Вы здесь

«Стройка века» – 2016 год

Н.А. Калантарова

Российский государственный архив кинофотодокументов:

строительство лабораторного корпуса началось

        

Первое здание для образованного в феврале 1926 г. архива построили спустя два года на территории «Дворца Петра I на Яузе» (Лефортово), куда и перевезли все собранные к этому времени фотодокументы из Архива Октябрьской революции. С 1953 г. архив размещается в г. Красногорске Московской области. Хотя здание и было лишь приспособлено под архив, но места всем хватало, и для документов переезд в Подмосковье был благом: мало пыли, низкая загазованность воздуха. Для кинопленки с негорючей основой в 1982 г. возвели современное 9-этажное фильмохранилище.

Архив всегда был технически достаточно оснащенным. Его сотрудники с работами по хранению и использованию черно-белой пленки (реставрация, печать копий, химико-фотографическая обработка) вполне справлялись, но с появлением в конце 1960-х гг. отечественной цветной кинопродукции возникли трудности. Ведь цветная кинопленка требовала совершенно иных условий хранения, методов печати и обработки копий документов, а архив не располагал ни специализированным оборудованием, ни площадями для его размещения. В результате настойчивых обращений руководства в Главархив СССР по вопросу строительства нового лабораторного корпуса, в котором предполагалось выполнять весь комплекс работ с цветной пленкой, в начале 1990-х гг. был сделан макет здания и проведена геоподоснова. Тогда планировалось возвести 6-этажное здание с хранилищем для цветных кинодокументов (при температуре 0 °C), возможностями цветной печати и химико-фотографической обработки, со специальными очистными сооружениями для утилизации отработавших растворов. Но произошел распад СССР, начался экономический кризис и планы не осуществились.

Последующие годы для архива были непростыми, однако принесли в его жизнь немало позитивных перемен, связанных с всплеском интереса к архивным аудиовизуальным документам, особенно востребованных телевидением. Тогда в кино хлынули телевизионные технологии, обеспечившие отказ от длительной и сложной работы с кинопленкой и переход к видеоносителям информации. Все это позволяло моментально снять, смонтировать и показать отснятый материал.  Именно в 1990-е гг. были созданы такие кинофильмы, как «Монстр. Портрет Сталина кровью» (режиссер А.Иванкин), «Николай Бухарин» (режиссер Е.Андриканис), «Соломон Михоэлс» (режиссер Н.Якинова), «Забытая война» (режиссер Б.Криницын), телевизионный документальный цикл «Намедни» (телеканал НТВ, автор Л.Парфенов). Эти и многие другие шедевры до сих пор вызывают интерес не только в России, но и за рубежом. В течение 20 лет в производстве аудиовизуальной продукции произошла настоящая техническая революция. Телевизионные аналоговые киноформаты сменились цифровыми (HD, 2K, 4K), которые до сих пор продолжают совершенствоваться.

В эти годы архив  активно осваивал телевизионные технологии, приобретал оборудование, обучал сотрудников, даже не предполагая, что технологии будут столь бурно развиваться. Стремясь идти в ногу со временем, архив стал задыхаться от нехватки помещений, ведь новая техника для сканирования кинофотодокументов, а также для хранения цифрового изображения потребовала специально оборудованных производственных площадей. Стало совершенно очевидным, что только новое здание, построенное с учетом перспектив развития цифровых технологий,  позволит сохранить и обеспечить оперативный и свободный доступ пользователей ко всему аудиовизуальному наследию, собранному за все годы  существования архива.

При активной поддержке Росархива РГАКФД был включен в федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)», согласно которой на текущий год выделяются средства на проектирование, технологический и ценовой аудит строительства двухуровневого (4-х и 6-этажного) лабораторного корпуса общей площадью свыше 13 тыс. кв. м.  Работы по проектированию осуществлял ООО «Бристоль-проект» – победитель открытого конкурса на создание проекта (он проводился в 2013 г.). Общая стоимость проекта 50,5 млн. руб. На этом этапе для консультаций привлекались специализированные организации по цифровому оборудованию, а также оборудованию, предназначенному для хранения и работы с цифровой аудиовизуальной информацией. Специалисты архива участвовали в этой работе с большой заинтересованностью, оценивая предложения проектировщика и формулируя свои профессиональные требования. В итоге окончательный проект получил положительное заключение Государственной экспертизы. Стоимость строительства составила 1 800 млн. руб.

В этом году, с началом строительства лабораторного корпуса, удалось решить застарелую проблему – демонтировать списанное еще в 1992 г.  подземное хранилище кинодокументов, в котором была нарушена гидроизоляция. (Согласно предписаниям Росимущества следовало или продолжить его эксплуатацию для других нужд, или демонтировать.)

В новом корпусе появятся современные читальные залы, хранилища для фотодокументов объемом свыше 10 млн ед. хр. (нынешнее – единственное для всех типов фотодокументов (на горючей и негорючей пленке, на стекле, позитивные отпечатки и фотоальбомы) и климат в нем не регулируется) и цифровой информации объемом до 10 петабайт, рабочие помещения для сканирования кино- и фотодокументов, цифровой реставрации, кинозал на 200 мест, выставочный зал и др. В новом здании предполагается  организовать 116 рабочих мест для сотрудников. Таким образом, с вводом в действие нового корпуса, который украсит панораму Красногорска, будет не только решена проблема с площадями, но и откроются возможности для работы с цифровыми аудиовизуальными документами. Окончание строительства и пуск в эксплуатацию лабораторного корпуса намечен на конец 2018 года.

Начало строительства нового здания в год 90-летия РГАКФД архивисты воспринимают как подарок. Хочется поблагодарить руководителя Росархива А.Н. Артизова, личные усилия и твердая позиция которого дали старт реализации проекта. Мы также благодарны заместителю начальника управления, начальнику финансово-экономического отдела О.Р. Отводной,  В.В. Середкину и многим другим сотрудникам и специалистам, принимавшим активное участие в решении вопроса о строительстве.

 

Журнал «Отечественные архивы». 2016. № 5. С. 85-87.

 

 

Июль 2016

Август 2016

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

Ноябрь 2016

Декабрь 2016