Вы здесь

«Коллекция фотографий русских военнопленных, собранная и классифицированная в качестве приложения к докладу французского консула г-на де Люси-Фоссарье о пребывании и содержании военнопленных в Японии во время кампании 1904–1905 гг.»

Категория новостей: Анонсы

Обложка издания21 ноября 2012 г. в 17.00 во Французском институте в Москве состоится презентация издания «Коллекция фотографий русских военнопленных, собранная и классифицированная в качестве приложения к докладу французского консула г-на де Люси-Фоссарье о пребывании и содержании военнопленных в Японии во время кампании 1904–1905 гг.».

Предлагаемый вниманию читателей фотоальбом является репринтным изданием с комментариями к фотографиям оригинального альбома, посвященного русским военнопленным из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Альбом является подлинным украшением архивного фонда, содержащего своеобразную аудиовизуальную летопись двусторонних российско-японских межгосударственных отношений в ХХ столетии.

Цель проекта: введение в научный оборот уникальных фотографических источников периода Русско-Японской войны 1904-1905 гг., повлекшей за собой драматическое столкновение империй, открывшей эпоху мировых войн и революций, а также ставшией величайшей трагедией в отношениях государств-соседей и их народов. Проект осуществлен совместными усилиями РГАКФД и Токийского института русского языка.

К числу наименее известных страниц этой «маленькой победоносной войны» относится проблема русских военнопленных. Именно поэтому так ценен и дорог для нас каждый новый источник, освещающий непростую историю русско-японских отношений, причем представляющий её в неожиданном для современников ключе.

С началом военных действий интересы России по гуманитарным вопросам на территории Японии представляли международные организации и дипломаты страны-союзника Франции. Можно предположить, что Французское посольство поручило своему консулу, подготовить подробное донесение (с приложением визуальных подтверждений) о положении русских военнопленных и условиях их содержания для последующей передачи сведений в Главный штаб Военного министерства по дипломатическим каналам. Таким образом, активным действиям французского дипломата и ответственным отношению к порученной миссии мы обязаны созданием этого альбома.

Настоящую коллекцию составили фотографии пленных русских солдат и офицеров из состава гарнизона крепости Порт-Артур и Маньчжурской армии, моряков 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр. Эти фотодокументы позволяют по прошествии более 100 лет судить о четкой системе мероприятий японской стороны в отношении русских военнопленных, выразившейся в создании разветвленной сети лагерей, организации этапирования и транспортировки, специальных госпиталей и медицинского обслуживания, питания и условий содержания пленных, похорон умерших от ран и репатриации отбывших срок наказания.

В период кампании 1904–1905 гг. в Японии было открыто 29 лагерей, располагавшихся в городах Йокогама, Киото, Кумамото, Мацуяма, Осака, Фукуока и ряде других. Русских военнопленных морем доставляли из Маньчжурии и Кореи в порты Такахамма и Мицугахама и далее поездом в центральную часть Мацуямы. Здесь был организован первый лагерь для пленных, действовавший с 18 марта 1904 г. по 20 февраля 1906 г. и вмещавший 788 офицеров и 5122 солдата. Островное положение гарантировало безопасность, близость к материку облегчала транспортировку, а мягкий климат и красота этих мест создавали дипломатическое преимущество, подчеркивая гуманность Японии перед лицом западного сообщества.

Фотографии из коллекции французского консула г-на де Люси-Фоссарье производят сильное эмоциональное впечатление, зримо подтверждая, что русско-японская война 1904-1905 гг. стала «последней схваткой джентльменов».

Успешно осуществив сложнейшие социально-экономические реформы, выиграв войну у одной из «великих» держав, Япония успешно доказала всему миру свое право на членство в их узко «ограниченном клубе». Ярким подтверждением тому было гуманное отношение к пленным солдатам противника. Японцы не только сумели сохранить жизнь практически всем пленным, но и позднее установили памятник в Порт-Артуре в честь его защитников. В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил командиру крейсера «Варяг» капитану I ранга В.Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. А затем на протяжении всего ХХ века в Японии сохраняли кладбища российских солдат и офицеров.

Это подчеркнуто уважительное отношение Японии к бывшим врагам далеко превосходило действующие нормы и во многом способствовало развитию соответствующей международной системы, зафиксированной в конвенциях 1920-х гг

Издание является репродукцией, максимально приближенной оригиналу. Текст прототипа воспроизводится на французском языке. Дополнениями к оригиналу являются вступительные статьи на французском, русском и японском языках, аннотированный перечень фотографий на французском, русском и японском языках, размещенный в конце альбома. Каждая аннотация включает основные характеристики съемки и комментарии.

Русские и японцы с давних пор проявляют большой интерес к истории и культуре друг друга. В Японии говорят: «Изучай старое, чтобы найти новое». Новое время приносит и новое осмысление истории. Надеемся, что выход в свет настоящего издания внесет свою скромную лепту в укрепление атмосферы взаимопонимания двух соседних стран и народов, демонстрируя стремление к налаживанию успешного движения в сторону созидательного партнерства.

Презентация состоится 21 ноября 2012 года в 17 часов в Медиатеке Французского института в Москве по адресу: Николоямская ул., 1 (Здание Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудамино).

Аккредитация представителей СМИ:

Тел.: 8 (495) 915 79 74, 8 (495) 915 71 68 доб. 21

E-mail: lena.karasseva@ccf-moscou.ru