Вы здесь
«Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика»
Так утверждал Владимир Ильич Ленин, основатель первого в мире социалистического государства, ещё за 10 лет до Октябрьской революции 1917 года.
Судьба отвела Ленину очень небольшой срок для осуществления задуманного – немногим более шести лет. Последствия ранения, вызванные крайним перенапряжением сил тяжёлые болезни привели к трагической развязке: Владимир Ильич умер в возрасте 53-х лет 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в Горках. О смерти В.И. Ленина первым сообщил участникам XI съезда Советов вечером того же дня председатель ВЦИК М.И.Калинин.
23 января 1924 года гроб с телом Ленина был доставлен специальным поездом на Павелецкий вокзал Москвы и затем установлен в Колонном зале Дома Союзов. На протяжении нескольких дней и ночей туда нескончаемым потоком шли желавшие проститься с вождём, проводя в ожидании по многу часов на холодных улицах столицы.
Одновременно на Красной площади возводили первый деревянный Мавзолей. Утром 27 января 1924 года под склонёнными красными знамёнами в сопровождении колоссальной похоронной процессии гроб перенесли на Красную площадь и установили на пьедестале у Мавзолея для последнего прощания. До 16 часов по Красной площади шли, чтобы поклониться памяти вождя, колонны делегаций трудящихся. В 16 часов тело Ленина было помещено в Мавзолей, утопавший в венках.
Для организации киносъёмок похорон Ленина уже в день его смерти организовали специальную комиссию.
Все киноорганизации, их сотрудники с имеющимися техническими средствами поступали в распоряжение этой комиссии до окончания траурных мероприятий. Местным киноорганизациям надлежало производить съёмки митингов и демонстраций на местах, а московским – тщательно протоколировать на плёнку все траурные мероприятия от выноса тела В.И. Ленина из дома в Горках до конца похорон.
Съёмки на улицах осложнились сильными морозами, их испытали на себе все, кто провёл в очереди к Колонному залу и около него по несколько часов в те январские дни.
Разумеется, снимали не только очереди, но и всё происходившее в Колонном зале: прощание, почётный караул, менявшийся каждые 10 минут, а затем – каждые 5.
Снимать, равно как и демонстрировать отснятое, без разрешения специальной комиссии запрещалось.
Во главе каждой съёмочной группы стоял ответственный уполномоченный Госкино, подотчётный партийному руководству и ОГПУ.
Результатом напряжённой работы кинооператоров стал документальный фильм «Похороны В.И. Ленина». Его фрагмент РГАКФД публикует сегодня, в столетнюю годовщину со дня смерти Владимира Ильича, в память о человеке, круто изменившем ход мировой истории.
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)
Фрагменты кинодокумента: Похороны В. И. Ленина
N Учетный: 12930
Дата выпуска: 1924
Киностудия: Госкино, Кино-Москва, Севзапкино, Пролеткино, Пур, Кино-Север, Межрабпом
Режиссер: Нет данных
Оператор(ы): Г. Гибер, А. Дорн, П. Ермолов, Ю. Желябужский, М. Кауфман, А. Левицкий, А.
Лемберг, Г. Лемберг, А. Разумный, П. Новицкий
Аннотация: Проводы тела В. И. Ленина из Горок в г. Москву. Следование траурного поезда в г. Москву.
Заседание комиссии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по организации похорон В. И. Ленина. Среди присутствующих: А. С. Енукидзе, И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский и другие. Руководители партии и государства в почетном карауле у гроба с телом В. И. Ленина.
Среди почетного караула: И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, А. И. Рыков, В.М. Молотов, Н.И. Муралов, Е.А. Преображенский, Г.И. Петровский, М.Н. Покровский, Г.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Я.Э. Рудзутак, Н.А. Семашко и другие. Присутствует Н. К. Крупская. Вынос гроба с телом В. И. Ленина из Дома Союзов. Траурная манифестация на улицах г. Москвы. Траурный митинг на Красной площади.
Церемониальный марш войск на Красной площади.