Вы здесь

Российский государственный архив кинофотодокументов – хранитель зримой истории, в том числе, аудиовизуальных документов по истории Республики Корея

Сообщение заместителя директора РГАКФД Р.М. Моисеевой на II Форуме «Диалог Россия – Республика Корея»

с 31 октября 2011 по 2 ноября 2011 г.г. Санкт-Петербург

Уважаемые коллеги!

В начале своего выступления хочу выразить благодарность организаторам Форума «Диалог Россия – Республика Корея» за предоставленную возможность пообщаться с уважаемыми корейскими коллегами, обозначить общие проблемы развития архивных отраслей и возможные общие пути их решения.

Несколько слов о Российском государственном архиве кинофотодокументов.

В 2011 году старейшее и одно из крупнейших в мире хранилищ аудиовизуальных документов – Российский государственный архив кинофотодокументов – отмечает 85-летие со дня основания. Указом Президента РФ № 275 от 2 апреля 1997 года РГАКФД включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Архив – одно из ведущих культурно-просветительских учреждений страны. Деятельность коллектива РГАКФД отмечена правительственными дипломами, призами и почетными грамотами различных российских и международных учреждений, организаций и творческих союзов.

Цель работы Российского государственного архива кинофотодокументов – обеспечить вечное хранение уникальных аудиовизуальных документов, запечатлевших различные аспекты российской истории, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться ретроспективной информацией.

За годы своего существования архив собрал, описал и сохранил, практически, всю зримую историю России, начиная с первой киносъемки в России, произведенной в 1896 году во время коронации императора Николая II, первых фотографий, созданных в середине ХIХ века, и до наших дней. Это – события, происходившие в России и Советском Союзе во всем их многообразии. Отдельные документы хранятся в единственном экземпляре только в РГАКФД.

Коллектив архива настойчиво работает над проблемами собирания, обеспечения сохранности всего комплекса хранящихся документов, их научного описания и предоставления для широкого использования. В РГАКФД проводится работа по консервационно-реставрационной обработке киновидеофотодокументов различными способами, в том числе методом компьютерной реставрации.

В читальных залах РГАКФД ежегодно работает более 8 тысяч отечественных и зарубежных исследователей. Документы архива открыты для всех и активно используются в самых различных проектах: при создании документальных и художественных фильмов, телевизионных передач, музейных экспозиций; в документальных и научно-популярных изданиях, научных исследованиях, многочисленных отечественных и зарубежных историко-документальных выставках. Регулярно проводятся экскурсии с показом киновидеодокументов из фонда РГАКФД.

РГАКФД – постоянный участник и лауреат крупнейших российских и международных кинофестивалей, активно сотрудничает со средствами массовой информации. Традицией стало вручение архивом участникам фестивалей своего специального приза, который стал престижной наградой документального кино.

В архиве трудятся 180 человек, имеющих высокую профессиональную и научную подготовку.

Партнёрами РГАКФД являются: органы законодательной и исполнительной власти РФ, ведущие телекомпании страны, крупнейшие музеи России и Национальные кинохранилища Европы, киностудии страны. РГАКФД имеет веб-сайт по адресу: rgakfd.ru и свою страницу на портале «Архивы России». Эти информационные ресурсы включают в себя электронные кино-, видео- и фотокаталоги, а также всю информацию, касающуюся деятельности архива, которая постоянно пополняется и актуализируется. Ежегодно сайт посещают более 100 тысяч пользователей Интернета, и эта цифра постоянно возрастает. Сегодня архив признан самым открытым архивом Европы.

Наряду с другими аудиовизуальными документами Российский государственный архив кинофотодокументов бережно хранит кино- и фотодокументы по истории Кореи. Самый первый такой документ – «Патэ-журнал №96» 1911 года, производство фирмы «Патэ» - Россия, Санкт-Петербург, 20 января 1911 года. Видеоряд представляет собой похороны бывшего корейского посланника в России принца Чим-Пом-И. Гроб устанавливают на белый катафалк, похоронная процессия движется по улице мимо стоящих вдоль дороги людей. Сейчас вы можете ознакомиться с содержанием этого кинодокумента. (Демонстрируется киносюжет).

Вообще, по истории Кореи на постоянном хранении в архиве находятся 362 наименований кинодокументов. Однако почти все эти материалы посвящены событиям в Северной Корее. Безусловно, это результат политической ситуации, сложившейся в 20 веке между Северной и Южной Кореей, между этими странами и Советским Союзом. Несмотря на то, что архивы позиционируют себя хранителями исторических документов, «холодная война» вмешалась и в эту сферу деятельности, что отразилось на наполненности документов по истории тех или иных стран.

По истории Республики Корея (Южной Кореи) насчитывается 37 наименований кинодокментов. В основном, это кадры войны 1950-1953 годов между двумя государствами, антиправительственные демонстрации во время правления Ро Де У, несколько кинодокументов посвящены событиям Олимпиады 1988 года в Сеуле. И только в 1992 году появляется документальный Фильм режиссёра Вадима Раменского «Во имя милосердия», который рассказывает о сотрудничестве российских и южно-корейских обществ милосердия, о пребывании южно- корейской ассоциации «Белый аист» в Москве на Спартакиаде детей-инвалидов и визите российской делегации в Сеул. Этот фильм лишён политической подоплёки, а рассматривает вопросы общечеловеческих ценностей на примере сотрудничества двух стран.

Что касается фотодокументов, то в фотокаталоге история Кореи представлена следующим образом:

  • В разделе «Связи СССР с зарубежными странами (политические, экономические, культурные, научные, общественно-политические)» – Корея (КНДР, Республика Корея) можно исследовать 840 единиц хранения за 1934 – 1989 годы;

  • В разделе «Зарубежные страны» - Корея (КНДР, Республика Корея) – 602 единицы хранения за 1929 – 1963 годы;

  • В разделе «Корейская война» (1950 – 1953): Бойцы Корейской Народной армии, добровольцы; прове6дение занятий по военной подготовке, боевые действия, крестьяне во время уборки урожая, эвакуация женщин и детей, виды разрушений после бомбардировок американской авиации, пленные американские солдаты, корейские военные в американских лагерях для военнопленных, подписание перемирия между КНДР и Республикой Корея (1953).

Вот, пожалуй, и все аудиовизуальные документы, находящиеся на хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов, относящиеся к истории Кореи.

На постоянном хранении в архиве находится также 21 кинодокумент по истории корё-сарам, этнических корейцев, проживающих на территории бывшего Советского Союза, а также корейцев, добровольно переселившихся на Дальний Восток в 1864 году и отдельной корейской общины на острове Сахалин.

Хочется отметить, что данные аудиовизуальные документы востребованы корейской стороной. В нашем архиве неоднократно работали представители телевидения Республики Корея. Несколько лет назад представители телевидения Республики Корея Разыскивали киносъёмки, описанные в книге В. Вишневского «Документальные съёмки дореволюционной России. 1907-1916 г.г.». В этой книге под №420 описана следующая киносъёмка: «Убийство японского маркиза Ито на станции Харбин и похороны его в Японии». Хроника 300 м. Оператор П.В. Кобцов. Выпуск 22.12.1909 (Баку), 6.01.1910 (Казань), съёмки 13.10.1909г. П.В. Кобцов оказался единственным очевидцем-кинооператором, который снял на камеру все эпизоды покушения, убийства, а также последующие сцены отправления тела, и т.д. Полностью фильм состоял из 27 съёмок: прибытие князя Ито в Харбин, встреча на вокзале. Князь Ито и министр финансов коковцев обходят почётный караул. Трагическое убийство князя Ито. Отбытие поезда с телом. Отправление в Порт-Артур корейцев, заподозренных в соучастии. Прибытие князя Ито в Японию в порт Иокосуки на крейсере «Акитсумма». Встреча тела адмиралом Камимура на военном катере и семейством Ито. Приём вещей и документов князя Ито. Перевезение венков от русских и китайских властей. Прибытие траурного крейсера к японским берегам. Приём венков на пристани. Матросы переносят гроб. Прибытие эскадры на станцию Иокосуки для следования в Токио Военные суда салютуют отбытию останков Ито и т.д. Часть съёмок П.В. Кобцова вошла в фильм Братьев Пате «Похороны маркиза Ито».

Почему я так подробно остановилась на этих киносъёмках? Дело в том, что это не просто убийство, а политическое убийство, совершённое корейцем, как акт возмездия за попадание Кореи в колониальную зависимость от Японии.

У нас этих съёмок нет. Были организованы поиски как на бывшем пространстве Советского Союза, так и за границей. Пока они не привели к положительному результату. Поиски продолжаются. Вот ещё одна из архивных тайн, которая требует своей разгадки.

В заключение хочу сказать, что у русского и корейского народов древняя культура и сложный исторический путь, отражённый в памятниках культуры и архивных документов. Я считаю, что фонд Российского государственного архива кинофотодокументов нуждается в пополнении аудиовизуальными документами по истории корейского народа, Республики Корея, для создания объективного образа страны вне зависимости от политической конъюнктуры. Возможно, на хранении в корейских архивах есть аудиовизуальные документы по истории России, россиян. В этом случае можно совершить двусторонний обмен копиями архивных документов. Думаю, это будет полезно для обеих сторон. Хочу пригласить исследователей Республики Корея посетить наш архив и ознакомиться с документами, отражающими зримую историю нашей страны во всём многообразии, национальное аудиовизуальное достояние Российской Федерации.
 

Р.М. Моисеева,
заместитель директора РГАКФД