Вы здесь
В Российско-Германском музее Берлин-Карлсхорст состоялось закрытие выставки «Легенды и факты»
30 июня 2010 г. в Российско-Германском музее Берлин-Карлсхорст состоялось закрытие выставки «Легенды и факты», на котором присутствовала и выступила с сообщением представитель РГАКФД главный специалист М.А. Чертилина Выставка была посвящена легендам, существовавшим в годы «холодной войны» в капиталистических и социалистических странах касательно подписания Актов о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 и в Карлсхорсте 9 мая 1945 г. и реалиям данных событий.
О музее
Расположен Российско-Германский музей Берлин-Карлсхорст в восточной части Берлина в Карлсхорсте в здании бывшего военно-инженерного училища вермахта, построенного в 1936-1938 годах. Во время войны его территория практически не пострадала, поэтому в одном из зданий размещался штаб 5-ой Ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал генерал-полковник Н.Э. Берзарин, а затем военная комендатура. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в бывшем здании столовой военно-инженерного училища состоялось историческое событие - подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил.
5 ноября 1967 года здесь был открыт «Музей истории безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Центром экспозиции явился зал, где проходило это историческое событие. Внешний вид зала не меняется и по сей день. По трем сторонам зала стоят столы, покрытые зеленым сукном. Места, где сидели представители союзных держав, уполномоченных правительствами поставить свои подписи под Актом о капитуляции отмечены флажками этих стран: Великобритании – маршал авиации Теддер, США – командующий стратегическими вооруженными силами генерал Спаатс, Франции – главнокомандующий армией де ЛаЛаттр де Тассиньи и СССР маршал Советского Союза Г.К. Жуков. На стене вывешены большие флаги стран - победительниц. Отдельно стоит стол, где разместились представители Германии (генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал флота фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штрумпф). Стены, ковер на полу, светильники, люстра и все прочие предметы интерьера подлинные и не менялись с тех пор. Там же в стеклянной витрине был представлен мундир Г.К. Жукова.
В 1990-х годах произошли изменения в политической жизни Советского Союза и Германии: вывод Западной группы войск из Германии, распад СССР, объединение Германии, произошли изменения и в жизни музея. В 1994 году 10 мая было образовано общество «Музей Берлин-Карлсхорст», где учредителями стали ведомства и учреждения Российской Федерации и ФРГ. В настоящее время в состав общества входят крупнейшие военно-исторические музеи Украины и Беларуси. Современная экспозиция музея рассказывает о германо-советских отношениях в период с 1917 по 1955 года. Особое внимание уделяется военному быту и положению гражданского населения обеих стран. Центром экспозиции остается зал, где проходило подписание Акта о капитуляции, а так же рабочий кабинет маршала Жукова. По сложившейся традиции, каждый год 8 мая посетителям предлагается большая и разнообразная программа. А поздним вечером в зале капитуляции провозглашается тост за мир.
Здание музея утопает в зелени деревьев и кустарников, радуют глаз ухоженные клумбы с цветами и зеленые лужайки. Под кронами деревьев стоит военная техника времен Великой Отечественной войны.
В музее работает 6 сотрудников во главе с директором доктором Море. В музее ведется большая научная работа: проводятся экскурсии, устраиваются выставки, показы, встречи, сотрудники отвечают на запросы, ведется научная работа. Раз в год проходит заседание научного совета, членом которого является директор РГАКФД Н.А. Калантарова.
Главный тезис выставки «Легенды и факты», проходившей в центральном зале музея таков: «после 1945 года «холодная война» оказала влияние на оценку подписания обоих актов о капитуляции в Реймсе 7 мая 1945 г. и Берлине-Карлсхорсте 9 мая 1945 г. При этом каждая из сторон высказывала свой собственный взгляд на историю. Дезинформация и легенды упорно отстаиваются и до сегодняшнего дня». Например, легенда: в Реймсе была подписана не капитуляция, а только предварительный протокол. Подлинная капитуляция состоялась лишь 9 мая в Карлсхорсте. Факт: капитуляция в Реймсе была правомочной. С этим был согласен и Советский Союз, о чем умалчивалось в ходе «холодной войны». Или, легенда: отказ Сталина признать капитуляцию в Реймсе и его протест якобы привели к повторной церемонии подписания акта в Карлсхорсте для общественности. Факт: еще в Реймсе немецкая делегация подписала дополнительный протокол о том, что капитуляция должна быть ратифицирована верховным главнокомандованием вермахта в лице командующих основных видов вооруженных сил. Прежде всего, англичане настаивали на том, чтобы подпись не имевшего достаточного статуса начальника штаба оперативного руководства ОКБ генерал-полковника Йоделя была подтверждена лицами, обладавшими соответствующими командными полномочиями.
На закрытие выставки были приглашены бывшие директора музея: первый советский директор – Горленко Виктор Григорьевич – научный руководитель группы по созданию музея; последний советский директор – Лукин Владимир Витальевич (сейчас является одним из создателей музея Г.К. Жукова в Москве); Российский директор – Симанович Евгений Николаевич (1992-1994 гг.) сейчас является одним из создателей музея Группы советских войск в Германии. Музей находится в Вюнсдорфе; первый немецкий директор музея доктор Петер Ян. Присутствовали бывшие и настоящие сотрудники музея, гости.
«Музей капитуляции» - это уникальный музей, в котором бывшие противники совместно представляют свою непростую историю, и, прежде всего, события войны нацистской Германии против Советского Союза 1941-1945 гг.»