Вы здесь

звуковой календарь

Творчество русского писателя и журналиста Юрия Марковича Нагибина пронизано темой любви к родной земле, природе и человеку. Его произведения рассказывают о жизни русской деревни, глубине чувств и сложности взаимоотношений людей.
Произведения одного из самых известных и любимых детских сказочников мира, наполненные волшебством и добротой, продолжают вдохновлять детей и взрослых на протяжении уже более полутора веков. Имя их автора – Ганс Христиан Андерсен.
Сегодня мы вспоминаем Иннокентия Михайловича Смоктуновского, одного из наших любимых актёров, яркого представителя послевоенного поколения в отечественной культуре. Г.М. Козинцев писал о Смоктуновском: «Он привлекает тем, что в нём горит какой-то внутренний свет, я иначе это не могу назвать. Он поражает меня загадочностью своего творческого процесса – его нельзя объяснить».
Козловский может петь с любым составом оркестра и с любым ансамблем. Его голос звучит всегда чисто, звонко, без тени напряжения. Эластичность дыхания, гибкость и беглость, непревзойдённая лёгкость в верхнем регистре, отточенная дикция – поистине безупречный вокалист, с годами доведший владение голосом до высшей степени виртуозности. Наталья Шпиллер 
В эти дни отмечается 130-летие со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова. Многогранность своего таланта Утёсов уверенно продемонстрировал ещё в 1923 году, представив вечер-спектакль «От трагедии до трапеции», где вышел в роли Раскольникова в сцене из «Преступления и наказания», выступил с номерами из нескольких оперетт, исполнил куплеты, комические рассказы, эксцентрические и классические танцы, пел романсы и пародии под собственный аккомпанемент.
Ко Всемирному дню поэзии – в соответствии с резолюцией 30-й сессии ЮНЕСКО, принятой в 1999 году, он отмечается сегодня, 21 марта – РГАКФФД публикует архивную запись (1954 г.) авторского чтения русским советским поэтом и прозаиком, фронтовым корреспондентом Александром Трифоновичем Твардовским заключительной главы «книги про бойца без начала, без конца» – поэмы «Василий Тёркин».
15 марта 190 лет назад родился австрийский композитор Эдуард Штраус. Вместе со своими братьями Иоганном Штраусом (младшим) и Йозефом Штраусом он входил в музыкальную династию Штраусов, основанную их отцом Иоганном Штраусом (старшим). На протяжении многих лет их семья занимала лидирующие позиции в венской лёгкой музыке. Они создали множество вальсов и полек, исполнявшихся для австрийской аристократии и любителей танцев по всей Европе.
150 лет назад, 7 марта 1875 года, родился французский композитор и дирижер Морис Равель. Его творчество – одно из ярких явлений в истории музыки, в которую он вошел как продолжатель традиций музыкального импрессионизма. Однако если проследить весь самобытный путь композитора Равеля, то мы увидим процесс его постепенного отхода от влияния этих традиций. Он искал новые пути, опираясь на классические традиции, противостоял разным модернистским течениям начала XX века.
Три композитора эпохи барокко родились в один год – 1685-й: Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах и Джузеппе Доменико Скарлатти. Открывает их юбилеи немецкий и английский композитор Георг Фридрих Гендель: день его рождения отмечается 5 марта по новому стилю.
Шопен родился в Польше от французских родителей и довольно много путешествовал по Германии. Такое совместное влияние трех различных национальностей делает его личность в высшей степени интересной. Он соединяет в себе все то лучшее, что есть в каждой из этих наций: Польша дала ему свой рыцарский дух и свою историческую скорбь; Франция – свою легкую грацию и привлекательность; Германия – свою романтическую глубину.  Г. Гейне

Страницы

Подписка на звуковой календарь