Вы здесь

Обзор фотодокументов Российского государственного архива кинофотодокументов по истории Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года и освобождения Крыма

Выступление главного специалиста отдела информационного обеспечения РГАКФД М.А. Чертилиной на Международной научной конференции «ЯЛТА-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте «острых» вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны «холодной»

18 марта 2015 г.г. Симферополь (Республика Крым)

В фонде Российского государственного архива кинофотодокументов находятся на постоянном хранении аудиовизуальные источники по истории Второй Мировой, и конечно, Великой Отечественной войны, которые мы считаем «золотым фондом» нашего архива. Из них 90 тысяч единиц хранения – это фотодокументы, которые сняты корреспондентами в тяжелейших боевых условиях. Это те исторические источники благодаря которым, мы можем восстановить историческую справедливость, которую сейчас очень часто попирают, можем воспитывать наше подрастающее поколение, передавая им нашу гордость, нашу боль и нашу память.

Так, сегодня, спустя 70 лет, мы имеем уникальную возможность видеть снимки важнейшего как для нашей страны, так и для всего мира события - Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года.

В настоящее время все усложняющиеся задачи исторических исследований требуют более активного вовлечения в научный оборот и освоения тех типов и видов исторических источников, которые до сих пор по существу выполняют лишь иллюстративные функции в трудах историков. Это относится, прежде всего, к фотодокументам. Ведь фотодокументы в совокупности с источниками письменными делают историческое исследование более полноценным и убедительным. Они предоставляют нам уникальную возможность погрузиться в атмосферу того или иного события, увидеть лица людей, их поведение, предметы, которые их окружают, то есть увидеть всё своими глазами. В то же время, фотодокументы «подкидывают» нам детали, которые могут стать темой нового научного исследования.

В фонде РГАКФД хранится120 фотодокументов, отражающих события Крымской конференции 1945 года. Это негативы нулевого размера, поступившие на постоянное хранение в архив и негативы, сделанные с киноплёнки.

Автором съёмки 42-х фотодокументов, отложившимся в архиве по данной теме является Алексей Михайлович Межуев. С 1936 года он работал фотокорреспондентом ТАСС. С первых дней Великой Отечественной войны был командирован Главным политуправлением Военно-Морского флота военным фотокорреспондентом на Краснознамённом Балтийском Флоте. Однако за время войны Алексей Михайлович побывал и на Черноморском флоте, и у морских лётчиков и пехотинцев. Снимал оборону Севастополя и Керчи.

2 фотодокумента, запечатлевшие работу Крымской конференции, легендарного фотокорреспондента Самария Михайловича Гурария. В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым фотокорреспондентом газеты «Известия». Участвовал в боях под Одессой и Севастополем. Он – единственный их фотографов, кому удалось заснять три исторических парада на Красной площади: 7 ноября 1941 года, парад Победы в 1945 году и парад в честь 50-летия Победы в мае 1995 года.

И несколько снимков, где автор съемки неизвестен.

Наибольшее количество фотодокументов в фонде РГАКФД по этой теме составляют кадры из кинодокументов архива. В архиве была проведена большая работа по отбору, копированию и вливанию в тематический фотокаталог наиболее интересных кадров Крымской конференции, запечатленных операторами.

Атрибуция фотодокументов архива по истории Крымской конференции 1945 года, в общем и целом достаточно хорошая, но, все-таки требует некоторого дополнения и уточнения. Что было сделано в ходе работы над этим сообщением.

Фотодокументы можно разделить на три тематических блока:

1. Встречи на аэродроме «Саки» делегаций стран участниц Крымской конференции, сюда относятся:

  • встреча делегации Великобритании во главе с Премьер-министром Уинстоном Черчиллем;

  • встреча делегации США во главе с Президентом Франклином Делано Рузвельтом;

  • торжественные церемониальные мероприятия, посвящённые встречи делегаций стран участниц конференции;

  • официальные групповые снимки членов делегаций;

  • снимки, сделанные в неформальной остановке в аэропорту.

2. Работа Крымской конференции:

  • сюда относятся съемка с официальных заседаний делегаций стран участниц конференции;

  • подписание официальных документов представителями делегаций;

  • официальная съемка СМИ глав и представителей делегаций.

3. Неофициальные мероприятия с участием представителей делегаций стран-участниц конференции вне работы конференции, сюда относится снимки:

  • пребывание У. Черчилля и сопровождающих его лиц на Сапун-горе, Балаклаве, их посещение крейсера «Ворошилов»;

  • встречи военнослужащих дружественных держав на неформальных мероприятиях.

Надо отметить, что фотодокументы архива, запечатлевшие Крымскую конференцию, широко известны. И это только подчёркивает, что встреча руководителей трёх держав имела огромное историческое значение. Она являлась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Это событие не потеряло своей актуальности и по сей день.

На подготовку конференции у Советского Союза было всего два месяца: Крым сильно пострадал от врага, были разграблены и разорены Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы. Но если сами дворцы к началу конференции были приведены в надлежащий порядок, то вокруг были следы войны: разрушенные дома, искорёженная техника. Рузвельт «ужаснулся размерам разрушений, причинённых немцами в Крыму» .

Совсем недавно на полуострове велись ожесточённые бои, которые имели огромное значение, как для Советского Союза, так и для Германии. Оккупация Крыма использовалась противником для давления на Турцию и удержания в фашистском блоке Румынии и Болгарии. Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, несмотря на разногласия с военным руководством вермахта.

Крымская конференция, как известно, начала свою работу 4 февраля 1945 года. Но собираться её участники начали раньше: 1 февраля на железнодорожный вокзал Симферополя поездом прибыл глава Советского Союза И.В. Сталин. Он отправился в Кореиз, где в Юсуповском дворце размещалась советская делегация.

Главы стран-союзниц прилетали в этот же день на военный аэродром «Саки» встречал их народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов. Присутствовали представители СМИ, хотя допуск представителей прессы был жёстко ограничен и список журналистов был согласован заранее с участниками конференции.

Фотодокументы из тематического блока, посвящённого встрече делегаций стран участниц конференции на аэродроме «Саки» под Симферополем составляют треть из общего количества фотодокументов Крымской конференции. Фотокорреспонденты удели большое внимание первым минутам пребывания руководителей иностранных государств и сопровождающих их лиц на Советской земле. Создаётся впечатление, что фотографы ловили самые первые реакции союзников: их состояние, эмоции, мысли, поведение и жесты.

Первым приземлился самолёт главы делегации Великобритании, премьер-министра, министра обороны У. Черчилля .

На снимках мы видим:

  • Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выходит из самолета

  • приветствует встречающих

  • обходит строй фанфаристов

  • обходит строй почётного караула

  • Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов встречает главу делегации Великобритании Уинстона Черчилля

  • У.Черчилль в момент исполнения государственных гимнов

  • У. Черчилль, министр иностранных дел Великобритании А. Иден и другие члены английской делегации

  • Министр иностранных дел Великобритании А. Иден во время встречи на аэродроме

Через час приземлился самолёт главы делегации США и снимки запечатлели торжественную встречу делегации США во главе с Президентом Франклином Делано Рузвельтом:

  • Прокурор СССР А.Я. Вышинский в составе делегации приветствует Президента США Ф.Д. Рузвельт во время встречи на аэродроме американской делегации.

  • Президент США Ф.Д. Рузвельт в автомобиле.

  • Момент исполнения государственных гимнов. Известен факт, что Рузвельт поблагодарил оркестр за великолепное исполнение гимна Соединённых Штатов Америки.

  • Посол США в СССР А. Гарриман в группе встречающих правительственные делегации.

  • Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов приветствует Государственного секретаря США Эдварда Стеттиниуса.

Встреча делегаций союзных держав в аэропорту проходила торжественно:

  • Почётный караул на аэродроме

  • В исполнении оркестра Черноморского флота исполнялись гимны трёх стран

  • В.М. Молотов, У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт обходят строй почетного караула во время торжественной встречи в аэропорту

  • Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов, Государственный секретарь США Э. Стеттиниус и посол США в СССР А. Гарриман за беседой (между В.М. Молотовым и Э. Стеттиниусом переводчик Павлов).

  • Групповой снимок В.М. Молотов и главы союзных держав – У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт

После встречи на аэродроме и небольшого отдыха в воинских палатках, где были накрыты столы , делегации отправились каждый в свою резиденцию: делегация США размещалась в Ливадийском дворце, а делегация Великобритании – в Воронцовском.

Блок фотодокументов, посвящённый непосредственной работе Крымской конференции, не отличается разнообразием и по количеству их не много.

Официальные встречи членов делегаций союзных держав и неофициальные, в том числе и обеды глав государств, проводились во всех трёх дворцах. В Юсуповском, к примеру, И.В. Сталин и У. Черчилль обсуждали вопрос о передаче людей, освобождённых из фашистских лагерей. В Воронцовском дворце встречались министры иностранных дел: В.М. Молотов, Э. Стеттиниус (США) и А. Иден (Великобритания). Но, основные встречи всё-таки проходили в Ливадийском дворце – резиденции американской делегации. По дипломатическому протоколу это не полагалось, но Ф.Д. Рузвельт не мог передвигаться без посторонней помощи. Восемь раз здесь проходили официальные встречи «Большой тройки» (с 4 по 11 февраля). Именно в Ливадии подписано «Коммюнике о Крымской конференции» .

Мы видим:

  • За круглым столом Крымской конференции делегации трёх союзных держав. Это одна из двух фотографий Самария Гурария. Февраль,1945 г. Авт. С. Гурарий

  • Участники Крымской конференции перед началом заседания перед началом заседания

  • Государственный секретарь США Э. Стеттиниус, Президент США Ф.Д. Рузвельт и Министр иностранных дел Великобритании А. Иден на одном из заседаний Крымской конференции

  • Государственный секретарь США Э. Стеттиниус, Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов и министр иностранных дел Великобритании А. Иден подписывают документы Крымской конференции

Фотографии, которые сделаны для прессы известны и широко растиражированы, я не буду останавливаться на них подробно, покажу лишь несколько:

  • Руководители трёх держав – «Большой тройки»: У. Черчилль, Ф.Д. Рузвельт и И.В. Сталин.

  • Несколько иная съемка – вид сверху. Руководители трёх держав: У. Черчилль, Ф.Д. Рузвельт и И.В. Сталин фотографируются для прессы в дни Крымской конференции

Следующий блок фотодокументов посвящён неофициальным мероприятиям делегаций стран-участниц Крымской конференции.

Так, английская делегация во главе с У. Черчиллем посетила крейсер «Ворошилов» :

  • Момент знакомства Премьер-министра Великобритании с командным составом крейсера

  • Участники конференции на борту крейсера «Ворошилов»

  • Члены английской делегации знакомятся с торпедным вооружением крейсера

  • Члены английской делегации осматривают системы радиоантенн крейсера «Ворошилов»

  • Иностранные участники конференции выходят из Собора Равноапостольного князя Владимира в Севастополе - места захоронения русских адмиралов и офицеров

  • Участники конференции осматривают места боёв на Малаховом кургане. Здесь решалась судьба первой обороны Севастополя во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 г.

  • Премьер-министр Великобритании и сопровождающие его лица в районе Сапун-горы - памятника героического наступления русских войск в годы Крымской войны

  • Лорд Бивенбрук, член английской делегации, на английском военном кладбище близ Севастополя.

В дни проведения конференции проходили встречи не только глав государств и членов высоких делегаций, но были организованы встречи военных моряков, и это мы можем увидеть на фотографиях:

  • Подразделения моряков СССР, США и Великобритании подходят к Дому офицеров Черноморского флота для товарищеской встречи

  • Американские моряки у входа в Дом офицеров Черноморского флота

  • Банкет, на котором присутствуют офицеры СССР, США и Великобритании.

Заканчиваю своё выступление историческим снимком Самария Гурария - «Большая тройка», Крым, февраль 1945 г.