Вы здесь

Левитский Владимир Владимирович (личный архив Н.О. Петровановой)

Владимир Владимирович Левитский (27.06.1873 – 1937) родился в селе Русская Поляна Черкасского уезда Киевской губернии в семье священника, рано осиротел и воспитывался в семье дяди (брата матери). После окончания Белоцерковской классической мужской гимназии поступил в Киевский университет Святого Владимира на юридический факультет. Однако, проучившись в университет два семестра, оставил его, решив посвятить себя военной службе.

Службу свою В.В. Левитский начал в 131-ом пехотном Тираспольском полку вольноопределяющимся. Затем был прикомандирован в Киевское пехотное юнкерское училище, которое закончил с отличием. В 1901 году подпоручик В.В. Левитский был направлен в 203-й Грайворонский резервный батальон, расквартированный в городе Курске. В 1903 году В.В. Левитский женился на одной из четырех дочерей владельца известной в Курске кондитерской фирмы – Наталии Николаевне Левашкевич. В 1905 году супруги Левитские переезжают в город Орёл, поскольку Владимир Владимирович был переведен на должность офицера-воспитателя Орловского Бахтина кадетского корпуса.

В.В. Левитский являлся членом Орловского фотографического общества. Негативы В.В. Левитского с видами Орла использовались для выпуска тиражных открыток.

В 1912 году в звании капитана В.В. Левитский был направлен в Санкт-Петербург для прохождения воспитательских курсов при Главном управлении военно-учебных заведений. После их успешного окончания в 1913 году он получил звание подполковника и право преподавания чистописания, гимнастики и ручного труда. Летом 1914 года В.В. Левитский отправился в туристическую поездку по городам Италии и Швейцарии «с научно-педагогической целью». Возвращаться домой В.В. Левитскому пришлось через вражескую Германию, Швецию и Финляндию, поскольку началась Первая мировая война.

Преподавателей и воспитателей кадетских корпусов на фронт не отправляли, их использовали для подготовки и обучения офицерских кадров. В частности, В.В. Левитского командировали в Кострому и Москву, где он служил помощником командира учебного батальона.

В 1917 году Орловский Бахтина кадетский корпус был распущен. В его здании начала работать 8-я Советская трудовая школа, в которой В.В. Левитский, наряду с другими бывшими офицерами корпуса, преподавал труд. В октябре 1918 года В.В. Левитского призвали в Красную армию в штаб резервной армии, затем в штаб 12-й армии, где он прослужил до 1921 года начальником инспекторского отделения. После реформирования штаба служил в автоуправлении Киевского военного округа – начальником административного отделения АвтоКВО.

После демобилизации в 1921 году В.В. Левитский вместе с семьей переехал в Курск, где работал статистиком-экономистом в учреждениях курского Губпродкома.

18 марта 1931 года В.В. Левитский был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже, приговорен к 10 годам ссылки. С 1931 по 1937 годы жил в лагерных поселениях Новосибирской области. В ноябре 1937 года осужден вторично и расстрелян. В 1959 году Президиум Кемеровского областного суда реабилитировал В.В. Левитского посмертно. В 1993 году реабилитирован прокуратурой Курской области.

Фотодокументы из личного архива Н.О. Петровановой (фотограф В.В. Левитский)