. Пятьдесят лет спустя. 1968/2018»
Уважаемые коллеги!
Позвольте поблагодарить вас за предоставленную возможность выступить.
ХХ век насыщен самыми разнообразными геополитическими событиями. И, несмотря на то, что происходили эти события относительно недавно, историки до сих пор ведут дискуссии об их причинах, периодизации, движущих силах и оценке. Так, революция 1917 года сейчас в России в образовательном стандарте называется Великая русская революция с периодизацией февраль – октябрь 1917 года. Но многие историки убеждены в том, что русская революция обозначается следующим образом: 1917–1923 годы. То есть, очевидно, что революционные события охватывают и гражданскую войну. Спустя 100 лет не затихают споры об этом событии, оказавшем влияние на мировую историю.
Следует отметить, что и события, произошедшие в Праге в августе 1968 года, порождают постоянный интерес историков, политиков, общественности, культурологов. История не бывает чёрно-белой. В ней всегда можно найти различные оттенки, отражающие необыкновенно сложный процесс межгосударственных, межличностных отношений. Поэтому только системный анализ исторических источников, литературы может выявить историческую правду или, по крайней мере, помочь приблизится к ней.
В мои задачи не входит глубокий анализ тех событий, которые получили название «Пражской весны». Об этом позаботятся профессиональные историки. Однако, хочется процитировать очевидца событий. По воспоминаниям Андрея Сергеевича Кончаловского, очень знаковую фразу обронил его друг Николай Шишлин, участвовавший в переговорах между руководителями компартий СССР и Чехословакии. «Всё кончено, – сказал он. – Мы 10 лет тихо подбирались к окопам неприятеля (сталинистов), а этот идиот встал и «побежал», всех нас выдав. Нашему поколению реформы сделать не удастся – про них надо забыть лет на 20». Как в воду смотрел.
Действительно, через 20 лет начались реформационные изменения, коснувшиеся не только стран Восточной Европы, но и всего мира. Получилось ли сделать то, за что боролись лидеры «Пражской весны» и другие реформаторы? Вопрос до сих пор остаётся открытым. Оценки граждан разных стран, включая Россию, могут быть диаметрально противоположными. И до сих пор мир, несмотря на происходящие в нём демократические процессы, остаётся далёким от совершенства.
В этом смысле представляется очень символичным, что, спустя 50 лет после тех событий вопрос об их изучении и осмыслении стоит достаточно остро. Архивисты в этом смысле не исключение. Они также изучают «Пражскую весну» по документам в своих собраниях.
В частности, в Российском государственном архиве кинофотодокументов сохранилось очень немного аудиовизуальных источников, связанных с событиями в Праге 1968 года. Тем более, возрастает их значимость.
Это 8 единиц хранения фотодокументов. Их можно увидеть представленными здесь на выставке. Фотосъёмки осуществляли фотокорреспонденты Фотохроники ТАСС В. Егоров и А. Стужин.
На фотографиях запечатлены советские солдаты и офицеры, прибывшие как участники стран Варшавского договора в Прагу, склады изъятого оружия, общение советских солдат и жителей города, лозунги. Вот фактически и вся информация, отраженная в фотографиях.
Чем же интересны нам аудиовизуальные документы? Тем что они, помимо пищи для ума, которую дают исследователю, влияют на эмоциональную составляющую человека. Конечно, фотодокументы попали в архив, уже пройдя горнило советских организаций, занимающихся идеологией. Тем не менее, они достоверны, документальны. И накал событий, происходящих тогда, отражают.
Что же касается кинодокументов о чехословацких событиях 1968 года, то в собрании архива находятся 4 документальных фильма, посвящённых этим событиям, а также материалы к фильму «Чехословакия, год испытаний», 1968, так называемая, кинолетопись.
Кинодокументы, разумеется, идеологизированы, способ подачи материала определенный, однако, киносъёмки осуществлены выдающимися кинооператорами А. Истоминым, С. Киселёвым, В. Копалиным, Б. Небылицким, П. Опрышко, О. Арцеуловым. Именно они в составе бригады кинодокументалистов Центральной студии документальных фильмов были в Праге во время указанных событий и запечатлели их. Режиссёрами стали И. Венжер, Е. Вермишева, И. Сеткина.
Названия фильмов говорят сами за себя:
-
«Отпор врагам социализма»,
-
«Во имя социализма, дружбы и мира»,
-
«Верность интернационализму»,
-
«Контрреволюция не пройдёт».
Интересно, что с одной стороны кинодокументы беззащитны. Их можно подать под любым «соусом», подобрать любое идеологическое клише. А с другой стороны, они зримая хроника событий. В кадрах отражено то, что происходило на самом деле, то, что имело место быть. Опираясь на эти документы, собственный опыт другие исторические источники, исследователи могут восстановить реальную картину событий, свободную от политической конъюнктуры.
Одним из самых интересных визуальных исторических источников является кинолетопись. Это киножурналы, отдельные киносюжеты, остатки от монтажа фильмов. Такой кинолетописью являются остатки от монтажа документального фильма «Чехословакия, год испытаний», 1968. Самого фильма на хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов нет. Но сохранилась киноплёнка с остатками от монтажа этого фильма – около 2500 м. В кинематографии считается, что лучшие съёмки всегда входят в окончательный монтаж фильма. Однако, что есть лучшее? Учитывая изменение политической ситуации, новых взглядов на процессы, происходящие в мире, именно кинолетопись, не вошедшая в своё время в окончательную версию документального фильма, чаще всего отражает наиболее объективный и беспристрастный взгляд на события. Не исключением являются и данные съёмки, которые ждут пытливого исследователя.
В них отражены:
-
боевые учения в одной из советских артиллерийских воинских частей под Прагой,
-
помощь советских воинов чехословацким крестьянам в уборке урожая;
-
приезд в Прагу советской делегации во главе с генералом С.М. Мартиросяном и мероприятия, связанные с этим приездом;
-
пребывание в Праге советской правительственной делегации во главе с А.Н. Косыгиным и подписание советско-чехословацкого Договора об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, а также съёмка официальных лиц, присутствовавших при подписании Договора 16 октября 1968 года;
-
киносъёмка писем чехословацких граждан в советское посольство;
-
чехословацкие и зарубежные газеты с материалами о событиях в Чехословакии.
Следует отметить, что в собрании архива за 1968 год находятся 36 кинодокументов, отражающих историю двусторонних отношений. И большинство из них рассказывают о переговорах на высшем уровне, совместных трудовых буднях СССР и Чехословакии, международных выставках, отражающих успехи стран в промышленности и сельском хозяйстве, о строительстве нефтепровода из СССР в Чехословакию, патриотических акциях, посвящённых увековечению памяти павших в годы Второй мировой войны, культурных связях, и др.
Для того, чтобы получить объективную картину о причинах и уроках пражских событий 1968 года, необходимо изучить в комплексе все документы, посвящённые этой теме, и, в том числе, аудиовизуальные, как одни из ценнейших исторических источников.
В заключение, хотелось бы продемонстрировать фрагмент документального фильма «Контрреволюция не пройдёт», в котором использованы съёмки не только советских, но и зарубежных документалистов.