Вы здесь
РГАФД
Сегодня встречает юбилей наш замечательный современник – композитор, автор музыки ко многим любимым зрителями спектаклям и кинофильмам, народный артист России Алексей Львович Рыбников. Алексей Рыбников родился 17 июля 1945 года в Москве в семье скрипача и художницы. Уже в раннем возрасте проявились музыкальные способности будущего композитора: в восемь лет Алексей начал сочинять пьесы для фортепиано.
Сегодня наша публикация посвящена выдающемуся шведскому оперному певцу, исполнившему практически весь теноровый репертуар в классических операх, одному из лучших зарубежных исполнителей русских народных песен и старинных романсов – Николаю Гедде. Николай Гедда, один из крупнейших певцов ХХ века и один из самых разносторонних лирических теноров в истории, в совершенстве говорил и пел на семи языках.
Сегодня мы вспоминаем яркую представительницу советских литераторов – поэтессу, прозаика и журналиста Веру Михайловну Инбер. Вера Михайловна застала все потрясения первой половины XX века: три революции, Первую и Вторую мировые войны. Если ранние сборники её стихов ассоциируются с Серебряным веком и декадентством («Горькая услада», «Бренные слова»), то произведения 1920-х и последующих периодов выдержаны уже в традициях реализма.
Сегодняшняя публикация посвящена 165-летию выдающегося австрийского композитора и дирижёра Густава Малера. Сочинения композитора входят в список наиболее часто исполняемых в наше время музыкальных произведений. «Музыка Малера помогает каждому слушателю, сколь угодно наивному и неопытному, задуматься о том, кто он такой, что он делает в мире, что вообще такое этот мир.» Т. Хэмпсон.
«Марк Осипович Рейзен – грандиозная фигура в русском и мировом оперном искусстве… Его могучий, мягкий сочный бас, струившийся и разливавшийся в зале, словно бушующий океан, обладал, по-моему, каким-то стереофоническим эффектом.» Герман Поплавский. Сегодня мы вспоминаем выдающегося советского оперного и камерного певца, обладавшего уникальным басом, народного артиста СССР Марка Осиповича Рейзена.
Народная артистка СССР Клара Степановна Лучко сыграла более 60 киноролей. Народную любовь принесли ей главные роли в фильмах «Кубанские казаки», «Цыган», «Возвращение Будулая». Сегодня мы вспоминаем замечательную актрису, сыгравшую в начале своей продолжительной и успешной кинокарьеры «очаровательную и бойкую колхозницу» Дашу Шелест в музыкальной комедии постановки И.А. Пырьева «Кубанские казаки».
Сегодня в рубрике «Архивные редкости» – восстановленная с граморигинала запись знаменитого «Марша Радецкого» австрийского композитора Иоганна Штрауса-старшего в исполнении оркестра общества «Метрополь-рекорд». Предположительно она была сделана в 1912 году.
Первые распоряжения о подготовке Парада Победы И.В. Сталин отдал Генштабу 15 мая и публично объявил о проведении Парада военачальникам на совещании 24 мая 1945 года. Фактически за месяц было подготовлено грандиозное торжественное действо, посвящённое одержанной победе, какой ещё, как подчеркнул в речи на Красной площади 24 июня 1945 года принимавший Парад Победы маршал Советского Союза Г.К. Жуков, не знала история.
Сегодня мы посвящаем нашу публикацию крупному русскому советскому поэту и писателю, фронтовику, главному редактору журнала «Новый мир», автору знаменитой поэмы «Василий Тёркин» Александру Трифоновичу Твардовскому.
20 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено самолётом из Берлина в Москву, на Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе (Ходынское поле), куда 9 мая 1945 года лётчики доставили Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Прибывшее знамя принял заместитель коменданта Москвы полковник Н.В. Гребенщиков и передал его троим знаменосцам.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- …
- следующая ›
- последняя »
