Вы здесь

Обзор аудиовизуальных документов, посвящённых немцам Поволжья из собрания РГАКФД

Выступление директора РГАКФД Н.А. Калантаровой на Международной конференции, посвящённой немцам Поволжья, «Российские немцы – свидетельства их жизни и деятельности в постсоветских архивах»

с 5 ноября 2015 по 7 ноября 2015 г.
г. Пассау (Германия)

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов конференции за предоставленную возможность выступить на этом замечательном форуме.

В нашем постоянно меняющемся мире для того, чтобы изучать тенденции развития мирового сообщества, следует оглядываться назад для изучения исторической ретроспективы по разным направлениям человеческой деятельности, в том числе, изучения миграционных процессов в прошлом, а также межнациональных отношений на различных территориях. Именно из таких частных моментов истории возникает целостная картина мира, дающая представление о событиях, которые могут произойти в будущем, с достаточно большой долей вероятности.

Известно, что Россию и Германию на протяжении многих веков связывали и связывают достаточно сложные и разнообразные межгосударственные, культурные, межличностные отношения. Один из таких эпизодов истории связан с изданием Екатериной Великой в 1762 году Манифеста «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу». Этот Манифест принято считать началом освоения Поволжья выходцами из Европы, в основной массе, с территории нынешней Германии. Именно этих колонистов позже назовут немцами Поволжья, и они станут в общий строй жителей Российской Империи, Советского Союза, создававших славу и богатство страны, которая в разные исторические периоды называлась по-разному, но имела одно экономическое, географическое и культурное пространство, состоявшее из культурных пространств народов, её населяющих.

За более, чем 200 лет проживания на новой родине, поволжские немцы оставили заметный вклад в её истории, чему свидетельством являются различные исторические источники. Такие источники есть и в Российском государственном архиве кинофотодокументов, особо ценном объекте культурного наследия народов Российской Федерации, который я сегодня представляю.

Несколько слов об архиве.

Российский государственный архив кинофотодокументов был образован в 1926 году. Это старейший и крупнейший в мире государственный архив аудиовизуальных документов.

В архиве хранят произведения таких признанных мастеров фотографии, как С. Левицкий, Г. Деньер, К. Булла, П. Оцуп, А. Шайхет, М. Альперт, Д. Бальтерманц и другие, а также выдающихся кинодокументалистов, признанных классиков мировой кинематографии: Д. Вертова, Р. Кармена, М. Ромма, В. Ерофеева, А. Медведкина, И. Копалина и др.

РГАКФД занимается собиранием, хранением, реставрацией, научной обработкой и использованием кинофотовидеодокументов.

В фонде РГАКФД – более 44 000 наименований кинодокументов за 1896-2013 годы; это советские и российские немые и звуковые хроникально-документальные фильмы, киножурналы, отдельные киносюжеты. Самая ранняя киносъёмка, хранящаяся в архиве, произведена во время коронации императора Николая II в Москве в 1896 году.

Собрание фотодокументов архива насчитывает более 1 000 000 единиц хранения за 1850-2014 годы.

С 1992 года архив комплектуется видеодокументами в профессиональном формате, их количество составляет более 14 000 единиц хранения за 1990-2015 годы.

В документах РГАКФД запечатлены важнейшие события российской и мировой истории второй половины 19 – 20 – начала 21 веков.

Что же до аудиовизуальных документов, касающихся немцев Поволжья, то они присутствуют в собрании РГАКФД за период существования Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, образованной в 1918 году и прекратившей своё существование в 1941 году к началу депортации немецкого населения в другие регионы Советского Союза. В автономии были 2 государственных языка: немецкий и русский. Выпускались соответствующие учебники, печатные издания, поддерживалась самобытная культура.

На хранении в архиве находится около 200 фотодокументов (оригинальных фотографий) по истории российских немцев за 1927-1940 годы, а также около 30 кинодокументов по этой же теме за 1924-1939 годы.

Особняком стоит фильм 1921 года (РГАКФД, №11553) «Помните о голодающих!» В нём не обозначена отдельно тема поволжских немцев, но съёмки о голоде затрагивают и места их компактного проживания.

Да, в 20-м веке земля, давшая 200 лет назад приют колонистам, их не баловала. Не баловала она, впрочем, и родных своих детей, тысячелетиями проживавших на этой территории. Немцы, как и другие граждане СССР приняли Советскую власть, участвовали в антирелигиозной пропаганде, в коллективизации, пережили ещё один страшный голод 1931-1933 годов, пали жертвами сталинских репрессий и в конце концов, стали жертвами массовой депортации.

Что же отражено в документах, находящихся на постоянном хранении в РГАКФД?

Пользователи, не знакомые с историей по другим источникам, могут увидеть людей, буквально переполненных счастьем участия в общесоциалистическом строительстве. И, кстати, вглядываясь в лица тех лет, понимаешь, что счастье действительно было искренним. Люди разных национальностей строили новый мир, и всё, казалось, было им по плечу.

К сожалению, формат конференции не позволяет показать все киносъёмки о жизни немцев Поволжья, но наиболее типичные из них мне бы хотелось представить.

Первый из сюжетов по хронологии, рассказывающий о жизни Поволжских немцев (РГАКФД, №9731) датирован 1924 годом, создан режиссёром Ефремовым, наряду со съёмкой других городов Волго-Мариинской системы. Мы видим столицу немецкой автономии, город Марксштадт, гуляющих и работающих людей, тип одного из немецких домов. Обращают на себя внимание зажиточные и ухоженные люди, порядок на улицах, жизнь, бьющая ключом.

Следующий сюжет представляет собой выпуск «Совкиножурнала» №18 за 1929 год (РГАКФД, №452). Условно эту съёмку можно назвать «Выставка достижений народного немецкого хозяйства», потому что на выставке, действительно представлены образцы тех товаров, которые производились в немецкой автономии, и видно, что ассортимент их широк, а для их изготовления используется передовая в тот период времени технология.

А это одна из съёмок «Совкиножурнала» №3 за 1930 год, типичные для разных регионов страны (РГАКФД, №2106). В городе Марксштадте красивейшие церкви превращают во Дворцы культуры, переоборудуют для безбожников. Действительно, свобода совести и вероисповедания для строительства социализма представлялась в те годы как вещь ненужная и вредная.

И последняя киносъёмка, которую я хочу представить, «Совкиножурнал» №22 за 1933 год (РГАКФД, №2435). Такого содержания съёмок, посвящённых поволжским немцам, составляет наибольшее количество кинодокументов. Это развитие сельского хозяйства. Хлебные обозы, доставляющие в закрома Родины невиданные урожаи. Улыбающиеся трактористы и механизаторы, которые трудились от рассвета до заката, чтобы обеспечить стране эти самые урожаи. Вот они – настоящие герои трудового фронта, люди, приносившие стране золото, которое государство выручало за продажу зерна. Это те, кто сами жили впроголодь, отдавая все ресурсы на благо страны, приютившей их 200 лет назад.

Останавливаясь на фотодокументах, посвящённых немцам Поволжья, хочется отметить, что, к сожалению, при атрибуции их, в большей части не удалось установить авторство. Часть фотоснимков создано фотографом Лоскутовым. В архив на хранение они переданы частично из Фотохроники ТАСС, журнала «Советский Союз», а также из личных коллекций. Фото созданы профессионалами своего дела и отражают жизнь в разных проявлениях. Вашему вниманию предлагается 51 фотодокумент. Эти фотодокументы будут демонстрироваться в режиме слайд-шоу. Они отражают жизнь немцев Поволжья с 1927 по 1939 годы. В них отражены темы труда, отдыха, культурного досуга, быта, политической жизни. Каждая из этих фотографий атрибутирована.

Если уважаемые слушатели захотят задать вопросы, представляется возможным озвучить или показать полный перечень фотографий с аннотациями, местом и датой съёмки.

 

Перечень представленных фотодокументов.

№ п.п. Архивный № Аннотация Год Место съемки Автор
1. 0-418 ч/б Доярка колхозной молочной фермы селения Лауб В. Шлотгалтер стоит около коровы, которую собирается доить. 1933 г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
2. 0-421 ч/б Колхозники за изготовлением масла на молочной ферме селения Лауб. 1933 г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
3. 0-485 ч/б Уборка зерновых конной жнейкой на полях колхоза "Эйнхайт" Марксштадтского кантона. 1933 г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
4. 0-4862 ч/б Красный обоз Ней-Варенбургского колхоза с духовым оркестром направляется на заготовительный пункт. 1933 г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
5. 0-5604 ч/б Тракторист Савинской машинно-тракторной станции Кузьменко за рулем трактора во время косовицы озимой ржи. 1935 г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
6. 0-6233 ч/б Общий вид МТС Зельманского кантона. 1932 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
7. 0-10714 ч/б Бригада плотников за обшивкой дощатника для овощей в Миллерском колхозе. 1935 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
8. 0-11336 ч/б Изготовление сыра на молочной ферме селения Лауб. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
9. 0-18480 ч/б Кормление гусей на птицеферме немецкого колхоза "Рот фронт". 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
10. 0-19223 ч/б Красный обоз с хлебом по дороге на ссыпной пункт. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
11. 0-19312 ч/б Вспашка поля трактором в одном из хозяйств Автономной Республики немцев Поволжья. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
12. 0-19314 ч/б Раздача обеда на поле колхозникам. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
13. 0-19317 ч/б Колхозники одного из колхозов немцев Поволжья во время молотьбы зерновых нового урожая. 1933г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
14. 0-19431 ч/б Члены колхоза «12-летие Октября» на совещании. 1932 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
15. 0-19433 ч/б Колхозники в конторе колхоза "Новая жизнь". 1932 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
16. 0-19963 ч/б Огороды колхозников вблизи домов одного из колхозов Республики немцев Поволжья. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
17. 0-19964 ч/б Колхозник с детьми на телеге около колхозного дома; с одним из детей-собака. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
18. 0-19965 ч/б Колхозники одного из колхозов у доски показателей. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
19. 0-20130 ч/б Комбайнер стахановец колхоза "Коммунист" Г.И.Альтенгоф беседует с председателем исполкома о ходе соревнования. 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
20. 0-20544 ч/б Комбайнер, стахановец МТС, комсомолец Г.К. Финк по окончании смены осматривает машину. 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
21. 0-22554 ч/б Комбайнер Экгеймской МТС комсомолка Б. Шрайнер,взявшая обязательство подготовить одну девушку по специальности комбайнера. 1939г. Россия, Немцев Поволжья АССР Головачев А
22. 0-23737 ч/б Заседание правления колхоза "Рот фронт" 1932 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
23. 0-23909 ч/б Домашние животные во дворе одного из единоличных хозяйств. 1932г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
24. 0-24581 ч/б Семья немецких колхозников в домашнем быту вечером, пишут письмо. 1932 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
25. 0-30081 ч/б Молодёжь колхоза «Рот Фронт» Красноярского кантона (района) на прогулке. 1939 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
26. 0-31254 ч/б Вспашка зяби в колхозе имени Ворошилова трактористом Марксштадской МТС Ф.Д. Вейде. 1938 г. Россия, Немцев Поволжья АССР Лоскутов
27. 0-34748 ч/б Портрет отличника Энгельской коммунистической сельскохозяйственной школы, орденоносца Генриха Генриховича Штирц. 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
28. 0-35004 ч/б Доярка колхоза "Большевик" Лизандерегского кантона орденоноска, участница совещания передовиков животноводства Е.Д. Граубергер (портрет). 1936 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
29. 0-31255 ч/б Агроном Ф.И. Тори и председатель колхоза им. К. Ворошилова И.Д. Вейде с арбузами, предназначенными для районной выставки. 1938 г. Россия, Немцев Поволжья АССР Лоскутов
30. 0-36466 ч/б Боронование дизельными тракторами "ЧТЗ" на участке бригады № 13 Экгеймской МТС. Апрель 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
31. 0-36661 ч/б Депутат Верховного Совета, трактористка Бальцерской МТС А.Х. Шотт за рулём трактора во время пахоты. 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
32. 0-36760 ч/б Депутат Верховного Совета АССР Немцев Поволжья Я.Я. Идт за беседой с председателем колхоза «Коминтерн» Д. Франц о качестве зерна. 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
33. 0-36895 ч/б Танцы под оркестр на гулянье в колхозе «Франкрейх». (Панорама из 2-х). 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
34. 0-44022 ч/б Участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ветеринарный врач Е.Ф. Баранова в Энгельсской бактериологической ветеринарной лаборатории. 1940 Россия, Немцев Поволжья АССР/Энгельс г. не уточнен
35. 0-85031 ч/б Поливщик колхоза им. Э. Тельмана стахановец И.П. Гедль обрабатывает мотыгой посевы капусты. 1938 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
36. 2-30162 ч/б Немка-колонистка у колодца. 1927 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
37. 2-30271 ч/б Красный обоз единоличников на ссыпном пункте в селе Тамбовка. 1930 Россия, Немцев Поволжья АССР/Тамбовка с. не уточнен
38. 2-30705 ч/б Колхозники колхоза "Роте Фане" Краснокутского каптона за прополкой овощной плантации. 1930 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
39. 2-30763 ч/б Красный обоз с хлебом на улице города. 1929 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
40. 2-31254 ч/б Боронование почва на верблюдах в зерносовхозе "Спартак". 1931 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
41. 2-31260 ч/б Председатель одного из колхозов республики немцев Поволжья проводит беседу с колхозниками о ходе весеннего сева. 1931г. Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
42. 2-38495 ч/б Агитатор Ф.И. Меняйло проводит политзанятие в школе кройки и шитья. [1930] Россия, Немцев Поволжья АССР, Краснокутск г. не уточнен
43. 2-38372 ч/б Общий вид собрания по поводу организации колхоза. 1930 Россия, Немцев Поволжья АССР/Мецелинский р-н не уточнен
44. 2-58879 ч/б Колхозники колхоза "Рот-фронт" поддерживают постановление правительства о хлебозаготовках. 1929 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
45. 2-74990 в ч/б Пробный выезд колхозников с сельскохозяйственным инвентарем в поле. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
46. 2-74992 ч/б Группа колхозников на производственном совещании. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
47. 2-78497 ч/б Электропахота в одном из немецких хозяйств. 1931 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
48. 2-80210 ч/б Семья колхозников Красноармейского колхоза во время вечернего чаепития. 1933 Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен
49. 2-96860 ч/б Колхозники колхоза им. Коминтерна слушают радиопередачу в поле. 1931 Россия, Немцев Поволжья АССР, Покровский р-н не уточнен
50. 3-5046 ч/б Вид одного из районов города Энгельса (до 1931 г. Покровск). 1928 Россия, Немцев Поволжья АССР/Энгельс (до 1931 г. Покровск). не уточнен
51. 4-12611 ч/б Немки-колонистки на досуге сидят на завалинке, чинят одежду, одна из женщин читает книгу, девочка за прялкой. [1927-1928] Россия, Немцев Поволжья АССР не уточнен

 

В заключение хочу привести один пример. Мой коллега Эвальд Губертович Везнер, историк, заместитель директора по науке Соликамского историко-архитектурного музея (Пермский край) был ребёнком депортирован в 1941 году с Поволжья на Урал. Когда вагон для скота, в котором ехали Везнеры и много других немцев, прибыли к месту назначения, стояла лютая зима. Взрослых и детей выгрузили из вагона на снег. И все замёрзли бы, если бы на помощь не подоспели местные жители. Прибывших (несмотря на то, что они считались врагами народа) разобрали по домам местные жители, обогрели, накормили, помогли строить жильё. Напоминаю, что в это время шла самая кровавая война в истории человечества. Такой приём помог сберечь жизни взрослых и детей, а потом и сохранить собственную идентификацию, открыть кирху, создать культурный центр, хор, в общем, продолжать жить. В 1990-е годы Эвальд Губертович уехал в Германию, здесь и ушёл из жизни. Но историю эту рассказывал часто.

Это нам как исторический наказ. Следует быть добрее друг к другу, учиться понимать друг друга, жить вместе в общем, теперь уже не таком большом мире, и постараться сберечь его для детей. А исторические знания и исторические уроки помогут сделать современный мир лучше.