Вы здесь
Пресс-релиз выставки «Идет война народная. Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии»
6 мая 2013 г. в Доме Искусств г. Братиславы (Словакия) открывается выставка «Идет война народная. Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии».
Это совместный проект Российского государственного архива кинофотодокументов и музейно-выставочного центра РОСИЗО Министерства культуры Российской Федерации.
Мероприятие пройдет в рамках выставочной программы, являющейся частью программы сотрудничества в области культуры между Российской Федерацией и Словацкой республикой на 2013-2016 годы, принятой на межправительственной комиссии РФ и СР.
Выставка проводится под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Словацкой Республике П.М. Кузнецова и министра культуры Словацкой Республики М. Мадьярича. На церемонию официального открытия выставки приглашена российская делегация ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны Словацкого национального восстания, дипломатический корпус, министры правительства и члены парламента Словацкой Республики.
Выставка продлится до 31 мая 2013 года.
Федеральное архивное агентство Российской Федерации |
Ministerstvo kultury Slovenskej republiky |
Фотовыставка
Идет война народная. Партизанское движение
на территории России, Украины и Белоруссии в годы Великой Отечественной войны
Партизанская война началась для народов России, Украины, Белоруссии 22 июня 1941, в день нападения гитлеровской Германии на СССР. Она продолжалась до осени 1944. В ней приняли участие, непосредственно в партизанских отрядах, более 1 000 000 советских граждан. В партизанах были мужчины и женщины, старики и дети, жители городов и деревень; партизанами становились оказавшиеся в окружении воины Советской армии. Это движение против агрессоров, вторгшихся на родную землю, устанавливающих на ней чужие порядки, охватило огромные территории. В России партизанское движение стало массовым на западе и на юге, попавших в зону оккупации. На Украине только в 1943 действовало 70 000 партизан в отрядах, не считая скрытых резервов в городах и малых населенных пунктах. В Белоруссии, которую называли «партизанской республикой», сражалось более 440 тысяч партизан, объединенных в 997 отрядов, составляющих 199 партизанских бригад и 14 партизанских полков. Уникальным явлением стало существование внутри территории, оккупированной врагом, весьма значительных по площади районов, освобожденных от захватчиков. Такой район получал название «партизанский край». Здесь работали школы, больницы, библиотеки, выходили газеты, была налажена связь с «большой землей». «Партизанские края» существовали: в России – в Брянской, Калининской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Смоленской, Тамбовской областях; в Украине – в Ворошиловградской, Запорожской, Киевской, Ровенской, Сталинской, Сумской, Черниговской областях; в Белоруссии – в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях.
Единый фронт народного сопротивления агрессору ярко продемонстрировал общность исторических судеб трех братских народов и их сплоченность перед лицом врага. Патриотический подъем, ярким выражением которого стало партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 (советское название войны СССР против гитлеровской Германии – важнейшая часть II мировой войны) имел глубокие корни в народном сознании, восходящие к народному ополчению в войне за государственную независимость 1612 и к партизанскому движению в Отечественной войне 1812.
Благодаря деятельности партизан на оккупированных территориях, военная мощь врага сокрушалась в его собственном тылу. Деятельность партизан приближала победу над врагом, подрывая самый военный дух агрессора, сея страх и неуверенность в его рядах. Партизанская война была во многом войной психологической, страшной для тех, против кого она велась, и мучительной физически и психологически для самих партизан.
Фотография партизанского движения в годы Великой Отечественной войны никогда не была темой специального исследования. Несмотря на то что подвиг партизан был запечатлен выдающимися военными фотографами, несмотря на то что партизанское движение осталось на фотографиях, сделанных самими партизанами, ни разу не предпринималось попытки достаточно полно представить визуальные свидетельства партизанской действительности. Слишком сложным оказывалось понимание феномена партизанской жизни, где продолжение мирных будней в архаических условиях лесного быта, переплеталось с военной активностью, где в отрядах сохранялся крестьянский уклад большой семьи, а психология молодых бойцов, особенно детей, приобретала устрашающие формы бесстрашного героизма.
В выставку вошло 320 документальных фотографий, хранящихся в Российском государственном архиве кинофодокументов (РГАКФД). Среди авторов снимков – первые имена фотографии того времени: Макс Альперт, Леонид Великжанин, Яков Давидзон, Георгий Зельма, Борис Игнатович, Виктор Кинеловский, Георгий Петрусов, Всеволод Тарасевич, Михаил Трахман, Павел Трошкин, Аркадий Шайхет и другие классики советской военной фотографии. На выставке представлены фотографии из личного архива героя партизанского движения писателя Петра Вершигоры, переданные в РГАКФД. В экспозицию также включены фотографии, найденные у гитлеровских солдат и офицеров, долгие годы хранившиеся в архиве неопубликованными, и свидетельские снимки нацистских зверств на оккупированных территориях, сделанные после их освобождения и фигурировавшие в судебных процессах против фашистов.
Кураторы выставки: Евгений Березнер, Елена Колоскова, Наталья Тарасова, Ирина Чмырева, при участии Владимира Сергиенко