Вы здесь

РГАФД

В День космонавтики мы с благодарностью вспоминаем организаторов первого полёта в космос, осуществлённого Юрием Гагариным – это тысячи учёных, инженеров, конструкторов и рабочих. На исторический запуск корабля «Восток» работала вся страна, были задействованы сотни предприятий, десятки тысяч специалистов.
Сегодня предлагаем вам познакомиться с записью, посвященной 9 апреля 1945 г. в рубрике Российского государственного архива кинофотофонодокументов «В этот день 80 лет назад». К 80-летию взятия советскими войсками г. Кёнигсберга.
Сегодня предлагаем вам познакомиться с записью, посвященной 8 апреля 1945 г. в рубрике Российского государственного архива кинофотофонодокументов «В этот день 80 лет назад». В ходе Кёнигсбергской наступательной операции Красной Армии, проведённой с 6 по 9 апреля 1945 года, наши войска к 8 апреля взяли под свой контроль железнодорожный узел, несколько районов и порт города.
Творчество русского писателя и журналиста Юрия Марковича Нагибина пронизано темой любви к родной земле, природе и человеку. Его произведения рассказывают о жизни русской деревни, глубине чувств и сложности взаимоотношений людей.
Произведения одного из самых известных и любимых детских сказочников мира, наполненные волшебством и добротой, продолжают вдохновлять детей и взрослых на протяжении уже более полутора веков. Имя их автора – Ганс Христиан Андерсен.
Сегодня мы вспоминаем Иннокентия Михайловича Смоктуновского, одного из наших любимых актёров, яркого представителя послевоенного поколения в отечественной культуре. Г.М. Козинцев писал о Смоктуновском: «Он привлекает тем, что в нём горит какой-то внутренний свет, я иначе это не могу назвать. Он поражает меня загадочностью своего творческого процесса – его нельзя объяснить».
Это дело в 1902 году прогремело на всю Россию, и причин тому было несколько. Во-первых, его главной героиней стала Анастасия Вяльцева – примадонна сцены того времени, интерес к которой у публики был огромен. Во-вторых, дело возникло на самом модном и высокотехнологичном направлении в развитии музыки – граммофонном, а сам аппарат и пластинки впервые могли фигурировать в суде в качестве доказательств. В-третьих, причиной конфликта стали очень приличные деньги, выплаченные звезде в качестве...
Козловский может петь с любым составом оркестра и с любым ансамблем. Его голос звучит всегда чисто, звонко, без тени напряжения. Эластичность дыхания, гибкость и беглость, непревзойдённая лёгкость в верхнем регистре, отточенная дикция – поистине безупречный вокалист, с годами доведший владение голосом до высшей степени виртуозности. Наталья Шпиллер 
В эти дни отмечается 130-летие со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова. Многогранность своего таланта Утёсов уверенно продемонстрировал ещё в 1923 году, представив вечер-спектакль «От трагедии до трапеции», где вышел в роли Раскольникова в сцене из «Преступления и наказания», выступил с номерами из нескольких оперетт, исполнил куплеты, комические рассказы, эксцентрические и классические танцы, пел романсы и пародии под собственный аккомпанемент.
Сегодня в рубрике «Архивные редкости» – запись песни В.А. Неклюдова «Дитя России» («Есть страна на этом свете…») в исполнении эстрадной певицы начала ХХ века Нины Георгиевны Тарасовой. Певицу много записывали на грампластинки в эмиграции, а вот сохранившиеся записи певицы до 1917 г. очень редки. На хранении в РГАКФФД их 5 (на пластинках и граморигиналах), одна из них и предлагается вашему вниманию.

Страницы

Подписка на РГАФД